ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39029
№ 39029  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я являюсь студенткой 1 курса ОП "История искусств (НИУ ВШЭ) и пишу научную работу по теме: «Иконография «Пьеты» и ее наследство в искусстве Нового времени»
Я была бы рада получить библиографию по данной теме на русском и английском языках. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, ЭК ТОУНБ им. А.М. Горького, науч. элекрон. б-ки eLibrary, Киберленинка, поисковые системы Яндекс, Google).
1. Ананьева М.А. Библейский сюжет «Оплакивание Христа»: к проблеме интерпретации в различных видах искусства // Культурные тренды современной России : от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VIII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных (Белгород, 27 окт. 2020 г.). – Белгород : БГИИК, 2020. – С. 46-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44234340 (дата обращения: 21.02.2022). – Доступ после регистрации.
2. Зварич А.Ю. Трагизм и смирение в пьете Микеланджело «Оплакивание Христа» // Междисциплинарность науки как фактор инновационного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 20 нояб. 2017 г.). – Уфа : Аэтерна, 2017. – С. 179-181. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30652651 (дата обращения: 21.02.2022). – Доступ после регистрации.
3. Золотова Е.Ю. Французская живопись ХV в. после Столетней войны: На пути от Средневековья к Новому времени : дис. … д-ра искусствоведения / Золотова Екатерина Юрьевна. – Москва, 2000. – 280 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/frantsuzskaya-zhivopis-khv-v-posle-stoletnei-voiny-na-puti-ot-srednevekovya-k-novomu-vremeni (дата обращения: 21.02.2022).
4. Панина А.И. Тема пьеты в изобразительном искусстве // Мавлютовские чтения : материалы XIV Всерос. молодеж. науч. конф. (Уфа, 01-03 нояб. 2020 г.). – Уфа : УГАТУ, 2020. – С. 14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44634991 (дата обращения: 21.02.2022). – Доступ после регистрации.
5. Паскале Э. де. Смерть и воскресение в произведениях изобразительного искусства / Энрико де Паскале ; [пер. с итал. М.А. Юсим]. – Москва : Омега, 2008. – 382 с.
6. Пичугина О.К. Живописно-пластическая система итальянских мастеров первой половины XVII века : дис. ... канд. искусствоведения / Пичугина Ольга Кузьминична ; [Ур. федер. ун-т имени первого Президента России Б.Н. Ельцина]. – Екатеринбург, 2011. – 279 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/zhivopisno-plasticheskaya-sistema-italyanskikh-masterov-pervoi-poloviny-xvii-veka (дата обращения: 21.02.2022).
7. Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве / Д. Холл ; пер. с англ. и вступ. ст. Александра Майкапара. – Москва : АСТ : Транзиткнига, 2004. – 655 с. : цв. ил.
8. Эсоно А.Ф. Синтез скульптуры и живописи в испанском искусстве XVII века. Проблемы эволюции : дис. ... канд. искусствоведения / Эсоно Александр Флорентинович ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2016. – 263 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/sintez-skulptury-i-zhivopisi-v-ispanskom-iskusstve-xvii-veka-problemy-evolyutsii (дата обращения: 21.02.2022).
9. Artibus et historiae : an art anthology / [ed. in chief J. Grabski et al.]. – Vienna : IRSA, 2015. – N 72 (XXXVI). – 358 p. – Из содерж: Пьета, иконография – Италия, до середины 16 в.
10. Artibus et historiae : an art anthology / [ed. in chief J. Grabski et al.]. – Vienna : IRSA, 2021. – N 83 (XLII). – 393 p. – Из содерж.: Иисус Христос в искусстве.
11. Moffitt F. Bartolome Bermejo's «Pieta» (1490) and the invention of expressionistic landscape // Gazette des beaux-arts. – 1998. – N 1549. – P. 71-76.
Аннот.: «Пьета» (1490) фламандского художника Бартоломео Бермейо (1468 -1495) и его вклад в развитие испанской живописи.
12. Steinberg L. Michelangelo's florentine Pieta: the missing leg twenty years later // Art Bulletin. – 1989. – Vol. 71, N 3. – P. 480-505.
Аннот.: К вопросу об иконографической интерпретации флорентийской «Пьеты» Микеланджело (символика мотива отсутствующей ноги).
13. Trusted M. Spanish sculpture : catalogue of the Post-Medieval Spanish sculpture in wood, terracotta, alabaster, marble, stone, lead and jet in the Victoria and Albert Museum / M. Trusted. – London : Victoria and Albert Museum, 1996. – 172 p. – Из содерж.: Пьета, иконография – Скульптура испанская, 16 – 18 вв.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.