ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40438
№ 40438  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне необходима помощь в подборе литературы для курсовой работы и диплома. Темы звучат следующим образом: "Стилевая эволюция белорусской иконописи 14-21 веков" и "Предпосылки образования белорусской иконописной школы". Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага», ИПС Google Scholar, Репозиторий Белорус. гос. ун-та культуры и искусств:
1.Будько Ю. Традиции иконописи на территории Беларуси: исторический контекст // Культура Беларусі: рэаліі сучаснасці: нацыянальная культура ў зменлівым свеце : матэрыялы IV Міжнар. завоч. навук.-практ. канф., Мінск, 24 снеж. 2015 г. / Ін-т культуры Беларусі ; рэдкал.: І. Б. Лапцёнак (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2015. – С. 93–97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/handle/123456789/18581 (11.10.2022).
2.Будько Ю. Характерные черты формирования и становления белорусской иконописи // Аўтэнтычны фальклор: праблемы захавання, вывучэння, успрымання : зб. навук. пр. удзельнікаў VIII Міжнар. навук. канф., Мінск, 25–27 крас. 2014 г. / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў ; рэдкал.: В. Р. Языковіч (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2014. – С. 108–110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/handle/123456789/4026 (11.10.2022).
3.Высоцкая Н. Ф. Иконопись и алтарная живопись Беларуси XII–XVIII веков [Изоматериал] / Н. Ф. Высоцкая. – Минск : Беларусь, 2012. – 231 с. Шифр НББ: 1Н//348749К(039)
4.Зорина Л. М. Сакральное искусство Гродненщины / Л. М. Зорина. – Гродно : ЮрСаПринт, 2018. – 226 с. Шифр НББ: 1Н//713400К(039)
5.Кирильчук О. В. Белорусская иконопись конца XV–XX вв.: историографический аспект // XIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дням славянской письменности и культуры : материалы чтений «Церковь перед вызовом глобальной цивилизации», Минск, 24–26 мая 2007 г. / Белорус. гос. ун-т культуры и искусств ; отв. ред. и сост. А. Ю. Бендин. – Минск, 2008. – С. 341–348. Шифр НББ: 1Н//104031(039)
6.Кирильчук О. В. Эволюция иконографии Богоматери Одигитрии после заключения Брестской унии // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору. – Мінск, 2009. – Вып. 6. – С. 42–49. Шифр НББ: 1Н//191871(039)
7.Мончак А. В. Художественная система барокко и греко-католицизм в иконописи Беларуси XVII в. // Национальные культуры в межкультурной коммуникации (новая парадигма охраны культурного и природного наследия) : сб. науч. ст. по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 11–12 апр. 2019 г. / Белорус. гос. ун-т ; отв. ред.: Т. С. Супранкова, Э. А. Усовская, Е. В. Борисевич. – Минск, 2019. – С. 371–375 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/239940/1/371-375.pdf (11.10.2022).
8.Нечаева Г. Г. Ветка: история старообрядчества / Г. Г. Нечаева, С. И. Леонтьева. – Минск : Беларуc. Энцыкл., 2017. – 220 с. Шифр НББ: 1Н//678221(039)
9.Сысоева Л. Л. Произведения могилевской школы иконописи XVII–XVIII вв. в собрании НХМ РБ // Паведамл. / Нац. маст. музея Рэсп. Беларусь. – Мінск, 2008. – Вып. 7. – С. 221–228. Шифр НББ: 1Н//168577(039)
10.Сысоева Л. Л. Сюжет «Ветхозаветная Троица» в иконописи Беларуси XVII–XVIII веков // Мин. епарх. ведомости. – 2015. – № 3/5. – С. 102–108. Шифр НББ: 3ОК1314
11.Сытая О. В. Белорусские иконы XVII–XVIII вв. «Троица» и «Гостеприимство Авраама»: иконографический анализ // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору. – Мінск, 2015. – Вып. 19. – С. 326–330. Шифр НББ: 1Н//564575(039)
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.