Какие хрестоматии по литературе для старших классов увидели свет в 1940-х гг. для школ, ведущих преподавание не на русском языке?
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список хрестоматий (источник – ЭК Российской гос. б-ки)
1. Ахвледиани Г.С. Хрестоматия по русской литературе : учебник для VIII класса груз. сред. школы : утв. НКП Груз. ССР / сост. Г. Ахвледиани, Г. Пагава, М. Оганезова. – Тбилиси : Госиздат Груз. ССР, 1946. – 183 с. : портр.
2. Ванаг О.В. Хрестоматия по литературе : для 7-12-го классов латыш. школ / сост. О.В. Ванаг. – Рига : Латгосиздат, 1948. – 555 с. : портр.
3. Вифлеемский Д.Я. Книга для чтения : учеб. пособие по рус. яз. для 8, 9 и 10 классов узб. школы / Д.Я. Вифлеемский, А.А. Сухарева, З.Н. Шелигран ; Утв. Министерством просвещения УзССР. – Ташкент : Госиздат УзССР, 1946 – 216 с. : портр.
4. Демурия В.Б. Русская литература : хрестоматия для 10-го класса груз. сред. школы / В. Демурия и А. Нонезов. – Тбилиси : Гос. изд-во Груз. ССР, 1947. – 500 с. : ил.
5. Коми литература : хрестоматия среднь?й школаса 9-?д класслы. Коми литература / л?сь?дiсны: П.П. Попов [и др.]. – Сыктывкар : Коми гос. изд-во, 1941. – 152 л. б.
6. Костенко Д.В. Русская литература : хрестоматия для 10-го класса казах. сред. школ / сост. Д.В. Костенко, [М.И. Фетисов-Ритман]. – Алма-Ата : Учпедгиз, 1949. – 364 с. : портр.
7. Логинов А.С. Хрестоматия по русской литературе : для 9-го класса армян. сред. школы / Утв. НКП АзССР. – 3-е изд. – Баку : Азернешр, 1941. – 390 с. : портр.
8. Литературный хрестоматий : средний школын 8-10 классше – шамычлан / А.А. Асылбаев ден С.Н. Николаев сост. – Йошкар-Ола : Маргосиздат, 1943. – 540 с. : ил.
9. Пайчадзе Н.И. Хрестоматия по русской литературе : учебник для X класса груз. сред. школы : утв. Министерством просвещения Груз. ССР / сост. Н.И. Пайчадзе. – Тбилиси : Госиздат Груз. ССР, Комбинат печати Упр. по делам полиграфии и изд-в при Совете Министров груз. ССР, 1946. – 191 с. : портр.
10. Плещунов Н.С. Хрестоматия по современной русской литературе : для 10-го класса азерб. сред. школы : утв. НКП АзССР. – 4-е изд. – Баку : Азернешр, 1942. – 276 с. : портр.
11. Русская литература : хрестоматия : для 8-го и 9-го классов эстон. школ / Снабдила словарем Х. Майсте. – Таллин : Пед. литература, 1949. – 164 с. : ил.
12. Смирнова Н.С. Хрестоматия по русской литературе : для VIII класса казах. сред. школ / Н.С. Смирнова, М.С. Сильченко. – Алма-Ата : Учпедгиз, 1949. – 192 с. : ил.
13. Современная литература. Ч. 3. Для 10-го класса : хрестоматия для узб. сред. школы / сост.: Д.Я. Вифлеемский и А.А. Сухарева. – Ташкент : Учпедгиз УзССР, 1940. – 424 с. : ил., портр.
14. Шуравин Ф.И. Хрестоматия по русской литературе : для сред. школы / T. Suravinas, A. Timinskis, Aleks Juska. – 2-е изд. – Каунас : Гос. изд-во пед. лит., 1947. – Ч. 1. – 1947. – 350 с. : ил.
15. Ясинская З.И. Хрестоматия по литературе : для VIII и IX классов нерус. школ / сост. З.И. Ясинская, А.С. Саратикян, В.А. Меликян. – Ереван : Армгиз, 1946. – 376 с. : портр.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.