ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38959
№ 38959  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подбор литературы по теме
Тема: Семантическая деривация именной лексики в сопоставительном аспекте (на материале английского и русского языков)
1.1. Проблема единой терминологии. Существующие трактовки и определения семантической деривации
1.2. Место семантической деривации в номинативных процессах
1.3. Работы, посвященных изучению семантической деривации в английском и русском языках
2. Сопоставительный анализ семантической деривации (на материале именной лексики в английском и русском языках)
2.1. Характеристика процессов семантической деривации именной лексики в английском и русском языках
Ответ: Здравствуйте. Выполнение Вашего запроса требует углубленного разыскания и просмотра изданий de visu, что в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ТОУНБ, eLibrary, поисковая система Google) :
1. Акопян А.А. Структурно-семантическая организация именных дериватов второго порядка в современном английском языке : дис. ... канд. филол. наук / Акопян Ангелина Алексеевна ; Калинин. гос. ун-т. – Калинин, 1986. – 184 с.
2. Александрова Т.Н. Опыт описания семантико-деривационных отношений "имя лица-признак лица" // Филологические этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 91-93.
3. Белов В.А. Семантическая деривация имен существительных // Вестник Томского государственного университета. – 2020. – № 459. – С. 5-14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskaya-derivatsiya-imen-suschestvitelnyh (дата обращения: 10.02.2022).
4. Варламова М.Ю. Семантическая деривация на базе наименований лица в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Варламова Марина Юрьевна ; Каз. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 2008. – 221 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/semanticheskaya-derivatsiya-na-baze-naimenovanii-litsa-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 10.02.2022).
5. Минеева З.И. Семантическая деривация в современном русском языке // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. – 2018. – № 6. – С. 399-404.
6. Москалева М.В. Семантическая деривация имен существительных в современном русском языке второй половины 20 – начала 21 вв. : дис. ... канд. филол. наук / Москалева Марина Владимировна ; [Моск. гор. пед. ун-т]. – Москва, 2009. – 190 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/semanticheskaya-derivatsiya-imen-sushchestvitelnykh-v-sovremennom-russkom-yazyke-vtoroi-polo (дата обращения: 10.02.2022).
7. Силинский С.В. Речевая вариативность слова: (на материале английских имен лица) / С.В. Силинский. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1995. – 128 с.
8. Таджибова Р.Р. Семантическая деривация в русском и английском языках: сопоставительный аспект // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2015. – Т. 1, № 1. – С. 116-124. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskaya-derivatsiya-v-russkom-i-angliyskom-yazykah-sopostavitelnyy-aspekt (дата обращения: 10.02.2022).
9. Тодосиенко З.В. Семантическая деривация как важнейший механизм содержательной динамики языка (на материале русского и английского языков) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5, ч. 3. – С. 643-648. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33936 (дата обращения: 10.02.2022).
10. Труфанова Н.О. Word formation and semantic change = Словообразование и семантическая деривация : учеб.-метод. пособие / Н.О. Труфанова, Н.Н. Николаева, Е.Б. Лежнева. – Москва : Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2019. – 45 с.
11. Юсупова Н.Г. Роль семантического фактора в реализации деривационного потенциала имен существительных // Актуальные проблемы русского словообразования : материалы V Респ. науч. конф. – Ташкент, 1989. – С. 65-69.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.