Здравствуйте, помогите с подбором литературы и электронных ресурсов для написания сообщения на тему Образная модель загробного мира в Божественной комедии Данте Алигьери
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список источников и литературы по теме (источники поиска: ИПС Google, Google Академия,Yandex, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Elibrary, ЭК ДРУНБ):
1. Александров Л.Г. О возможности философско-космологической интерпретации загадок «Чистилища» Данте // Вестник Челябинского государственного университета. – 2000. – № 1. – С. 183-196. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-filosofsko-kosmologicheskoy-interpretatsii-zagadok-chistilischa-dante (дата обращения: 11.04.2022).
2. Булучевская Е.А. Данте в контексте гуманистического менталитета в монографии В.Н. Забугина «Загробный мир дантовского классического средневековья» / Е.А. Булучевская, Е.А. Золотайкина // Новый Гермес. – 2021. – № 13-4. – С. 291-299. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47926981 (дата обращения: 11.04.2022). – (Доступ после регистрации).
3. Дмитриева Ю.А. Тема загробного воздаяния в «Божественной комедии» Данте // Общество, наука и инновации : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 29-30 нояб. 2013 г. : в 4 ч. – Уфа, 2013. – Ч. 4. – С. 178-182. – Электрон. копия статьи доступна на сайте изд-ва «Аэтерна». URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-12-4.pdf#page=178 (дата обращения: 11.04.2022).
4. Карапетян К.Д. Структура потустороннего мира в поэме Данте Алигьери «Божественная комедия» и романе Джеральда Брома «Потерянные боги» // Juventus in litteratura : материалы 78-й науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов БГУ, Минск, 22 апр. 2021 г. / Белорус. гос. ун-т ; [под ред. М.С. Коржевской]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 94–99. – Электрон. копия статьи доступна на сайте Электрон. б-ки Белорус. гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/274527 (дата обращения: 11.04.2022).
5. Кедрова М.А. Изображение рая в «Божественной комедии» Данте как развитие средневековой западноевропейской традиции // «Dante Alighieri в русской и мировой культуре» : сайт. – РХГА, 2015-2022. – URL: http://dante.rhga.ru/upload/iblock/3a0/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%9A%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5.pdf (дата обращения: 11.04.2022).
6. Назаров В.Н. Аллегорический смысл Ада в «Божественной комедии» Данте // Наука. Искусство. Культура. – 2015. – № 2 (6). – С. 80-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/allegoricheskiy-smysl-ada-v-bozhestvennoy-komedii-dante (дата обращения: 11.04.2022).
7. Назаров В.Н. Архитектоника и символика Райской Розы в «Божественной комедии» Данте // Наука. Искусство. Культура. – 2021. – №2 (30). – С. 44-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektonika-i-simvolika-rayskoy-rozy-v-bozhestvennoy-komedii-dante (дата обращения: 11.04.2022).
8. Назаров В.Н. Избранные грешники Рая в «Божественной Комедии» Данте // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2018. – № 1. – С. 53-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izbrannye-greshniki-raya-v-bozhestvennoy-komedii-dante (дата обращения: 11.04.2022).
9. Назаров В.Н. Этическая структура и моральная символика Ада в «Божественной Комедии» Данте // Этическая мысль. – 2017. – № 2. – С. 91-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskaya-struktura-i-moralnaya-simvolika-ada-v-bozhestvennoy-komedii-dante (дата обращения: 11.04.2022).
10. Обидина Ю.С. Концепция Чистилища в «Божественной комедии»" Данте: от языческих образов к христианской этике // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2018. – № 3. – С. 26-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-chistilischa-v-bozhestvennoy-komedii-dante-ot-yazycheskih-obrazov-k-hristianskoy-etike (дата обращения: 11.04.2022).
11. Обидина Ю.С. Мифология загробного мира на исходе Средневековья: поэтический образ и визуальные формы эпохи Возрождения // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2019. – № 4 (20). – С. 364-373. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologiya-zagrobnogo-mira-na-ishode-srednevekovya-poeticheskiy-obraz-i-vizualnye-formy-epohi-vozrozhdeniya (дата обращения: 11.04.2022).
Аннот.: Статья посвящена интерпретации концепции Ада в Италии эпохи Возрождения. В качестве источников рассматриваются “Inferno” Данте и иллюстрации к тексту «Божественной комедии».
12. Томачинский С. Влияние Данте на концепцию иконографии Страшного cуда // Христианское чтение. – 2017. – № 5. – С. 10-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-dante-na-kontseptsiyu-ikonografii-strashnogo-cuda (дата обращения: 11.04.2022).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]