ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40067
№ 40067  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Усадебные библиотеки". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka).
1.Житин Р.М. Усадебные библиотеки Тамбовской губернии во второй половине XIX – начале ХХ века // Вестник ТГУ. – 2020. – № 186. – С. 183-192. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadebnye-biblioteki-tambovskoy-gubernii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-veka (дата обращения: 05.07.2022).
2. Колпакова Н.В. Библиотека – «душа» дворянской усадьбы ХVIII-ХIХ вв. // Петербургская библиотечная школа. – 2013. – № 2(42). – С. 3-8. – Электрон. копия доступна на сайте БАН. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_2013_2-42.pdf (дата обращения: 05.07.2022).
3. Колпакова Н.В. Феномен русской культуры – усадебная библиотека // Петербургская библиотечная школа. – 2013. – № 4(44). – С. 3-14. – Электрон. копия доступна на сайте БАН. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_2013_4-44.pdf (дата обращения: 05.07.2022).
4. Лякишева С.И. Библиотечно-усадебная культура: развитие научной проблемы // Библиосфера. – 2013. – № 4. – С. 77-80. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechno-usadebnaya-kultura-razvitie-nauchnoy-problemy (дата обращения: 05.07.2022).
5. Лякишева С.И. Усадебные библиотеки и домашнее чтение дворян как образец книжной культуры России XIX века : дис. ... канд. пед. наук / Лякишева С.И. – Орел, 2009. – 233 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/usadebnye-biblioteki-i-domashnee-chtenie-dvoryan-kak-obrazets-knizhnoi-kultury-rossii-xix-ve?ysclid=l57urz67z4296506848 (дата обращения: 05.07.2022).
6. Николаева Т.А. Провинциальная усадебная купеческая библиотека, её фондообразующая и социально-культурная роль в развитии региона : (на примере домашней библиотеки братьев Таланцевых) // Библиотека в контексте российской социокультурной истории : краеведческий аспект : материалы Всерос. науч. конф. – Уфа : ЦКиР НБ РБ, 2016. – C. 179–183.
7. Торохова Г.З. Усадебная библиотека как явление русской дворянской культуры (на примере книжного собрания семьи Верещагиных) // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2011. – № 1. – С. 55-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadebnaya-biblioteka-kak-yavlenie-russkoy-dvoryanskoy-kultury-na-primere-knizhnogo-sobraniya-semi-vereschaginyh (дата обращения: 05.07.2022).
8. Усадебные библиотеки – история и современность : (Рус. усадьба XVIII – нач. XX вв. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации) : материалы науч. конф. / Е. А. Ермолин. – Ярославль : Александр Рутман, 2002. – 77 с.
9. Ушакова Г.А. Книжный знак как источник сведений о судьбе усадебных библиотек Нижегородской губернии // Всероссийская научно-практическая конференция «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры» : материалы конф. – 2019. – С. 150–160.
10. Хотина В.А. Феномен библиотеки в социально-культурном пространстве русской дворянской усадьбы XVIII – XIX вв. / В.А. Хотина, Ж.В. Бойко // Культура. Политика. Понимание (Война и мир: 20-21 вв. – уроки прошлого или вызовы будущего) : материалы III Междунар. науч. конф. – Белгород, 2015. – С. 313-317. – Электрон. копия доступна на сайте БелГУ. URL: http://unid.bsu.edu.ru/unid/files/ONTI/Культура Политика Понимание.pdf#page=314(дата обращения: 05.07.2022).
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОНБ.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.