ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41856
№ 41856  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите , пожалуйста, найти 10-15 источников литературы для курсовой работы. Объект: растительный мотив в керамике, а предмет: изображение граната в керамике, проблема: отсутствие нового ассортимента и новых предложений по этой теме. Название курсовой работы: цвет граната. Заранее спасибо большое!
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы над темой предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Алиева С.Ш. Орнаментика современной Риштанской керамики // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки : сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. М.А. Васинович. – Новосибирск, 2018. – Т. 3 (7). – С. 6-10. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32701019 (дата обращения: 22.02.2023). – Доступ после регистрации.
В т. ч. изображение граната в керамике Риштана.
2. Алиева С.Ш. Особенности художественного стиля поливной керамики Узбекистана в контексте формирования исламской эстетики: семантика орнаментальных образов // European Journal of Arts. – 2018. – № 2. – С. 21-24. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-hudozhestvennogo-stilya-polivnoy-keramiki-uzbekistana-v-kontekste-formirovaniya-islamskoy-estetiki-semantika (дата обращения: 22.02.2023).
Изображение граната на керамических изделиях.
3. Жидкова А.Ю. Роль растительного орнамента в искусстве Узбекистана: на примере художественной керамики // XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета : сб. ст. / отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск, 2018. – Т. 3. – С. 14-18. – Электрон. копия доступна на сайте Нижневартовского гос. ун-та. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/331/HH%20stud.%20konf.%20NVGU_2018_CHast%203_Iskusstvo.%20Dizajn.%20...%20Muzyka.%20Sociologiya.pdf (дата обращения: 22.03.2023).
Изображение граната в узбекской керамике.
4. Ильясова С.Р. Общность традиций и локальные черты в художественной культуре Чача и Ферганы на примере глазурованной керамики IX-XII вв. // Роль города Маргилана в истории мировой цивилизации : материалы междунар. конф., посвящ. 2000-летнему юбилею города Маргилана. – Ташкент, 2007. – С. 84-88. – Электрон. копия статьи доступна на портале узбекской литературы Ziyouz. URL: https://n.ziyouz.com/books/tarixiy/Marg'ilon%20shahrining%20jahon%20sivilizatsiyasi%20tarixidagi%20o'rni.pdf#page=84 (дата обращения: 22.02.2023).
Растительный мотив граната на бинкетской керамике.
5. Кубаев С.Ш. Изображение лекарственных растений на керамических изделиях Средней Азии // Поволжская археология. – 2022. – № 2 (40). – С. 35-40. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://archaeologie.pro/ru/archive/40/775/ (дата обращения: 22.02.2023).
В ходе археологических раскопок на памятнике Хантепа, в Узбекистане, были найдены фрагменты сосуда с орнаментом растений, в т. ч. с изображением граната.
6. Люй Цзечжан. История и художественно-технологические особенности китайского расписного фарфора «Цинхуа» // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2006. – № 23. – С. 1-5. – Электрон. копия доступна на сайте ун-та. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/5(23)/tszechjan_5_23_53_57.pdf (дата обращения: 22.02.2023).
Цветок и плод граната в керамике Китая.
7. Мальчик А.Ю. Декор художественной керамики Чуйской долины X-XIV вв. и его вклад в культурное наследие Центральной Азии // Вестник Ошского государственного университета. – 2016. – № 3-2. – С. 59-67. – Электрон. копия доступна на сайте Литературной мастерской А. Мальчика. URL: http://www.alex-writer.narod.ru/articles/308_rus.html (дата обращения: 22.03.2023).
Изображения плодов граната на керамических изделиях.
8. Нурматова Г. Средневековый Ахсикент: IX-XII вв. // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – № 2 (22). – С. 123-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/srednevekovyy-ahsikent-ix-xii-vv (дата обращения: 22.02.2023).
На территории городища Эски Ахси найден фрагмент керамической чаши с изображением двух людей, один из которых держит гранат – древний символ плодородия.
9. Полякова А.А. Эволюция мотива граната в декоративно-прикладном искусстве / А.А. Полякова, А.В. Щербакова // Всероссийская научно-практическая конференция «Диск-2020» : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. в рамках Всерос. форума молодых исследователей «Дизайн и искусство – стратегия проектной культуры XXI века». – Т. 3, ч. 3. – Москва, 2020. – С. 173-175. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44953755 (дата обращения: 22.02.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.