ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3872
№ 3872  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемая библиотека. Прошу помочь мне в подборе библиографии по теме моей курсовой работы "Языковые формы обращения в письмах и других речевых жанрах". Заранее спасибо Е. Батенева.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: поисковая система Яндех, БД ИНИОН, ЭК Кем ОНБ):
1. Адамокова Э. Формы обращения в немецком языке // Вопросы романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2002. – C. 3-7.
2. Ахметжанова Р.Н. Вербальные обращения к незнакомому адресату: национально-культурная специфика формирования и функционирования // Вестн. С.-Петерб. ун-та, Сер. 2 История, языкознание, литературоведение. – 2003. – № 2. – C. 45-53.
3. Горшунов Ю.В. Прагматика некоторых формул речевого этикета: (Обращения, приветствия, формулы привлечения внимания) // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и др. аспекты исследования единиц разных уровней. Актуальные проблемы лингводидактики. – Бирск, 2003. – С. 50-68.
4. Курганская Л.А. Этикетные формы обращения во французском языке : учеб. пособие / Л.А. Курганская. – М. : МГИМО МИД РФ, 1992. – 57 с.
5. Ларина Т.В. Снижение формальности как одна из современных тенденций в коммуникации // Изменения в языке и коммуникации: XXI век. – М., 2006. – С. 193-208.
6. Леонович Е.О. Об использовании некоторых традиционных форм обращения в английском языке [Электронный ресурс] // Школа: день за днем : пед. альманах. – Новосибирск, [б.г.]. – URL: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=393 (11.05.09).
7. Лихачев С.В. Сударь и братан. Братишка и хозяин: Формы обращения к собеседнику // Журналистика и культура рус. речи. – 2003. – № 2. – С. 56-61.
8. Миронов Д. Обращение как форма речевого этикета в современном русском языке // Studia Slavica. – 1999. – № 1. – С. 141-149.
9. Морозова О.Н. Некоторые особенности форм обращения в русском языке // Национально-культурная специфика социума и механизмы ее вербального воплощения. – Воронеж, 1994. – С. 120-126.
10. Речевой этикет [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – [Б.м.], 2001-2009. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/RECHEVO_ETIKET.html (11.05.09).
11. Толкач С.В. Речевые этикетные формулы обращения в русском языке // Проблемы филологии и истории духовной культуры. – Нижневартовск, 2007. – C. 62-70.
12. Трощенкова Е.В. Социокультурные параметры уважительности и официальности в английских обращениях // Общетеоретические и типологические пробл. языкознания. – Бийск, 2005. – C. 94-99.
13. Ядренкина Е.А. Социололингвистические факторы, влияющие на выбор форм обращения // Многомерность языка и науки о языке. – Бирск, 2001. – Ч. 1. – С. 101-104.
Являясь жителем г. Кемерово, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Информационно-сервисного отдела КемОНБ им. В.Д. Федорова.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.