ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41259
№ 41259  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу помочь с поиском литературы к курсовой работе по теме "Наименования деревьев в русском языке. Этимология и семантика". Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka).
1.Красовская Н.А. Русские названия некоторых деревьев и кустарников: символическое значение // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2020. – № 4(39). – С. 120-129. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44496428 (дата обращения: 13.12.2022). – Доступ после регистрации.
2. Кривицкий А.А. О названиях ели в славянских языках / А.А. Кривицкий, Т.Н. Трухан // Общеславянский лингвистический атлас. Материалы и исследования. 1983. – Москва : Наука, 1988. – Вып. 17. – С. 61-79.
3. Кругликова В.П. Семантика дерева в русской народной культуре // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2010. – № 2. – С. 208-215. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-dereva-v-russ-koy-narodnoy-kulture (дата обращения: 13.12.2022).
4. Куликова М. Тайна имени. Как произошли названия деревьев // Живой лес : интернет-журнал. – Москва, 2022. – URL: https://givoyles.ru/articles/lyudi-i-derevya/nazvaniya-dereviev/ (дата обращения: 11.12.2022).
5. Меркулова В.А. К этимологии слова пихта // Этимологические исследования по русскому языку : сб. ст. Вып.1. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1960. – С. 46-51.
6. Орел В.Э. О некоторых славянских и индоевропейских названиях деревьев // Этимология (1985). – Москва : Наука, 1988. – С. 27-38. – Электрон. копия доступна на сайте ИРЯ им. В.В. Виноградова РАН. URL: https://www.ruslang.ru/doc/etymology/1985/05-orel.pdf (дата обращения: 11.12.2022).
7. Сомсиков А.И. Наименования деревьев, их вероятная этимология // Евразийское Научное Объединение. – 2021. – № 6-6(76). – С. 498-516. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46339024 (дата обращения: 13.12.2022). – Доступ после регистрации.
8. Таранов Н.В. Как назывались деревья в Древней Руси? // Русская речь. – 1980. – № 2. – С. 136-141. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1980-2/136-141 (дата обращения: 11.12.2022).
9. Янышкова И. О некоторых славянских названиях деревьев (вяз, ильм) // Этимология, (2009-2011). – Москва : Наука, 2012. – С. 309-312. – Электрон. копия доступна на сайте ИРЯ им. В.В. Виноградова РАН. URL: https://www.ruslang.ru/sites/default/files/doc/etymology/2009-2011/24_Yanishkova.pdf (дата обращения: 11.12.2022).
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОНБ.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.