Добрый день. Мне необходимо сделать реферат по истории искусств по теме "Автопортрет мастеров Возрождения". Искала долго и упорно, но именно про автопортреты ничего практически не смогла найти в официальных источниках (книги, научные статьи и т.д.). Заранее благодарю за помощь в поиске литературы!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список публикаций. Источники: ЭК РГБ, РНБ, РГБИ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ИПС Яндекс, Google
1. Гращенков В.Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения / В.Н. Гращенков. – Москва : Искусство, 1996. – 422 с.
2. Дажина В.Д. Личность художника конца Возрождения: автопортрет, автобиография, дневник // Человек в культуре Возрождения. – Москва : Наука, 2001. – С. 153- 160.
3. Ермильченко Н.В. Автопортрет : русские и зарубежные мастера / Н.В. Ермильченко. – Москва : Белый город, 2005. – 48 с. : цв. ил., портр.
4. Зингер Л.С. Очерки теории и истории портрета / Л.С. Зингер. – Москва : Изобразительное искусство, 1986. – 323, [3] с. : ил
5. Казарова А.Г. Новаторство автопортретов Альбрехта Дюрера / А.Г. Казарова, Л.С. Пестрякова // Развитие личности средствами искусства : материалы VIII междунар. науч.-практ. конф. студентов, бакалавров, магистрантов и молодых учёных, Саратов, 14–15 мая 2021 года / под общ. ред. Ю.Ю. Андреевой, И.Э. Рахимбаевой. – Саратов : Саратовский источник, 2021. – С. 256-263. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_45831813_84907205.pdf (дата обращения: 07.05.2022). – Доступ после регистрации.
6. Косполова Н. Самоидентификация Рафаэля как признак стиля // Journal of science. Lyon. – 2020. – № 9-2. – С. 8-10. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.joslyon.com/wp-content/uploads/2020/07/Lyon_9_2.pdf (дата обращения: 07.05.2022).
7. Костыря М. Человек, мир и Бог в автопортретах художников Ренессанса // Наука и жизнь. – 2012. – № 12. – С. 60-69; 2013. – № 1. – С. 70-80.
8. Костыря М.А. Автопортрет в итальянском и Северном Ренессансе: опыт сравнения // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2013. – № 16. – С. 147-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtoportret-v-italyanskom-i-severnom-renessanse-opyt-sravneniya (дата обращения: 07.05.2022).
9. Образ Великого художника / А.А. Мидонов, М.А. Джанкулов, О.О. Фролова, Е.Е. Росткова // Леонардо да Винчи – гений на все времена (к 500-летию со дня смерти) : материалы междунар. науч.-практ. конф., Астрахань, 29 ноября 2019 г. – Астрахань : Астраханский гос. мед. ун-т, 2020. – С. 118-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_43440121_51556832.pdf (дата обращения: 07.05.2022). – Доступ после регистрации.
10. Петриченко С.Б. Эволюция образа в живописных автопортретах Альбрехта Дюрера // Научная палитра : электрон. научный журнал. – 2018. – № 4(22). – С. 35. – URL: http://culture.esrae.ru/pdf/2018/4(22)/635.pdf (дата обращения: 07.05.2022).
11. Таланцева О.Ф. Образ творца и творчества в изобразительном искусстве: опыт самопознания // Искусство и культура. – 2011. – № 4(4). – С. 31-39. – Электрон. копия доступна на сайте Репозиторий Витебского гос. ун-та им. П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/3526/1/Art11n4p31.pdf (дата обращения: 07.05.2022).
12. Тараканова Е.И. Автопортреты Беноццо Гоццоли в капелле волхвов во флоринтийском Палаццо Медичи-Риккарди // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2021. – № 6. – С. 105-114. – Электрон. копия доступна на журнала. URL: https://history.rsuh.ru/jour/article/view/1000/918 (дата обращения: 07.05.2022).
13. Тюменцева Е.Д. Ф. Пармиджанино. Автопортрет в выпуклом в зеркале. Анализ произведения // Регионы. Города. Ракурсы и параллели : теоретические докл. V Всерос. творч. лаборат., Омск, 16 декабря 2016 г. / Омский гос. техн. ун-т ; Омское рег. Отд. ВТОО «Союз художников России». – Омск : Омский гос. техн. ун-т, 2016. – С. 137-140. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28841264_51077554.pdf (дата обращения: 07.05.2022). – Доступ после регистрации.
14. Woods-Marsden, Joanna. Renaissance self-portraiture : the visualconstruction of identity and the social status ofthe artist ; Joanna Woods-Marsden. – New Haven ; London : Yale University press, 1998. – 285 p. :ill., col, ill., portr.
Аннотация: Жанр автопортрета в итальянском искусстве эпохи Возрождения. Автопортрет как средство презентации художника в обществе 16 века. Альбом.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.