ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41693
№ 41693  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие книги можно взять для курсовой работы по теме "Вестернизация японской культуры во второй половине XIX века". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие издания (источники поиска: ИПС Google, Академия Google, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ):
1. Алексеенко О. В. Вестернизация как одна из тенденций развития современного мирового пространства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2009. – № 4. – С. 65-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vesternizatsiya-kak-odna-iz-tendentsiy-razvitiya-sovremennogo-mirovogo-prostranstva (дата обращения: 07.02.2023).
Аннот.: В статье раскрывается сущность феномена вестернизации и его значение для современного мирового сообщества. Процесс вестернизации неотъемлемо связан с усилением влияния Запада на другие страны и его стремлением к их подчинению. Сущность процесса вестернизации рассматривается посредством его сопоставления с процессами модернизации, глобализации, европеизации и американизации. Результатом процесса вестернизации становится заимствование вестернизируемыми странами политических, экономических и культурных западных образцов, что может привести к полной трансформации общества с уничтожением его культурных основ.
2. Астахова А.А. Концептуальные основания исследований взаимодействия культур Японии и стран Запада // Кронос: общественные науки. – 2020. – № 1 (18). – С. 8-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-osnovaniya-issledovaniy-vzaimodeystviya-kultur-yaponii-i-stran-zapada (дата обращения: 07.02.2023).
3. Бурыкина А. Эпидемии как "разрушители досуга": трансформация развлекательной сферы услуг в Японии во второй половине XIX века // Логос. – 2021. – № 2 (141). – С. 195-217. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemii-kak-razrushiteli-dosuga-transformatsiya-razvlekatelnoy-sfery-uslug-v-yaponii-vo-vtoroy-polovine-xix-veka (дата обращения: 07.02.2023).
Аннот.: В фокусе внимания статьи – иллюстративные материалы гравюр по борьбе с холерой и корью, отражающие экономический кризис, который постиг индустрию развлечений во время эпидемий в связи с массовым отказом горожан от ранее привычных форм получения удовольствия. Трансформация японской развлекательной культуры периода Мэйдзи (1868-1912) связана не только с действиями правительства в рамках политики социальной модернизации по западному образцу, но и с реакцией простого народа на эпидемиологическую ситуацию во второй половине XIX века.
4. Дубровская М.Ю. Японская музыкальная культура эпохи Мэйдзи сквозь призму новейших исследований // Вестник музыкальной науки. – 2018. – № 4 (22). – С. 132-139. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-muzykalnaya-kultura-epohi-meydzi-skvoz-prizmu-noveyshih-issledovaniy (дата обращения: 07.02.2023).
5. Дыбовский А.С. О дискурсивных особенностях использования западных заимствований в современном японском языке // Педагогика: история, перспективы. – 2022. – № 4. – С. 119-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-diskursivnyh-osobennostyah-ispolzovaniya-zapadnyh-zaimstvovaniy-v-sovremennom-yaponskom-yazyke-novaya-redaktsiya (дата обращения: 07.02.2023).
6. Искусство стран и народов мира. Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство : краткая худож. энцикл. Т. 5. Финикия-Япония / редкол.: В. Иогансон (гл. ред.) [и др.]. – Москва : Сов. энцикл., 1981. – 720 с. Шифр хранения РГБ: MK, МК Справ
7. Клобукова (Голубинская) Н.Ф. Западная музыка в Японии периода Мэйдзи (1868-1912): пути проникновения и ассимиляции // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2018. – № 12-2 (45). – С. 212-229. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapadnaya-muzyka-v-yaponii-perioda-meydzi-1868-1912-puti-proniknoveniya-i-assimilyatsii (дата обращения: 07.02.2023).
Аннот.: В данной статье рассматриваются пути заимствования Японией западной музыки в эпоху Мэйдзи (1868-1912). На основе анализа трех направлений заимствования западной музыкальной культуры автор приходит к выводу, что западная музыка обогатила музыкальную культуру Японии новыми явлениями, но в то же время кардинально изменила ход ее дальнейшего развития.
8. Колышкина С.С. Читаем о культуре Японии : учеб.-метод. пособие / С.С. Колышкина. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2009. – 92 с. Шифр хранения РГБ: GR В. З, CVL ЗВ 3-184/205
9. Культура классической Японии : словарь-справочник / [сост.: С.Б. Рыбалко, А.Ю. Корнев]. – Ростов-на-Дону : Феникс ; Харьков : Торсинг, 2002. – 350 с. – (Страны и народы мира).
Аннот.: В справочник включены биографические справки, статьи о важнейших исторических периодах и событиях японской культуры.
10. Мостовой С.А. Сады новой и старой столиц в период модернизации Японии конца XIX – начала XX в. // Россия и АТР. – 2015. – № 4 (90). – С. 196-211. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sady-novoy-i-staroy-stolits-v-period-modernizatsii-yaponii-kontsa-xix-nachala-xx-v (дата обращения: 07.02.2023).
Аннот.: В статье исследуются особенности эволюции японского сада в период Мэйд-зи (1868—1912 гг.). Актуальность данной темы связана с тем, что именно в это время японское государство совершило переход от феодального строя к буржуазному и начало модернизироваться по западному образцу, что отразилось на развитии материальной культуры. В статье анализируется становление национального садово-паркового искусства.
11. Садокова А.Р. Культура Японии : учеб. пособие / А.Р. Садокова, И.В. Корнеева ; Сахалин. гос. ун-т. – Южно-Сахалинск : СахГУ, 2019. – 147 с. Шифр хранения РГБ: FB 2 20-17/303, CVL ЗВ 3-190/310
12. Тягунова Е.О. Японская гравюра второй половины XIX – начала XX века в контексте влияний западного искусства // Художественная культура. – 2021. – № 4 (39). – С. 198-215. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-gravyura-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-veka-v-kontekste-vliyaniya-zapadnogo-iskusstva (дата обращения: 07.02.2023).
13. Япония : справочник / В. М. Алпатов [и др.]. – Москва : Республика, 1992. – 543 с.
Шифр хранения РГБ: FB 2 92-14/126, FB 2 92-14/127, CVL ЗВПФ 12/5, CZ2 Д9(5Я)я2/Я70
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.