Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в поиске литературных источников для написания курсовой работы на тему "Физические методы повышения стабильности лекарственных препаратов". Необходима информация о явлениях, происходящих в лекарственных препаратах. Требуется раскрыть сущность методов стабилизации: использование неводных растворителей, обезвоживание растворов, ампулирование в токе инертного газа, нанесение защитных покрытий на таблетки, микрокапсулирование, рациональная упаковка.Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Беланова А.И. Сравнение подходов к изучению стабильности лекарственных средств в рамках национальной процедуры в России и Евразийском экономическом союзе / А. И. Беланова, Е. Л. Ковалева, Л. И. Митькина // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. – 2021. – №1. – С. 16-23. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.vedomostincesmp.ru/jour/article/view/336/458 (дата обращения: 16.05.2022).
2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия / В. Г. Беликов. – Москва : МЕДпресс-информ, 2009. – 615 с. ; Содержание (открыть ссылку).
3. Биофармация / В. В. Гладышев [и др.]. – Днипро : ЧПМ «Экономика», 2018. – 250 с. – Электронная копия доступна на сайте Репозитария ДГМУ. URL: https://repo.dma.dp.ua/2406/1/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%A2%D0%98%D0%9F%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AE2018.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
4. Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов / А. С. Гаврилов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 618 с. ; Содержание (открыть ссылку).
5. Гармонов С.Ю. Контроль качества и безопасность лекарственных препаратов / С. Ю. Гармонов, Н. С. Шитова, Л. М. Юсупова. – Казань : КГТУ, 2008. – 323 с.
6. ГОСТ Р 57129-2016. Лекарственные средства для медицинского применения. Часть 1. Изучение стабильности новых фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов. Общие положения: национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2016 г. № 1344-ст : введен впервые : дата введения 2017-05-01. – Москва : Стандартинформ, 2016. – IV, 15, [1] c. : табл. – Электрон. копия доступна на сайте АО «Кодекс». URL: https://docs.cntd.ru/document/1200140435 (дата обращения: 16.05.2022).
7. Ищенко В.И. Промышленная технология лекарственных средств / В. И. Ищенко. – Витебск, 2012. – 568 с. – Электронная копия доступна на сайте CORE. URL: https://core.ac.uk/download/80150462.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
8. Подходы к повышению растворимости фармацевтических субстанций / Ж. М. Козлова [и др.] // European Scientific Conference : сб. ст. XX Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 286-288. – Электронная копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/387189478.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
9. Полковникова Ю.А. Современные исследования в области микрокапсулирования (обзор) / Ю. А. Полковникова, Н. А. Ковалева // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2021. – Т. 10, № 10(2). – С. 50-61. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.pharmjournal.ru/jour/article/view/873/826 (16.05.2022).
10. Стабильность лекарственных средств и прогнозирование сроков годности / сост.: Н. Б. Мельникова [и др.]. – Казань : Бук, 2020. – 58 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_44378089_28437478.pdf (дата обращения: 16.05.2022). – Доступ после регистрации.
11. Терентьева О.А. Современные подходы к повышению биологической доступности малорастворимых лекарственных средств / О. А. Терентьева, А. А. Теслев, К. Ю. Логинов // Sciences of Europe. – 2016. – №7-2 (7). – С. 27-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-povysheniyu-biologicheskoy-dostupnosti-malorastvorimyh-lekarstvennyh-sredstv/viewer (дата обращения: 16.05.2022).
12. Упаковка лекарственных средств / сост. Г. В. Аюпова [и др.]. – Уфа : Изд-во Башгосмедуниверситета, 2009. – 91 с. – Электрон. копия доступна на сайте НБ БГМУ. URL: http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib387.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
13. Флисюк Е.В. Пленочные покрытия таблеток / Е. В. Флисюк, Ю. В. Карбовская. – Санкт-Петербург : Изд-во СПХФА, 2016. – 180 с. – Электрон. копия доступна на сайте Farmasevtika Instituti. URL: http://library.pharmi.uz/books/Sankt-Peterburg/2016/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%BD.%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
14. Хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечной организации / сост.: Ж. А. Гаспарян. – Ростов-на-Дону : Изд-во РостГМУ, 2016. – 31 с. – Электрон. копия доступна на сайте РостГМУ. URL: http://rostgmu.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%9C35787.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
Можно провести самостоятельный поиск на сайте журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств» (открыть ссылку)
Также см. информацию:
ОФС.1.1.0009.15 . Сроки годности лекарственных средств: (открыть ссылку)
Стабильность лекарственных средств: (открыть ссылку).