ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3951
№ 3951  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Реформирование языка как лингвистическая проблема". Заранее спасибо. Т. Петровских.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников, которые помогут в работе над темой (каталоги РГБ, ИНИОН, ВОУНБ, ИПС Yandex):
1. Бреусова Е.И. Опыт усовершенствования русской орфографической системы в послеоктябрьский период : (К вопросу теории орфографических реформ) // Человек. Сознание. Коммуникация. Интернет. – Варшава, 2004. – С. 308-316.
2. Валькова Е.А. Реформа синтаксиса в трудах Н.М. Карамзина // Вопр. лингвистики. – 1998. – Вып. 2. – С. 106-114.
3. Григорьева Т.М. Орфографическая реформа на страницах журнала «Родной язык в школе» // Рус. яз. в шк. – 1994. – № 4. – С. 72-75.
4. Добродомов И. Чем грозила и грозит «реформа» орфографии // Русская линия : православное информационное агентство : [сайт]. – [Б.м., 2003]. – URL: http://www.rusk.ru/st.php?idar=308395 (20.05.09).
5. Допатин В. Русская орфография : задачи корректировки // Новый мир. – 2001. – № 5. – С. 136-146.
6. Дуличенко А.Д. Интерлингвистические аспекты языковых реформ и проблемы лингвоконмтруирования // Вопр. языкознания. – 1991. – № 5. – С. 157-159.
7. Иванова В.Ф. Вести из Орфографической комиссии РАН // Рус. речь. – 1998. – № 6. – С. 48-51.
8. Киров Е.Ф. Русская орфография на перепутье // Вестн. Моск. городского пед. ун-та. – 2002. – № 2. – С. 168-171.
9. Лопатин В.В. Проблемы нормирования и опыт орфографической работы [Электронный ресурс] // Грамота. Ру : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/norma/28_367 (20.05.09).
10. Лопатин В. Русская орфография: задачи корректировки [Электронный ресурс] // Культура письменной речи : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gramma.ru/KOL/?id=4.7 (20.05.09).
11. Лопутько О.П. Стилистическая реформа М.Н. Муравьева – Н.М. Карамзина в гносеологическом аспекте // Филол. науки. – 1994. – № 5/6. – С. 66-75.
12. Нерознак В.П. Русский язык в российском законодательстве [Электронный ресурс] / В.П. Нерознак, М.В. Орешкина, Р.Б. Сабаткоев // Грамота. Ру : [сайт]. – М., 2001. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/society/28_73 (20.05.09).
13. Нерознак В.П. Языковая реформа (1990-1995) // Вестн. РАН. – 1996. – Т. 66, № 1. – С. 3-7.
14. Подольская Н.В. Три века – три писателя // Рус. речь. – 1995. – № 4. – С. 71-79.
15. Реформа русского языка : прерогатива лингвистов или дело нации? [Электронный ресурс] // Записки лингвиста : [блог Дениса Хворстина]. – М., 2005. – URL: http://konf-csu.narod.ru/ze/lib/psopressconf.html (20.05.09).
16. Силанова А. «Нереформа» и реформа как формы русского языка [Электронный ресурс] // Отеч. зап. – 2002. – № 1. – URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=2&article=148 (20.05.09).
17. Скворцов Л. Язык мой. Что родила гора? : Комментарий к закону о русском языке [Электронный ресурс] // Грамота.Ру : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/28_537 (20.05.09).
18. Титов М.В. «Новая» революция в русском языке // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2007. – Вып. 8. – С. 276-280.
Дополнительно рекомендуем материалы о реформе русского языка на сервере ЛИТЕР.NET (открыть ссылку).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.