Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу, посвященную основным подходам к изучению европейских колониальных империй в 16-19 вв.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: поисковые системы Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛеника, eLibrary, ЭК РГБ, РНБ):
1. Воеводский А.В. Роль античного наследия в осмыслении имперского опыта Британии Джеймсом Миллем // Шаги/Steps. – 2018. – № 2. – С. 56-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-antichnogo-naslediya-v-osmyslenii-imperskogo-opyta-britanii-dzheymsom-millem (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: В статье анализируются взгляды Джеймса Милля на имперскую политику Великобритании первой четверти XIX в. и его восприятие античного опыта колонизации. Идеи британского мыслителя рассматриваются на фоне интеллектуальной и политической жизни Великобритании конца XVIII – первой четверти XIX в., когда в стране формируется радикальное реформаторское движение, взявшее на вооружение идеи А. Смита, И. Бентама и Д. Рикардо. Обращение к истории Греции и Рима стало важным аргументом в развернувшихся дебатах о будущем устройстве Британской империи, в отношениях между метрополией и ее колониями.
2. Гордон А.В. 2009. 03. 057. Бхаттачарья С. Колониальная идеология и колониальная историография. Bhattacharya S. colonial ideology and historiography. – Patiala: Punjabi University, 2007. – 24 Р. – (sita RAM Kohli Memorial lectures, 2006) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9, Востоковедение и африканистика : реф. журн. – 2009. – № 3. – С. 211-217. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2009-03-057-bhattacharya-s-kolonialnaya-ideologiya-i-kolonialnaya-istoriografiya-bhattacharya-s-colonial-ideology-and-historiography (дата обращения: 30.05.2022).
3. Демичева Т.М. Восприятие колониальной империи во Франции во второй половине XVIII века: просветительский, правовой, культурный аспекты : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Демичева Т.М. ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2018. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01008707947 (дата обращения: 30.05.2022).
4. Калистратов А.Ю. Отечественная историография германского колониализма в Африке // Вестник Брянского государственного университета. – 2022. – № 1 (51). – С. 140-167. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-istoriografiya-germanskogo-kolonializma-v-afrike (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: В работе предпринята попытка проанализировать основные тенденции отечественной историографии германского колониализма в хронологическом порядке. Рассмотрены научные труды отечественных африканистов, а также прикладные работы офицеров, священников, педагогов и политиков, так или иначе затрагивающих «германо-африканскую» колониальную тематику. Дается краткая критическая оценка этих исследований. Рассмотрены различные подходы к проблеме европейского колониализма в Африке.
5. Кузьменко И.В. Колониализм: когнитивно-политические модели исследования : автореф. дис. ... канд. полит. наук / Кузьменко И.В. ; [Место защиты: Юж. федер. ун-т]. – Ростов-на-Дону, 2010. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01004611055 (дата обращения: 30. 05.2022).
6. Леонхард Йорн. Сравнение, трансфер и взаимовлияние, или Как сегодня пишут историю Европы Нового времени? // Вестник Мининского университета. – 2016. – № 1/2 (14). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-transfer-i-vzaimovliyanie-ili-kak-segodnya-pishut-istoriyu-evropy-novogo-vremeni (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: Автор рассматривает исторические концепции, признающие единство новоевропейской истории и базирующиеся на признании единства её исторического опыта. Подробно анализируется исторический опыт полиэтнических государств XIX века на примере Австро-Венгерской, Российской, Османской и Британской империй в связи с европейской историей мононациональных государств.
7. Лисенков О.О. Империи нового времени: принципы управления колониями. Пример Британии и Франции // Genesis: исторические исследования. – 2020. – № 6. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperii-novogo-vremeni-printsipy-upravleniya-koloniyami-primer-britanii-i-frantsii (дата обращения: 30.05.2022).
Исследование выполнено в рамках реализации гранта Российского научного фонда (проект 19-18-00162) «Центральная Азия в международных отношениях XVIII – XIX в.», реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.
8. Малкин С.Г. «Империя в миниатюре»: история Великобритании в поисках масштаба и ракурса // Самарский научный вестник. – 2013. – № 4 (5). – С. 106-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperiya-v-miniatyure-istoriya-velikobritanii-v-poiskah-masshtaba-i-rakursa (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: Статья посвящена современным подходам в историографии Британской империи. Особое внимание уделяется научным перспективам компаративных исследований окраинной и колониальной политики модерных европейских империй, соотношению параллельных процессов формирования национальной идентичности и строительства империи.
