ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38729
№ 38729  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для дипломной работы по теме:"Ограничение дееспособности граждан: материально-правовые и процессуальные проблемы"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, науч. юрид. б-ка СПАРК, БД МРАС, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка):
1. Амандыкова С.К. Материально-процессуальный аспект ограничения неполной дееспособности несовершеннолетних по законодательству России и Казахстана / С.К. Амандыкова, С.В. Воронина // Известия АлтГУ. – 2018. – № 3 (101). – С. 125-129. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/materialno-protsessualnyy-aspekt-ogranicheniya-nepolnoy-deesposobnosti-nesovershennoletnih-po-zakonodatelstvu-rossii-i-kazahstana (дата обращения: 28.12.2021).
2. Арутюнян М.С. Некоторые правовые и процессуальные проблемы ограничения дееспособности граждан / М.С. Арутюнян, О.Ю. Хисматуллин // Аграрное и земельное право. – 2017. – № 9 (153). – С. 24-27.
Аннот.: В статье осуществлен комплексный анализ правовых и процессуальных отношений, возникающих в связи с ограничением дееспособности граждан. На основе анализа положений нормативно-правовых актов, регламентирующих основания, условия и порядок ограничения дееспособности граждан сформулированы предложения, направленные на совершенствование механизма их действия, на приведение в соответствие положений гражданского процессуального законодательства и гражданско-правового института ограничения дееспособности гражданина.
3. Афанасьев С.Ф. О некоторых аспектах права на судебную защиту недееспособных и ограниченно дееспособных // Вестник Гражданского процесса. – 2014. – № 5. – С. 67-83.
4. Бартнев Д.Г. Критический анализ материально-правового понимания дееспособности гражданина с точки зрения международного права // Проблемы регулирования частноправовых отношений на современном этапе : сб. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 26 апреля 2013 г. / сост.: В.П. Очередько, К.Г. Сварчевский ; Северо-Западный филиал Рос. акад. правосудия, 2013. – С. 20-26.
5. Бахмутов А.В. Имущественные права недееспособных и ограниченно дееспособных граждан : дис. ... канд. юрид. наук / Бахмутов Антон Вячеславович ; [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т]. – Белгород, 2009. – 189 с. – Электрон. копия доступна на сайте Кубан. гос. аграр. ун-та имени И.Т. Трубилина. URL: https://kubsau.ru/upload/iblock/001/00197ed558807cd8df9c705205bec1f8.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
6. Беньяминова С.А. Право граждан на конституционное судопроизводство : монография / С. А. Беньяминова ; Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте Российской Федерации. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2021. – 170, [1] с.
7. Иванова А.А. Актуальные проблемы процессуального порядка рассмотрения дел об ограничении дееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами // Скиф. – 2019. – № 5-2 (33). – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-protsessualnogo-poryadka-rassmotreniya-del-ob-ogranichenii-deesposobnosti-grazhdan-stradayuschih-psihicheskimi (дата обращения: 28.12.2021).
8. Осокина Г.Л. Гражданская право- и дееспособность физического лица как элементы его материально-правового статуса // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 361 (август). – С. 117-119. – Библиогр.: с. 119 (9 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskaya-pravoi-deesposobnost-fizicheskogo-litsa-kak-elementy-ego-materialno-pravovogo-statusa (дата обращения: 28.12.2021).
9. Папуша А.А. Право на судебную защиту в контексте применения статьи 208 кодекса административного судопроизводства Российской Федерации // Сибирский юридический вестник. – 2018. – № 3. – С. 81-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-sudebnuyu-zaschitu-v-kontekste-primeneniya-stati-208-kodeksa-administrativnogo-sudoproizvodstva-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 28.12.2021).
10. Седова Н.Г. Процессуальное право – и дееспособность как условие реализации права на обращение в арбитражный суд по спорам, связанным с недвижимым имуществом // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 6-2. – С. 154-158. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsessualnoe-pravo-i-deesposobnost-kak-uslovie-realizatsii-prava-na-obraschenie-v-arbitrazhnyy-sud-po-sporam-svyazannym-s (дата обращения: 27.12.2021).
11. СероваО.А. Возмещение вреда и правовой статус лиц, не обладающих дееспособностью в полном объеме: проблемы взаимодействия правовых институтов // Гражданское право. – 2015. – № 3. – С. 19-21. – Библиогр.: с. 21 (4 назв.).
Аннот.: В статье анализируются нормы гражданского законодательства и правоприменительная практика по действиям, причиняющим ущерб недееспособным гражданам. Усиление правовой защиты данной категории граждан невозможно реализовать только путем изменения правовых норм. Существенное влияние продолжает оказывать судебная практика. Кроме того, предложено рассмотреть возможность использования «коллективной опеки» как механизма защиты интересов лиц, находящихся под опекой.
12. Уксусова Е.Е. Взаимосвязи гражданского процессуального права с правом материальным: проблемы теории и практики // Актуальные проблемы российского права. – 2017. – №4 (77). – С. 80-88. – Окончание. Начало № 3(76). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyazi-grazhdanskogo-protsessualnogo-prava-s-pravom-materialnym-problemy-teorii-i-praktiki-okonchanie ; URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyazi-grazhdanskogo-protsessualnogo-prava-s-pravom-materialnym-problemy-teorii-i-praktiki-nachalo (дата обращения: 28.12.2021).
13. Фомина В.И. Пристрастие к азартным играм и наличие других зависимостей как основания для признания гражданина ограниченно дееспособным // NOVAUM.RU – 2017. – № 9. – С. 94-97.
Аннот.: В данной статье исследуются вопросы расширения оснований для ограничения дееспособности граждан. Названная проблема рассмотрена в контексте термина «расточительство». Также затрагиваются вопросы прав человека в соотношении с его материальными обязанностями перед членами его семьи.
14. Шагивалиева С.Н. Проблема ограничения дееспособности граждан // «E-SCIO» : электрон. журн. – 2020. – №11. – URL: https://e-scio.ru/wp-content/uploads/2020/11/Шагивалиева-И.-Д.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.