ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41659
№ 41659  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие были созданы учебные фильмы по истории СССР (до 1917 г.) в 2005 – 2014 гг.?
Доступны ли они для ознакомления в интернете?
Можете ли привести не только библиографическую ссылку на издание, но и сами названия фильмов?
Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Учебные фильмы не найдены, предлагаем список документальных фильмов в открытом доступе (источник – ИПС Яндекс).
1. Андреевский флаг : док. фильм / реж.: М. Гуреев ; сцен.: А. Гридченко ; операторы: М. Еркин, И. Мавлетдинов ; диктор: А. Нестеренко. – Москва : : Центрнаучфильм (ЦНФ), 2010. – (0:27:16 мин.) : цв., ч.-б., зв. – (из цикла "История Российского флота"). – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-20402/?search=2005-2014tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
Аннот.: Об истории флага российского флота, носящего имя апостола Андрея Первозванного.
2. Великий князь Николай Константинович Романов : док. фильм / реж.: М. Ходжаева ; сцен.: М. Ходжаева ; оператор: В. Авилкин. – Москва : Киностудия Отечество, 2010. – (0:51:57 мин.) : ч.-б. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-39142/?search=2005-2014tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
Аннот.: Фильм о жизни и деятельности Великого князя Н.К. Романова.
3. Давным-давно : док. фильм / реж.: Н. Воронов ; сцен.: Н. Воронов. – Москва : Кинообъединение МАСТЕР, 2013. – (0:38:51 мин.) : ч.-б. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-68549/?search=2005-2014tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
Аннот.: Фильм создан на основе дореволюционной кинохроники, построен из коротких глав-эпизодов, повествующих о самых разных областях жизни Российской Империи: промышленность, строительство, благотворительность, спорт, освоение новых земель и т.д. Видимое глазом на экране противоречит написанному в учебниках.
4. Дитя Гоголя : док. фильм / реж.: Е. Потиевский ; сцен.: Е. Потиевский ; оператор: М. Ёркин ; звукорежиссер: В. Брус. – Москва : Кинообъединение МАСТЕР, 2009. – (0:26:40 мин.) : цв., ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-68381/?search=2005-2014tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
Аннот.: Гоголь и Россия по произведениям, написанным А. Блоком, А. Белым, В. Розановым к 100-летию писателя. Рассказывается также о мистической судьбе праха Гоголя и его памятника.
5. Из истории русской фотографии : док. фильм / реж.: М. Гуреев ; операторы: М. Ёркин, С. Казаков, Е. Тимохин. – Москва : Кинообъединение МАСТЕР, 2011. – (0:20:50 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-68423/?search=tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
6. Опередившие время : док. фильм / реж.: А. Голубев ; сцен.: А. Голубев ; оператор: М. Еркин ; звукорежиссер: В. Брус. – Москва : Кинообъединение МАСТЕР, 2013. – (0:52:00 мин.) : цв., ч.-б.. зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-68374/?search=2005-2014tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
Аннот.: Часть первая – «Живое дело Николая Федорова». Фильм рассказывает о самобытном русском мыслителе Николае Федорове (1829-1903). Он первым выдвинул идею о необходимости выхода человечества в космос, проект всеобщего воскрешения умерших и преодоления смерти средствами современной науки. Вторая часть фильма рассказывает о выдающемся советском ученом астрофизике Николае Александровиче Козыреве, который всю свою жизнь посвяти изучению космоса.
7. Орел" : док. фильм / реж.: М. Гуреев ; сцен.: А. Гридченко ; операторы: М. Еркин, И. Мавлетдинов ; диктор: А. Нестеренко. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 2010. – (0:26:30 мин.) : цв., ч.-б., зв. – (из цикла "История Российского флота"). – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-20401/?search=tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
Аннот.: О строительстве в 17 веке первого русского корабля "Орел" под руководством Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина.
8. Русская Фиваида : док. фильм / реж.: М. Гуреев ; сцен.: М. Гуреев. – Москва : Кинообъединение МАСТЕР, 2014. – (0:52:51 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-68551/?search=2005-2014tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20история%20ссср (дата обращения: 04.02.2023).
Аннот.: Фильм "Русская Фиваида" – это попытка связать историю с современностью, понять, чем мы похожи на наших далеких предков XV-XVII веков. Эта связь поколений и традиций и создает Русскую Фиваиду, поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.