ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42564
№ 42564  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Литература по теме " Насекомые почвообразующие, связь pH почвы и насекомых живущих в этой почве" (научные статьи)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Акулова Л.И. Животное население (мезофауна) почв среднетаежных луговых экосистем европейского Северо-Востока России / Л.И. Акулова, М.М. Долгин // Arctic Environmental Research. – 2005. – № 2. – С. 2–6. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivotnoe-naselenie-mezofauna-pochv-srednetaezhnyh-lugovyh-ekosistem-evropeyskogo-severo-vostoka-rossii (дата обращения: 12.05.2023).
2. Вернадский В.И. Об участии живого вещества в создании почв // Доклады по экологическому почвоведению. – 2007. – Т. 1, № 5. – С. 82–116.
3. Влияние жизнедеятельности почвообитающих личинок типулид (Tipula maxima) на биологическую активность в почве / Н.В. Костина, А.Н. Чернышева, М.В. Горленко [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 17, Почвоведение. – 2019. – № 1. – С. 47–52. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-zhiznedeyatelnosti-pochvoobitayuschih-lichinok-tipulid-tipula-maxima-na-biologicheskuyu-aktivnost-v-pochve (дата обращения: 12.05.2023).
4. Дайнеко Д.В. Влияние муравейников на залежные почвы (на примере Ярославской и Ленинградской областей) / Д.В. Дайнеко, А.В. Русаков // Biological Communications. – 2012. – № 2. – С. 120–129. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-muraveynikov-na-zalezhnye-pochvy-na-primere-yaroslavskoy-i-leningradskoy-oblastey (дата обращения: 12.05.2023).
5. Леонтьев В.В. Роль муравьев и другой биоты в рельефообразовании // Экологические, экономические и социально-культурные предпосылки трансграничного сотрудничества в Балтийском регионе : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Псков, 2012. – С. 158–163. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32755797&ysclid=lhk1osvso2279612956 (дата обращения: 12.05.2023). – Доступ после регистрации.
6. Мордкович В.Г. Роль крупных членистоногих (arthropoda: aranei, insecta) в развитии галоморфных почв на юге Сибири. – DOI 10.7868/S0032180X17040062 // Почвоведение. – 2017. – № 6. – С. 698–710. – Электрон. копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/311911884_ROL_KRUPNYH_CLENISTONOGIH_ARTHROPODA_ARANEI_INSECTA_V_RAZVITII_GALOMORFNYH_POCV_NA_UGE_SIBIRI (дата обращения: 12.05.2023).
7. Почвеннозоологические особенности серых лесных почв в условиях адаптивноландшафтного земледелия / А.Б. Александрова, Т.А. Гордиенко, Д.Н. Вавилов, В.В. Маланин // Национальная Ассоциация Ученых. – 2015. – № 2-4 (7). – С. 122–126. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pochvennozoologicheskie-osobennosti-seryh-lesnyh-pochv-v-usloviyah-adaptivnolandshaftnogo-zemledeliya?ysclid=lhk1rqgzq4358477142 (дата обращения: 12.05.2023).
8. Самойлова Е.С. Влияние жизнедеятельности почвообитающих личинок насекомых на микробные процессы в почве / Е.С. Самойлова, Н.В. Костина, Б.Р. Стриганова // Известия Российской академии наук. Серия биологическая. – 2015. – № 6. – С. 653.
9. Сахабутдинова Р.О. Микрофауна почв / Р.О. Сахабутдинова, Л.В. Лапшин // Инновации молодых – развитию сельского хозяйства : сб. материалов 55 межвуз. науч. студен. конф. / Приморская гос. сельскохозяйственная акад. – Уссурийск, 2019. – С. 104-108. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38596823&selid=41273631 (дата обращения: 12.05.2023). – Доступ после регистрации.
10. Симонович Е.И. Анализ экосистемной роли почвенной фауны в процессе формирования почвенного плодородия // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10. – С. 108-110. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://s.expeducation.ru/pdf/2013/10-1/4134.pdf (дата обращения: 12.05.2023).
11. Хазиев Ф.Х. Структурно-функциональная связь биоразнообразия наземных экосистем с почвами // Экобиотех. – 2019. – № 1. – С. 19–35.
12. Хумала А.Э. Видовой состав и структура сообществ насекомых в лесах, сформировавшихся на различных коренных почвообразующих породах / А.Э. Хумала, А.В. Полевой // Разнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги. – Москва, 2006. – С. 67–92.
13. Чертов О.Г. Количественная оценка продуктов метаболизма и мортмассы почвенной фауны как материала для гумификации в лесных почвах // Почвоведение. – 2016. – № 1. – С. 87–99.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.