ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4191
№ 4191  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! мне нужны названия книг по когнитивной лингвистике, где было бы подробно написано про "концепт" и "понятие", можно иностранных авторов (на англ. яз.) а также все, что может касаться темы моего диплома "способы лексической репрезентации концепта(понятия) "долг(долженстование)" в современном английском языке. Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН "Языкознание"):
1. Иванова Е.В. Концепт как одна их основных единиц когнитивной лингвистики // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2006. – Вып. 3. – С. 40-48
2. Конькова Е.Н. Концепт, понятие и значение как важнейшие единицы в исследовании языковых сущностей // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 1. – С. 3-6
3. Маслова В.А. Введение в когнитивную лингвистику: учеб. пособие. – М.: Наука, 2004. – 294 с.
4. Никишина И.Ю. Понятие "концепт" в когнитивной лингвистике // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2002. – Вып. 21. – С. – С. 5-7
5. Нурова Л.Р. Основные типы когнитивных моделей, структурирующих концепт // Актуальные проблемы герменевтики и романистики. – Смоленск, 2002. – Вып. 5. – C. 28-33
6. Попова Н.С. Когнитивная метафора в концептосфере языка // Связи языковых единиц в системе и реализации : Когнитивный аспект. – Тамбов, 1999. – Вып. 2. – С. 128-134
7. Селивестрова О.Н. "Когнитивная" и "концептуальная" лингвистика: их соотношение // Язык и культура: Факты и ценности: К 70-летию Ю.С. Степанова. – М., 2001. – C. 293-307
8. Сорокин Ю.А. Две дискуссионные реплики по поводу когнитивного "бума" // Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста. – Волгоград, 2003. – Ч. 1. – С. 283-294. Аннотация : Термин "концепт" в работах отечественных и зарубежных лингвистов.
10. Тимиргалеева Е.Р. Когнитивные методы описания концепта // Сопостав. лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – № 7. – С. 155-161.
11. Фурс Л.А.Характеристика концепта "побуждение к действию" // Язык как функциональная система. – Тамбов, 2001. – С. 178-181.
12. Числова Е.А. Понятие концепта и сущность метода концептуального анализа в когнитивной лингвистике // Кирилло-мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2002. – Вып. 5. – С. 84-91
13. Weigand E. Words and their role in language use // Lexical structures and language use. – Tubingen, 1996. – Vol. 1. – P. 151-167. Аннотация: Когнитивные концепты и их связь с языковым употреблением.
14. Clausner, T.C. Domains and image schemas // Cognitive linguistics. – Berlin; N.Y., 1999. – Vol. 10, N 1. – P. 1-31. Аннотация: Единицы ментальной репрезентации и основные концепты когнитивной лингвистики.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в БД ИНИОН РАН "Языкознание" (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.