Какие хрестоматии по литературе для старших классов увидели свет в 2010-х гг. на национальных языках в России?
Используете ли вы ресурсы ВКП и др. палат?
Ответ:
Здравствуйте. Система обязательного экземпляра, установленная государственным законодательством, на основе которой происходит библиографическая регистрация книг и пополнение фондов крупнейших библиотек в стране, позволяет при поиске информации использовать только каталоги Российской государственной и Российской национальной библиотек, а также каталоги республиканских библиотек России. Ресурсы Российской книжной палаты и др. палат не используются. Предлагаем краткий список хрестоматий (источник – ЭК Российской гос. б-ки ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Национальной б-ки Бурятии, ЭК Нац. б-ки Республики Саха (Якутия), ЭК Нац. б-ки Республики Чувашия).
1. Авар литература : учеб. пособие-хрестоматия : 8 кл. / тIехь данде гьабуна ГI. ГI. Хьажиевас, ГI. ГI. ГIабдулатиповас. – Махачкала : Изд-во НИИ педагогики, 2013. – 223 с.
2. Бемырзэ, М. Адыгэ литературэ : хрестоматие : 9 класс / Бемырзэ Мухьэдин, Хьэщыкъуей Аминат. – ЕтIуанэ къыдэкIыгъуэ. – Майкоп : Полиграф-ЮГ, 2011. – 283 с.
3. Зэдэ голой домог??д : хрестомати : 9-11 класс??д / Буряад республикын эрдэм ухаанай болон ?уралсалай м-тво, Республикын х?тэл бэриин ба эрдэм ?уралсалай х?дэлмэрилэгшэдэй ин-т, Буряад хэлэ болон уран зохёолой лаборатори ; эрдэмтэ ред. Ш.Р. Цыденжапов. – Улаан-?дэ : БГСХА, 2010. – 271 с.
4. Ингушская литература : 9-й класс : хрестоматия / авт.-сост. А.У. Мальсагов. – 3-е изд., испр., перераб. – Малгобек : Сердало, 2011. – 399 с. : портр.
5. Ирон литератур? : хрестоматия : 9 кълас / сар?зтай? Дзасохты Фатим?. – Цыпп?р?м рауагъд. – Дз?уджыхъ?у : Ир, 2013. – 542, [1] с. : портр.
6. Кокиева А. Къырымтатар эдебиятынынъ хрестоматиясы. 8 сы ныф : хрестоматия по крымскотатарской литературе. 8 класс : къы рымта тар ве рус тиллеринде окъуткъан умумтасиль муэссиселери ичюн окъув къулланмасы / А. Кокиева. – Москва : Просвещение, 2017. – 199 с. : цв. ил.
7. Литература : 9 класс : учебник-хрестоматия для образовательных учреждений с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения / авт.-сост. Н. Н. Вербовая [и др.] ; под ред. М.В. Черкезовой. – 7-е изд., стер. – Москва : Дрофа, 2011. – 431, [1] с. : ил.
8. Малкъар адабият. Хрестоматия. 9 класс / Б.Т. Созайланы. жараш дыргъанды. – Тюрлендирилип, ючюнчю чыкъгъаны. – Нальчик : Эльбрус, 2011. – 415, [1] с.
9. Мансийская литература : хрестоматия для учащихся 10 классов : на основе учеб.-метод. пособия "Мансийская литература в школе" для 10-11 классов, авт. С.С. Динисламова (2015 г.) / Департамент образования и молодежной политики ХМАО – Югры, Обско-угор. ин-т приклад. исслед. и разработок ; авт.-сост. С.А. Герасимова ; ред.: С.С. Динисламова. – Тюмень : Формат, 2017. – 203 с.
10. Марий литератур : 9 класслан учебник-хрестоматий / П.А. Апакаев ден Г.Н. Бояринова ямдыленыт. – Йошкар-Ола : Марий книга са выктыш, 2011. – 310, [1] с.
11. Мусин Ф. Татар ?д?бияты. 11 : рус теленд? урта гомуми белем бир? м?кт?бене? 11 нче сыйныфы ?чен д?реслек-хрестоматия (татар балалары ?чен) / Ф.С. Мусин, З.Н. Х?бибуллина, ?.М. Закир ?анов. – Казан : Татарстан китап н?шрияты, 2012. – 310, [1] с. : портр.
12. ГIалгIай литература. 9 класс : хрестомати / оттадаьр Малсаг наькъан У.А. – Тоа а даь, диазлагIа арахец. – Магас : Сердало, 2015. – 381, [1] с.
13. Попов Н.А. Литература. 8 класс : учебная хрестоматия для общеобразоват. учреждений на долганском и русском языках / Н.А. Попов, М.И. Попова. – Санкт-Петербург : Фил. изд-ва "Просвещение", 2012. – 245, [1] с. : ил.
14. Сусой Е.Г. Ненецкая литература. 9 класс : учеб. хрестоматия для общеобразовательных учреждений / Е.Г. Сусой. – 3-е изд. – Санкт-Петербург : Фил. изд-ва "Просвещение", 2015. – 198, [1] с. : ил., портр.
15. Удмурт литература : 9-т? класслы хрестоматия / дасяз В.Л. Шибанов. – 2-т? издание, тупатъямын. – Ижевск : Удмуртия, 2017. – 278, [1] с. : ил., портр.
16. ???би?т-хрестоматия : урта м?кт?пте? 10-сы класы ?с?н / [т??.: ?айса Батырг?р?й улы Х?с?йенов, М?рй?м ?илметдин ?ы?ы ?ималова, Р?шит Закир улы Ш?к?ров]. – 3-с? ба?ма. – Уфа : Китап, 2012. – 334 с. : ил.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.