ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38651
№ 38651  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Подберите, пожалуйста, литературу для написания реферата по теме "Ивановская ситценабивная мануфактура, традиции и современность".
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы для начала работы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Google, Yandex):
1. Балдин К.Е. Разноцветный "русский манчестер": текстильная промышленность дореволюционного Иваново-Вознесенска // Labyrinth. Теории и практики культуры. – 2021. – № 1. – С. 13-18. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raznotsvetnyy-russkiy-manchester-tekstilnaya-promyshlennost-dorevolyutsionnogo-ivanovo-voznesenska (дата обращения: 20.12.2021).
2. Бурилова Е.П. Орнаментальные традиции текстильного рисунка ивановских ситцев // Декоративно-прикладное искусство в социокультурном пространстве России : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. З.Ю. Черная, Т.А. Митрягина, Л.В. Таланова, Н.Э. Чернявская. – Белгород, 2017. – С. 47-51.
3. Бушуева М.А. Ретроспективный анализ ивановского текстильно-промышленного кластера // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 4. – С. 273-276. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retrospektivnyy-analiz-ivanovskogo-tekstilno-promyshlennogo-klastera-1 (дата обращения: 20.12.2021).
В статье рассмотрены исторические и организационно-экономические закономерности формирования текстильного кластера в Ивановском регионе, показаны истоки его текущих проблем и пути, которые применялись для их разрешения в прошлом.
4. Кортович А.В. Лубочные мотивы в оформлении русских набивных тканей XVIII – XIX веков // Культурное наследие России. – 2016. – № 3. – С. 60-65. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lubochnye-motivy-v-oformlenii-russkih-nabivnyh-tkaney-xviii-xix-vekov (дата обращения: 20.12.2021).
В т. ч. об оформлении набивных ситцевых тканей Ивановских мануфактур.
5. Мишуров С.С. Анализ культурно-исторических предпосылок закрепления в хозяйственной модели Ивановского края текстильной специализации / С.С. Мишуров, К.Е. Романова, И.А. Зайцева. – DOI 10.47367/0021-3497_2021_3_182 // Известия высших учебных заведений. Серия: Технология текстильной промышленности. – 2021. – № 3 (393). – С. 182-187. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://ttp.ivgpu.com/wp-content/uploads/2021/07/393_36.pdf (дата обращения: 20.12.2021).
В статье представлен подробный ретроспективный анализ становления традиционного текстильного производственного комплекса Ивановской области, начиная с 1787 года, когда О.С. Соков устроил первую ситценабивную мануфактуру в Иваново-Вознесенском районе Шуйского уезда.
6. Романов Д.В. Формирование купеческих ситценабивных мануфактур Российской империи конца XVIII – первой половины XIX вв. // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2020. – № 2-1. – С. 276-286. – Электрон. копия доступна на сайте МГХПА им. С.Г. Строгонова. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vestnik-2-1-2020/d-v-romanov-formirovanie-kupecheskih-sitcenabivnyh-manufaktur-rossijskoj-imperii-konca-xviii-pervoj-poloviny-xix-vv.pdf (дата обращения: 20.12.2021).
Статья посвящена исследованию основных ситценабивных производств Российской Империи конца XVIII – первой половины XIX вв. На основе материала, собранного исследователями по данному вопросу, производится сравнительный анализ крупнейших текстильных центров, таких как Санкт-Петербург, Москва и Иваново. Выявляются особенности формирования орнаментов каждого региона.
7. Савина Н.В. Принципы и методы художественного проектирования ивановского текстильного рисунка второй половины ХХ века // Манускрипт. – 2016. – № 2 (64). – С. 165-168. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-i-metody-hudozhestvennogo-proektirovaniya-ivanovskogo-tekstilnogo-risunka-vtoroy-poloviny-hh-veka (дата обращения: 20.12.2021).
8. Столбов В.П. К вопросу о зарождении промышленного текстильного предпринимательства в российской провинции (на примере Иваново) // Историко-экономические исследования. – 2012. – № 2/3. – С. 43-62. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zarozhdenii-promyshlennogo-tekstilnogo-predprinimatelstva-v-rossiyskoy-provintsii-na-primere-ivanovo (дата обращения: 20.12.2021).
9. Чешкова А.В. Ивановский текстиль: объединение традиций и современности // Дизайн. Материалы. Технология. – 2009. – № 4 (11). – С. 117-124.
10. Шкаликов И.Д. Стилистические особенности среды исторических текстильных предприятий г. Иванова // Объектно-пространственное проектирование уникальных зданий и сооружений : сб. материалов I науч.-практ. форума «SMARTBUILD», к 100-летию строительного образования в Ивановской обл. и создания инженерно-строительного факультета Иваново-Вознесенского политехн. ин-та. – Иваново, 2018. – С. 51-54. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37241281 (дата обращения: 20.12.2021). – Доступ после регистрации.
Статья представляет собой анализ стилистических особенностей среды исторических текстильных предприятий города Иванова на примере фабрики «Красная Талка», Большой Ивановской мануфактуры, фабрики им. Зиновьева, фабрики им. Самойлова и фабрики им. Фокина.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.