ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42880
№ 42880  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие тематические сборники Ленина увидели свет в 1976-1978 гг.?
Имеются ли сведения, какой у них был сопроводительный аппарат: предисловие, послесловие,
комментарий (примечания), вспомогательные указатели и т. п.?
Известен ли состав сборников, тираж, цена?
Почему вы не даёте полностью библиографическое описание издания, говоря, что надо заплатить? Даже в обычной районной библиотеке на печатной каталожной карточке приводятся данные о наличии и названии сопроводительных статей, комментария... Почему вы сразу их не приводите?
Ответ: Здравствуйте. Описание сборников приводится полностью из каталогов Российской государственной, Российской национальной, Государственной исторической библиотек. Роспись содержания сборников в каталогах не представлена, сведения о наличии справочного аппарата указываются, если они есть в книге. (открыть ссылку).
В рамках Виртуальной службы также не расписывается содержание книг. Росписи содержания отдельных сборников встречаются в каталогах некоторых библиотек и в Интернете, что бывает достаточно редко. Также не предоставляются скан (фото) копии изданий. Предлагаем список литературы. За указанный период 1976-1978 гг. в каталогах отмечено 14 изданий (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Нац. б-ки Респ. Беларусь)
1. В.И. Ленин, КПСС о партийном руководстве комсомолом : сборник / под общ. ред. К.У. Черненко. – Москва : Политиздат, 1978. – 670 с. – Предм. указ.: с. 643-657. – т. 90000 экз. ; Цена 1 р. 10 к.
Ленин В.И. В.И. Ленин и библиотечное дело : сборник / сост. К.И. Абрамов ; ред. коллегия: Н.М. Сикорский (отв. ред.) [и др.] ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Книга, 1977. – 431 с., 4 л. факс., 1 л. портр. : ил. – Содерж.:
В.И. Ленин о библиотеке в дореволюционной России и за границей
В.И. Ленин о библиотечном деле в социалистическом обществе
Библиотеки и хозяйственное строительство
Централизация библиотечного дела
В.И. Ленин и библиография.
Библиотека и библиография в жизни В.И. Ленина
Декреты и постановления Советской власти о библиотечном деле и библиографии
Из воспоминаний о В.И. Ленине
3. Ленин В.И. В.И. Ленин о литературе и искусстве : сборник / вступ. ст. Б. Рюрикова, с. 6-48. – 5-е изд. – Москва : Художественная лит., 1976. – 827 с., 5 л. ил. : ил. – (Библ. серия)
В прил.: Из решений ЦК РСДРП о газете «Правда»; Декреты и постановления, подписанные В.И. Лениным; Документы о пролеткультах; Воспоминания о В.И. Ленине. – Список лит. в примеч.: с. 727-788. – Указ. имен: с. 791-808. – т. 75000 экз. ; Цена 1 р. 83 к.
4. Ленин В.И. В.И. Ленин о пропаганде и агитации : сборник. – Москва : Политиздат, 1978. – 240 с. – т. 100000 экз. ; Цена 0-60 к.
В кн. также воспоминания современников о В.И. Ленине.
5. Ленин В.И. В.И. Ленин о Толстом : сборник / сост., вступ. ст., с. 7-46, и коммент. К.Н. Ломунова. – Москва : Современник, 1978. – 191 с. – В кн. также: Фрагменты из воспоминаний о В. И. Ленине; Документы; Из «Биографической хроники Владимира Ильича Ленина»; Из материалов о Л.Н. Толстом в ленинской «Искре». Книги Л. Н. Толстого и работы о нем в личной библиотеке В.И. Ленина: с. 151-154 Библиогр. в коммент.: с. 156-190. – т. 50000 экз. ; 0-45 к.
6. Ленин В.И. Лев Толстой, как зеркало русской революции : сборник / В.И. Ленин. – Москва : Политиздат, 1977. – 24 с.
7. Ленин В.И. Ленин о Толстом : сборник. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1978. – 172 с. – т. 5000 экз. ; Цена 4 р. 70 к.
8. Ленин В.И. О социалистической демократии : сборник / В.И. Ленин. – Москва : Политиздат, 1977. – 230 с. – Предм. указ.: с. 223-227. – т. 50000 экз. ; Цена 0-49 к.
9. Ленин В.И. О народном образовании : сборник / В.И. Ленин ; предисл. М.А. Прокофьева. – Москва : Просвещение, 1977. – 287 с. : ил., факс. – т. 10000 экз. ; Цена 2 р. 03 к.
10. Ленин В.И. В.И. Ленин об Украине : сборник : в 2 ч. – Киев : Политиздат Украины, 1978. т. 100.000 ; Цена 2 р. 25 к.
Ч. 1: 1893-1917. – 1978. – 659 с., 3 л. ил., факс. – Электрон. копия доступна на сайте «РАБКРИН». URL: https://rabkrin.org/v-i-lenin-ob-ukraine-1978-knigi/ (дата обращения: 22.07.2023).
Ч. 2: 1917-1922. – 1978. – 567 с. : факс. – Электрон. копия доступна на сайте «РАБКРИН». URL: https://rabkrin.org/v-i-lenin-ob-ukraine-1978-knigi/ (дата обращения: 22.07.2023).
11. Ленин В.И. Об Урале : сборник / В.И. Ленин. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1977. – 134 с. : портр. – Библиогр. в подстроч. примеч. (60-летию Великого Октября посвящается). т. 4300 экз. ; Цена 0-43 к.
12. Ленин В.И. Сборник произведений В.И. Ленина : для учащихся сред. школ и сред. спец. учеб. заведений / Акад. пед. наук СССР. – 4-е изд. – Москва : Политиздат, 1976. – 511 с. – Имен. указ.: с. 484-501.
13. Ленин В.И. Сборник произведений В.И. Ленина : для учащихся сред. школ и сред. спец. учеб. заведений / сост. А.М. Божко [и др.] ; Акад. пед. наук СССР. – 4-е изд. – Москва : Политиздат, 1977. – 511 с. – Имен. указ.: с. 484-501. – т. 1500000 экз. ; 0-77 р.
14. Ленин В.И. За социалистическата държава : сборник / Ленин. – Москва : АПН, 1977. – 151 с. : портр.; болг. яз.
Пер. загл.: О социалистическом государстве.
Список сведений о содержании отдельных сборников можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.