Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста подобрать материал для написания курсовой работы на тему: "Детский музыкальный фольклор". В первой главе подразделы должны раскрыть: 1.Понятие музыкального фольклора, 2.Виды и формы музыкального фольклора, 3.История и развитие детского музыкального фольклора. Во второй (практической) главе, я должна изучить, какие существуют школы детского музыкального фольклора.
Большое спасибо!
С уважением, Анастасия.
Ответ:
Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует огромное количество публикаций. Для начала работы над темой предлагаем выборочный список материалов (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Боронина Е.Г. Уроки музыкального фольклора для детей : учеб.-метод. пособие / Е.Г. Боронина. – Москва : Диалог культур, 2014. – 223 с.
2. Каргополова Т.М. Музыкальный фольклор как средство развития исполнительских способностей младших школьников // Вестник Московского государственного университета культуры. – 2009. – № 4. – С. 186-188. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnyy-folklor-kak-sredstvo-razvitiya-ispolnitelskih-sposobnostey-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 12.09.2022).
Музыкальные жанры детского фольклора.
3. Кислова О.Н. Русский детский музыкальный фольклор второй половины XIX века в историческом, теоретическом и педагогическом аспектах // Музыкальное искусство и образование. – 2021. – № 3. – С 139-158. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-detskiy-muzykalnyy-folklor-vtoroy-poloviny-xix-veka-v-istoricheskom-teoreticheskom-i-pedagogicheskom-aspektah (дата обращения: 12.09.2022).
4. Ларин А.Н. О детском музыкальном фольклоре в России // Вестник Московского государственного университета культуры. – 2008. – № 5. – С. 214-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-detskom-muzykalnom-folklore-v-rossii (дата обращения: 12.09.2022).
5. Ларин А.Н. Музыкальный фольклор как средство музыкально-творческого развития младших школьников // Там же. – 2008. – № 3. – С. 234-236. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnyy-folklor-kak-sredstvo-muzykalno-tvorcheskogo-razvitiya-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 12.09.2022).
6. Луста Г.Ф. Использование народного фольклора в музыкальной деятельности детей младшего дошкольного возраста // Педагогическое наследие А.С. Макаренко и современное образование: традиции, опыт, инновации : сб. ст. XVII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 58-60. – Электрон. копия доступна на сайте Международного центра научного сотрудничества «Наука и просвещение». URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%9C%D0%9A-816.pdf (дата обращения: 12.09.2022).
Рассматриваются формы, виды, жанры музыкального фольклора доступные для младшего дошкольного возраста.
7. Никонорова Я.Ю. Особенности влияния детского музыкального фольклора на развитие творческих способностей старших дошкольников // Студент года 2019 : сб. ст. VIII Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Пенза, 2019. – С. 264-268. – Электрон. копия доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2019/03/%D0%9A-153-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf?ysclid=l7z64qob5w699466690 (дата обращения: 12.09.2022).
В статье рассматриваются особенности влияния разнообразных видов и жанров детского музыкального фольклора на развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в области музыки.
8. Подчередниченко Н.А. Этнокультурные смыслы детских музыкальных традиций (на примере колыбельных) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – № 4. – С. 105-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnye-smysly-detskih-muzykalnyh-traditsiy-na-primere-kolybelnyh (дата обращения: 12.09.2022).
Раскрывается мир детства на примере анализа текстов колыбельных песен – одного из видов детского музыкального фольклора.
9. Редькова Е.С. Жанровые особенности образцов детского музыкального фольклора // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 93. – С. 255-259. – Электрон. копия доступна на сайте РГПУ им. А.И. Герцена. Фундаментальная библиотека им. императрицы Марии Федоровны. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/93/redkova_93_255_259.pdf (дата обращения: 12.09.2022).
10. Темрязанская О.В. Детский музыкальный фольклор – важный раздел народного творчества / О.В. Темрязанская, Н.М. Анисимкина // Академическая публицистика : электрон. журн. – 2018. – № 12. – С. 237-241. – URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/AP-2018-12.pdf?ysclid=l7z62jutop861044083 (дата обращения: 12.09.2022).
11. Целюк А.А. Детский музыкальный фольклор как средство музыкального развития детей среднего дошкольного возраста // Дошкольное образование: опыт, проблемы перспективы : сб. науч. статей ХII Междунар. науч.-практ. семинара. – Барановичи, 2021. – С. 132-133. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Барановичского гос. ун.-та. URL: http://rep.barsu.by/bitstream/handle/data/6788/Detskij%20muzykalnyj%20folklor%20kak%20sredstvo%20muzykalnogo%20razvitija%20detej%20srednego%20doshkolnogo%20vozrasta.pdf?sequence=1 (дата обращения: 12.09.2022).
Рассматриваются виды музыкального детского фольклора.
12. Шведова Т.К. Детский фольклор как средство духовно – нравственного воспитания дошкольников // Вопросы педагогики. 2017. – № 12. – С. 85-86. – Электрон. копия доступна на сайте журнала «Образование и наука в России и за рубежом». URL: https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/318/ (дата обращения: 12.09.2022).
Виды и жанры детского музыкального фольклора, используемые при работе с детьми.
13. Шинтяпина И. В. Детский фольклор как средство возрождения традиционного фольклорного исполнительства // Культура и цивилизация. – 2016. – № 4. – С. 363-371. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Аналитика Родис». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2016-4/35-shintyapina.pdf (дата обращения: 12.09.2022).
Виды и жанры детского фольклора.
Также рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с ответами на запросы №№ 12391, 34416 Архива ВСС КОРУНБ.