Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, актуальную литературу (3-5 лет) для написания курсовой работы по теме: «Семья в процессе социализации российской молодежи».
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК ТОНБ, Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка», eLIBRARY.RU):
1. Асильдерова М.М. Риски и проблемы социализации детей в современной семье // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 1. – С. 270-272. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-i-problemy-sotsializatsii-detey-v-sovremennoy-semie (дата обращения: 25.01.2023).
2. Верещагина А.В. «Молодым – не всегда у нас дорога...»: к вопросу о роли семьи в профессионализации российской молодежи / А.В. Верещагина, Е.Ю. Колесникова // Молодежь в трансформирующемся обществе: настоящее и будущее : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Адыгейского гос. ун-та, Майкоп, 08–10 декабря 2020 г. / отв. ред. Р.Д. Хунагов. – Майкоп, 2020. – С. 37-42. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44667575 (дата обращения: 25.01.2023). – Доступ в ТОНБ.
3. Карпова В.М. Особенности межпоколенной трансляции семейных ценностей // Вестник Московского университета. Серия 18, Социология и политология. – 2019. – № 3. – C. 117-139. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-mezhpokolennoy-translyatsii-semeynyh-tsennostey?ysclid=ldcyslfleg294996738 (дата обращения: 25.01.2023).
4. Ковалева А.В. Семейная социализация подрастающего поколения / А.В. Ковалева, М.С. Глеков // Ученые заметки ТОГУ : электрон. науч. изд. – 2020. – Т. 11, № 4. – С. 158-162. – URL: https://ejournal.pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2020/TGU_11_188.pdf (дата обращения: 25.01.2023).
5. Лебедева Л.Г. Социализация личности в дискурсе преемственности поколений // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. – 2018. – № 4 (52). – С. 116–125. – Электронная копия доступна на сайте Ун-та Лобачевского. URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik_soc/18115942_2018_-_4(52)_unicode/14.pdf (дата обращения: 25.01.2023).
6. Мухина К.С. Семья в формировании и воспроизводстве рисков депрофессионализации российской молодежи // Современная семья: изменяющиеся смыслы и практики : сб. материалов конф., Курск, 13–14 мая 2019 г. – Курск, 2019. – С. 228-230. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42974397 (дата обращения: 25.01.2023). – Доступ в ТОНБ.
7. Общение «Отцов и детей» в семье на Урале: симбиоз социальных рисков деструкций и созиданий / Б.С. Павлов, В.И. Павлова, Д.А. Сарайкин, Л.Б. Сентюрина // Россия: тенденции и перспективы развития : сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф. «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития», Курск, 05–06 июня 2018 г. / ИНИОН РАН ; отв. ред. В.И. Герасимов. – Москва, 2018. – Вып. 13, ч. 2. – С. 692-700. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschenie-ottsov-i-detey-v-semie-na-urale-simbioz-sotsialnyh-riskov-destruktsiy-i-sozidaniy (дата обращения: 25.01.2023).
8. Плотников А.Д. Воспитание и социализация детей в семье – главный фактор их личностного становления // Коллективная среда обитания – основа сохранения преемственности поколений в России : сб. науч. тр. Всерос. очно-заоч. науч.-практ. конф., Лыткарино, 24 октября 2018 г. – Дубна, 2018. – С. 6-10. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37029097 (дата обращения: 25.01.2023). – Доступ в ТОНБ.
9. Рубан Л.С. Социализация в семье как начальный этап социализации молодежи // Молодежь. Семья. Общество : сб. науч. ст. / под общ. ред. Т.К. Ростовской. – Москва, 2019. – С. 75-83. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36901267 (дата обращения: 25.01.2023). – Доступ в ТОНБ.
10. Селиванова С.С. Роль семьи в социализации современной молодежи в Республике Башкортостан // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 11-2 (38). – С. 166-169. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-semi-v-sotsializatsii-sovremennoy-molodyozhi-v-respublike-bashkortostan (дата обращения: 25.01.2023).
11. Семья и воспроизводство общественных девиаций молодежи: кого «прикажете» винить? / Е.В. Каргаполова, Б.С. Павлов, Н.В. Дулина [и др.] // Россия: тенденции и перспективы развития : сб. материалов XII Междунар. науч.-практ. конф. «Регионы России: стратегии развития и механизмы реализации приоритетных национальных проектов и программ», конф. «Научно-технологическое развитие России: приоритеты, проблемы, решения», Курск, 04–05 июня 2021 г. – Москва, 2021. – Вып. 16, ч. 2. – С. 655-668. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semya-i-vosproizvodstvo-obschestvennyh-deviatsiy-molodezhi-kogo-prikazhete-vinit (дата обращения: 25.01.2023).
12. Уткина Е.В. Влияние родительской семьи на отношение к браку молодежи // Развитие социального пространства России: новые вызовы и перспективы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. «VII Сухаревские чтения», Саранск, 30 ноября 2017 г. – Саранск, 2018. – С. 443-448. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35567139 (дата обращения: 25.01.2023). – Доступ в ТОНБ.
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тульской ОНБ.