ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41824
№ 41824  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие поэмы, поэтические циклы, сборники лирики одного или нескольких авторов, сборники разных авторов о Ленине были напечатаны в
1941 – 1955 гг.?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список изданий и публикаций (ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ИПС Яндекс)
1. Адалис А.Е. Ленин в поэзии : стихотворения, поэмы, песни, народные сказы / А.Е. Адалис. – Москва : Худож. лит., 1941. – 216 с., 1 портр. : портр.
2. Берггольц О.Ф. Стихи о ленинградских большевиках // Ленинград ская тетрадь : стихи / О.Ф. Берггольц. – Москва : Сов. писатель, 1942. – 65 с.
3. Гамзатов Р. Горцы у Ленина // Год моего рожденья : стихи и поэмы : пер. с авар. ; ил.: А. Ливанов. – Москва : Молодая Гвардия, 1950. – 96 с., 2 л. ил. : ил.
4. Заболоцкий Н.А. Ходоки : стих // Дружба народов. – 1955. – № 11.
5. Исаковский М.В. Стихи : Песни : Поэмы / вступ. ст.: А. Дерман. "Михаил Васильевич Исаковский", с. 3-33. – Смоленск : Смолгиз, 1947. – 432 с., 1 л. портр
Разделы: Родина. Ленин. Сталин; Юношеские стихи; Деревенская летопись; Разные стихи и песни; Фельетоны, шутки, стихи на литературные темы; Поэмы и сказки; В годину испытаний.
5. Ленин и Сталин в туркменской поэзии : сб. стихов / [Декада туркм. литературы и искусства]. – Ашхабад : Туркменгосиздат, 1953. – 132 с.
7. Сельвинский И. Л. Баллада о ленинизме // Баллады и песни / Илья Сельвинский. – Москва : ОГИЗ : Гос. изд-во худож. лит., 1943. – 61, [2] с.
8. Тихонов Н.С. Ленин // Красной Армии : стихотворения / Николай Тихонов. – Ленинград : ОГИЗ Гослитиздат, 1943. – С. 8-9.
9. Тихонов Н.С. Ленинское знамя // Там же. – Ленинград : ОГИЗ Гослитиздат, 1943. – С. 24-25.
10. Щипачев С.П. Домик в Шушенском : поэма [о В.И. Ленине] / Степан Щипачев. – Москва : Сов. писатель, 1945. – 19 с.
Возможно, будет полезна справочная информация из Краткой литературной энциклопедии о произведениях художественной литературы всех жанров о жизни и деятельности В. И. Ленина:
11. Баранов В.И. Лениниана / В.И. Баранов, Б.А. Гиленсон // Краткая литературная энциклопедия. – Москва : Советская энциклопедия, 1978. – Т. 9: Аббасзадэ – Яхутль. – Стб. 420-429. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke9/ke9-4201.htm?cmd=0&istext=1 (дата обращения: 10.02.2023).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.