9. Мирзеханов В.С. Европейцы и русские в колониях и на имперских окраинах: к вопросу о коммуникативных практиках / Мирзеханов В.С., Ковалев М.В. // Преподаватель ХХI век. – 2016. – № 4. – С. 417-427. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeytsy-i-russkie-v-koloniyah-i-na-imperskih-okrainah-k-voprosu-o-kommunikativnyh-praktikah (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: В статье анализируется опыт взаимоотношения Российской и иных европейских империй с окраинными и колониальными сообществами. Авторы отказываются от устоявшихся представлений о жизни европейцев и русских на периферии империй в категориях неприятия и противостояния. Поэтому особое внимание в статье уделяется разнообразию коммуникативных практик. Делается вывод о том, что Британская и Французская империи, с одной стороны, и Российская, с другой, по-разному видели роль и статус местного населения.
10. Миронов В.В. «Стандарты цивилизаций» г. Гонга и история международного общества // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». – 2017. – № 3. – С. 355-367. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-tsivilizatsiy-g-gonga-i-istoriya-mezhdunarodnogo-obschestva (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: В статье исследуется вклад одного из представителей второго поколения Английской школы международных отношений Геррита Гонга в концепцию международного общества. Анализируются основные факторы биографии учёного во взаимосвязи с английской теорией международных отношений. Выделяются ключевые элементы понимания Гонгом «стандартов цивилизации» тема, которая стала знаковой для развития школы в конце ХХ века. Здесь разные модели подключения стран к международному обществу в представлениях учёного и проявления «стандартов цивилизаций» в истории международного права выступают центральными вопросами для изучения. Как следствие, работы Г. Гонга не только способствовали созданию новой интерпретации колониальной политики после окончания эры деколонизации, но и формировали имидж Английской школы в качестве британского варианта институционализма.
11. Рогов И.И. Колониальная империя: история и современность. Проблемы определения понятий // Пространство экономики. – 2011. – № 1/2. – С. 160-165. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolonialnaya-imperiya-istoriya-i-sovremennost-problemy-opredeleniya-ponyatiy (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: Колониализм – одна из центральных тем исторического дискурса, описывающая мировую политическую стратификацию за предыдущие пять столетий, и, одновременно, имеющая прецеденты в современности. Феномен колониального господства послужил материалом для обширных исследований; в данной статье он рассмотрен сквозь призму имперской организации ее социальной и политической структуры.
12. Ряполов В.В. «Колониальный вопрос» в Германии (1870-е- – 1880-е годы): в поисках национально-государственной идентичности // История: факты и символы. – 2016. – № 2 (7). – С. 78-86. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolonialnyy-vopros-v-germanii-1870-e-1880-e-gody-v-poiskah-natsionalno-gosudarstvennoy-identichnosti (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: Во второй половине XIX века постепенно формировалась идеология германского колониализма. В работах немецких ученых всячески доказывалась необходимость перехода Германии к политике колониальных захватов. Провозглашение империи ускорило этот процесс. Статья посвящена рассмотрению так называемого «колониального вопроса» в общественно-политической жизни Германии 1870-х – 1880-х годов. Использованы материалы из российских архивов, ранее недоступные для российских исследователей, а также труды немецких ученых. В отличие от прежних работ, посвященных данной теме, в статье прослеживается преемственность в формировании имперских традиций немецкого государства.
13. Халед Мутеиб Хассан. Колониальное востоковедение: парадокс культуры и политики у Эдварда Саида : автореф. дис. ... канд. полит. наук / Ин-т соц.-полит. исслед. РАН. – Москва, 2000. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01000279428
14. Фокин С.В. Колониальная политика Германии в 1871–1941 гг. : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Фокин С.В. ; [Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ]. – Москва, 2004. – 50 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000004438/view/#page= (дата обращения: 30.05.2022). Шифр хранения 2005-4/5451
15. Шишков В.В. Британская империя как национально-институциональная имперская система и её стратегии по отношению к перифериям // Социум и власть. – 2014. – № 3 (47). – С. 52-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/britanskaya-imperiya-kak-natsionalnoinstitutsionalnaya-imperskaya-sistema-i-eyo-strategii-po-otnosheniyu-k-periferiyam (дата обращения: 30.05.2022).
Аннот.: В статье представлен анализ Британской империи в качестве национально-институциональной имперской системы и её стратегии по отношению к перифериям. Рассмотрены основные этапы распространения и установления британского имперского господства; имперская территориальная система; эволюция стратегий имперской политики по отношению к «белым» и «цветным» колониям. Показаны возможности и преимущества национально-институциональных империй по выбору стратегий по отношению к перифериям: от патриархального имперского господства, исходящего от сакрального имперского центра, до создания системы военно-политических и коммерческих союзов с наиболее близкими в культурно-цивилизационном плане перифериями (с сохранением их подчинённого положения).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]