ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39031
№ 39031  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я студент 1 курса ОП "История искусств (НИУ ВШЭ) и пишу курсовую по теме: Павильон «Грот» в усадьбе Кусково и садово-парковая архитектура XVІІІ века.
Я был бы рад получить библиографию про парковую архитектуру XVІІІ века, а так же гроты в Летнем саду и в царском селе.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, РНБ, РГБИ):
1. Вергунов А.П. Садово-парковое искусство России от истоков до начала XX века / А.П. Вергунов, В.А. Горохов. – Москва : Белый город, 2007. – 670, [1] с. : ил., портр., цв. ил.
2. 24 вида раковин моллюсков: как океанологи помогают восстанавливать старинный Грот // Московское наследие. – 2018. – № 2 (56). – С. 80-87 : 15 цв. ил. – Электрон. версия доступна на официальном сайте Мэра Москвы. URL: https://www.mos.ru/news/item/39888073/ (дата обращения: 21.02.2022)
Аннот.: О реставрации павильона Грот в парке Кусково, в декоре которого использованы ракушки моллюсков многих видов.
3. Докучаева О.В. Гроты в российских садах и парках XVIII – начала XIX века // Художественная культура русской усадьбы : сб. ст. / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – Москва, 1995. – С.78-89. – Библиогр. в примеч. – В т.ч. в Летнем саду и садово-парковых ансамблях пригородов Петербурга.
4. Дубяго Т.Б. Русские регулярные сады и парки / Т.Б. Дубяго. – Ленинград : Госстройиздат [Ленингр. отд-ние], 1963. – 343 с.
5. Кокорева Е.Д. Рельефы Царицынского парка : их прошлое и настоящее // Московский журнал. История государства Российского. – 2016. – № 2 (302). – С. 26-33 : 14 фот. – Библиогр. в сносках.
6. Курбатов В.Я. Всеобщая история ландшафтного искусства. Сады и парки мира : [дворцы и резиденции, имения и виллы, беседки и садовая скульптура, аллеи и фонтаны, лестницы и террасы, каскады и гроты] / В.Я. Курбатов ; [подгот. ил.: М.Приз, М.Панова]. – Москва : Эксмо, 2007. – 734, [1] с., [16] л. ил. : ил.
7. Малышев А.В. Шереметевский грот в стиле рококо // Вестник. Зодчий. 21 век. – 2017. – № 1 (62). – С. 38-41.
Аннот.: Павильон «Грот» в московской усадьбе Кусково, расположенный в юго-восточной части регулярного парка, принадлежит к лучшим образцам русской архитектуры эпохи рококо. Декоративное убранство его интерьера из туфа, раковин моллюсков, стекла и лепнины – уникальный шедевр гротического искусства XVIII века не только в России, но и в мире.
8. Матвеев А.А. Растрелли / А. Матвеев. – Ленинград : Искусство, 1938 (Типография им. Ив. Федорова). – 228 с., 1 вкл. л. портр. : фронт., ил. – В т.ч. павильон «Грот» в Екатерининском парке.
9. Миронова С.Н. Кусково. Грот / [С.Н. Миронова, Н.А. Зубанова] ; Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, Музей-усадьба «Кусково». – Москва : А-Тритона : Музей-усадьба «Кусково», 2019. – 103, [4] с. : ил., цв. ил.
10. Нащокина М.В. Русские сады, XVIII – первая половина XIX века / М.В. Нащекина. – Москва : Арт-Родник, 2007. – 255 с. : ил., цв. ил., факс. – (Серия «Сады мира»). – Библиогр. в тексте примеч.
11. Ростовцева Г.А. Кусково : регуляр. парк Музея-усадьбы XVIII в. / Г.А. Ростовцева. – Москва : Сов. Россия, 1958. – 31, [1] с., [8] л. ил.
12. Сады и парки. История садов в России: опыт, проблемы, перспективы. Из истории Царицынского парка : сборник / Гос. историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» ; [сост. и науч. ред.: Б.М. Соколов ; отв. ред. О.В. Докучаева]. – Москва : Пробел-2000, 2013. – 306 с., [16] л. ил., цв. ил., портр. : ил.
13. Сафина Л.А. Летний сад в Санкт-Петербурге // Инновационные технологии в садоводстве и ландшафтном дизайне : материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов, молодых ученых и специалистов, Екатеринбург, 17–22 июня 2021 г. / Урал. гос. аграр. ун-т. – Екатеринбург, 2021. – С. 77-82.
14. Синдаловский Н.А. Легенды и мифы пригородов Санкт-Петербурга / Н.А. Синдаловский. – С.-Петербург : Норинт, 2002. – 207 с. :ил.
15. Щукина Е.П. Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века / Е.П. Щукина, Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева. – Москва : Институт Наследия : Рос. НИИ культ. и природ. наследия, 2007. – 383 с. : ил., портр. – Библиогр. в тексте примеч. – Список публ. Е.П. Щукиной: с. 381-382.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.