ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38811
№ 38811  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к каким авторам необходимо обратиться для поиска информации по теме «Актуальные проблемы современного переводоведения (при переводе с английского языка на русский и с русского на английский)?
Особенно интересуют учебно-методические пособия, практикумы, практические курсы английского языка для переводчиков, в которых раскрываются, анализируются современные тенденции переводческой практики. Формируются умения и навыки переводческой деятельности на практике.
Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», Науч. электрон. б-ка eLibrary, ИПС Google):
1. Актуальные аспекты современного переводоведения и межкультурной коммунимкации : материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Москва, 28 мая 2019 г. / Рос. ун-т транспорта (МИИТ), Ин-т экономики и финансов, Кафедра «Лингвистика» ; под ред. Л. А. Чернышовой. – Москва : Рос. ун-т транспорта, 2020. – 97 с.
2. Каширина Н.А. Обучение переводческому анализу текста в курсе «Практикум по культуре речевого общения» : английский язык, языковой вуз : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Каширина Наталья Алексеевна ; Место защиты: Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2005. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01002971574 (дата обращения: 10.01.2022).
3. Латышев Л.К. Современные проблемы общей теории перевода / Л.К. Латышев, Н.Ю. Северова // Вестник БГУ. – 2017. – № 1 (31). – С. 297-301. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-obschey-teorii-perevoda (дата обращения: 10.01.2022).
4. Левицкий А.Э. Локализация как актуальная проблема современного переводоведения // Переводческий дискурс : междисциплинарный подход : сб. материалов III междунар. науч.-практ. конф. – Симферополь, 2019. – С. 197-202. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: http://perevod.cfuv.ru/pdf/sbornik-2019.pdf (дата обращения: 10.01.2022).
5. Лукманова Р.Р. Англо-русский перевод : семантический и формальный аспекты его адекватности / Р.Р. Лукманова ; Башкирский гос. ун-т. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2020. – 156 с.
6. Марьин Д.В. Филологический метод представления перевода секвенции текстов : на материале сборника переводов рассказов В.М. Шукшина «V. Shukshin. Stories from a siberian village» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Марьин Дмитрий Владимирович ; [Место защиты: Кемеров. гос. ун-т]. – Кемерово, 2004. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01002664226 (дата обращения: 10.01.2022).
7. Прокопенкова М.А. Проблемы перевода фразеологизмов с английского на русский язык // Вестник Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института. – 2018. – №1. – C. 92–94. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-perevoda-frazeologizmov-s-angliyskogo-na-russkiy-yazyk (дата обращения: 10.01.2022).
8. Сдобников В.В. Переводоведение сегодня : вечные проблемы и новые вызовы // Вестник РУДН. Серия: Лингвистика. – 2019. – № 2. – С. 295-327. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevodovedenie-segodnya-vechnye-problemy-i-novye-vyzovy (дата обращения: 10.01.2022).
9. Херина А.А. Лексические проблемы перевода с русского на английский // Проблемы Науки. – 2015. – № 12 (42). – С. 156-157. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-problemy-perevoda-s-russkogo-na-angliyskiy (дата обращения: 10.01.2022).
10. Чепак О.А. Проблемы передачи безэквивалентной лексики в переводе с английского языка на русский и с русского языка на английский / О.А. Чепак, С.К. Данчинова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 3-2 (57). – С. 163-167. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-peredachi-bezekvivalentnoy-leksiki-v-perevode-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy-i-s-russkogo-yazyka-na-angliyskiy (дата обращения: 10.01.2022).
Учебные пособия Вы можете выявить самостоятельно по электронному каталогу РНБ (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.