ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40405
№ 40405  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Для написания дипломной работы по теме "Гендерные стереотипы в русской языковой картине мира" мне нужна помощь в выборе соответствующей литературы. Ключевые слова: гендерные стереотипы, гендер, отличия мужской и женской речи, маскулинность и феминность, мужской и женский язык.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем вам список литературы по вашей теме. Источники: НАБРК (г. Астана), Библиотека аль-Фараби (г. Алматы), РГБ (г. Москва), НЭБ КиберЛенинка:
1. Арестова А. А. Языковая картина мира: лингвокультурологические и гендерные особенности : монография / А.А. Арестова ; Тамбовский гос. техн. ун-т. – Тамбов : Изд-во ТОИПКРО, 2006. – 131 с.
2. Букина Е.И. Гендерные стереотипы в языке и дискурсе // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Филология, история, востоковедение. – 2013. – №2 (49). – С. 61-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-stereotipy-v-yazyke-i-diskurse (дата обращения: 07.10.2022). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-stereotipy-v-yazyke-i-diskurse (дата обращения: 07.10.2022).
3. Войченко В. М. Отражение гендерных стереотипов в языке и культуре // Вестник ВолГУ. Серия 2, Языкознание. – 2009. – № 1. – С. 64-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-gendernyh-stereotipov-v-yazyke-i-kulture (дата обращения: 07.10.2022).
4. Гвоздева А. А. Языковая картина мира: лингвокультурологические и гендерные особенности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гвоздева А.А. – Тамбов, 2003. – 154 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/yazykovaya-kartina-mira-lingvokulturologicheskie-i-gendernye-osobennosti-na-materiale-khudoz?ysclid=l8y4dnoie4709319555 (дата обращения: 07.10.2022).
5. Даирова А.Р. Гендерные стереотипы: сущность, вербальная реализация // Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2008. – №2. – С. 172-176.
6. Даирова А.Р. Особенности отражения гендерных стереотипов в языке // Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2008. – № 6 (114). – С. 181-184.
7. Ефремов В.А. Гендерные стереотипы и русская лексикография // Вестник НГПУ. – 2016. – №6 (34). – С. 100-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-stereotipy-i-russkaya-leksikografiya (дата обращения: 07.10.2022).
8. Исина Г. И. Стереотипы и национальная языковая картина мира : монография / Г.И. Исина. – Караганда : КарГУ, 2007. – 396 с.
9. Касен Г. А. Гендерные стереотипы и реальное проявление гендерных различий / Г. А. Касен, А. Б. Отарбаева // Вестник Академии педагогических наук Казахстана. – 2015. – № 2 (64). – С. 38-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vestnik-apnk.kz/articles/109e00a10d_2_2015.pdf (дата обращения: 07.10.2022).
10. Мукашева Р. М. Концепты «Фемининность» и «Маскулинность» в языках различных типов // Вестник МГЛУ. – 2016. – Вып. 6 (745). Сер. Языкознание. – С. 94-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-femininnost-i-maskulinnost-v-yazykah-razlichnyh-tipov/viewer (дата обращения: 07.10.2022).
11. Нурсеитова Х. Х. Введение в гендерную лингвистику : учеб. пособие для студентов филологических специальностей / Х.Х. Нурсеитова. – Павлодар : Кереку, 2008. – 67, [1] с.
12. Оразбекова И.Г. Гендерные исследования в лингвистике // Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2011. – № 3 (133). – С. 96-99.
13. Поплевко А. В. Гендерное различие мужской и женской речи / А.В. Поплевко, Е.П. Надольская // Идеи. Поиски. Решения : сб. ст. и тез. X Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 23 ноября 2016 г. : в 6 ч. / редкол.: Н. Н. Нижнева (отв. редактор) [и др.]. – Минск : БГУ, 2017. – Ч. 2. – С. 87-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/164715?ysclid=l8xxvacvpv431056441 (дата обращения: 07.10.2022).
14. Поповская В. Б. Гендерный стереотип: особенности формирования и функционирования в языке и речи : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Поповская Виктория Борисовна ; [место защиты: Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2007. – 27 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/gendernyi-stereotip-osobennosti-formirovaniya-i-funktsionirovaniya-v-yazyke-i-rechi?ysclid=l8y4ns0moj777612078 (дата обращения: 07.10.2022).
15. Сюй Шаньшань. Языковая репрезентация гендерных ценностей в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Сюй Шаньшань ; [Место защиты: Ур. федер. ун-т имени первого Президента России Б.Н. Ельцина]. – Екатеринбург, 2018. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008707226?ysclid=l8y4op9irq463616535 (дата обращения: 07.10.2022).
[Национальная академическая библиотека Республики Казахстан]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.