Добрый день, можете помочь с формированием списка литературы для курсовой работы по методике по теме "«Лингвоультурологические и лингвокультуроведческие аспекты
в теории практике преподавания русского языка как иностранного»
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Вариченко Г.В. Поликультурное воспитание иностранных слушателей начального этапа обучения / Г.В. Вариченко, В.В. Добриян // Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития : тез. докл. XVII Междунар. науч.-практ. конф. – Минск : БГМУ, 2007. – С. 155-157. – Электрон. копия доступна на сайте БГМУ. URL: https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_rus_bel/nauka/s3.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
2. Гао Юе. Этноориентированный подход к организации обучения русскому языку как иностранному с целью формирования лингвокультуроведческой компетенции : (из опыта работы с китайскими студентами-филологами) // Тенденции развития языкового образования в современном мире – 2021 : сб. науч. ст. по итогам междунар. науч.-практ. конф., Минск, 25-26 нояб. 2021 г. / Минский гос. лингвист. ун-т ; редкол.: И. Г. Колосовская (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – С. 244-246. – Электрон. копия доступна на сайте МГЛУ. URL: http://e-lib.mslu.by/bitstream/edoc/11587/1/244-246.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
3. Дронов В.В. О принципах методики сохранения русского языка за пределами России // Международная научно-практическая интернет-конференция «Актуальные вопросы описания и преподавания русского языка как иностранного/неродного» (Москва, 27 нояб.-1 дек. 2017 г.) : сб. материалов / под общ. ред. Н.В. Кулибиной. – Москва, 2018. – С. 400-407. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/17591577/_.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
4. Киндря Н.А. Лингвокультурологический аспект обучения русскому языку как иностранному // Современное педагогическое образование. – 2017. – № 4. – С. 17-24. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://spo.expert/upload/iblock/733/%D0%A1%D0%9F%D0%9E%20%E2%84%964%202017.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
5. Лингвокультуроведческие аспекты формирования языкового сознания иностранных студентов в процессе изучения русского языка : учеб. пособие / В.П. Синячкин, М.А. Брагина, В.В. Дронов [и др.] ; под. ред. В.М. Филиппова. – Москва : РУДН, 2008. – 364 с. – Электрон. копия доступна на сайте РУДН. URL: https://repository.rudn.ru/ru/records/manual/record/38057/ (дата обращения: 21.02.2023).
6. Лингвокультурологический аспект изучения и преподавания русского языка в условиях отсутствия языковой среды : сб. ст. и тез. Междунар. науч.-практ. конф. Мессина, Италия, 13 нояб. 2018 г. – Москва : РУДН, 2018. – 188 с. – Электрон. копия доступна на сайте Томского политехн. ун-та. URL: https://portal.tpu.ru/SHARED/k/KHUSTENKO/publications/Tab/sbornik.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
7. Маклакова Т.Б. Устойчивые сравнения как средство формирования лингвокультурной компетенции при обучении РКИ / Т.Б. Маклакова, М.Н. Чупановская // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2018. – № 5 (83), ч. 2. – C. 412-416. – Электрон. копия доступна на сайте издательства "Грамота". URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2018_5-2_44.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
8. Ромеро Интриаго. Лингвокультурологический аспект в преподавании русского языка как иностранного / Ромеро Интриаго, Дина Ивановна // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2010. – № 4. – С. 52-55. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.rudn.ru/polylinguality/issue/view/178 (дата обращения: 21.02.2023).
9. Русский язык и культура в пространстве Русского мира : материалы II Конгресса Российского общества преподавателей рус. яз. и лит, С.-Петерб. 26-28 окт. 2010 г. В 2 ч. Т. 2 / под ред. Е.Е. Юркова, Т.И. Поповой, И.М. Вознесенкий, А.С. Шатилова. – Санкт-Петербург : МИРС, 2010. – 703 с. – Электрон. копия доступна на сайте РОПРЯЛ. URL: http://ropryal.ru/wp-content/uploads/2011/11/IIKonrgROPRYALT2.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
10. Турумова Т.Х. Лингвострановедческий аспект в преподавании русского языка как иностранного / Т.Х. Турумова, Г.А. Тангрибергенова // Молодой ученый. – 2017. – № 3 (137). – С. 690-691. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/137/38603/ (дата обращения: 21.02.2023).
Рекомендую ознакомиться с запросом № 30310 Виртуальной справочной службы корпорации универсальных научных библиотек КОРУНБ (открыть ссылку) и № 1342 ВСС «Спроси библиотекаря» ЧОУНБ (открыть ссылку).
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat , eLIBRARY , КИБЕРЛЕНИНКА .