Как часто с 1917 по 1991 издавали библию? Известно ли, какие были тиражи и её цена?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки России, ИПС Яндекс)
1.Добыкин Д.Г. Русская православная библеистика в СССР. Период с 1922 по 1953 гг. / Д.Г. Добыкин, Н.А. Тарнакин // Христианское чтение. – 2017. – № 4. – С. 225-237. – Электрон. копия доступна на сайте «Азбука веры». URL: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Dobykin/russkaja-pravoslavnaja-bibleistika-v-sssr-period-s-1922-po-1953-gg/#source (дата обращения: 29.07.2023).
2. Издания Московской Патриархии, [1942-1986] // Богословские труды : науч.-богосл. журн. – 1987. – Сб. 28. – С. 21-25. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.btrudy.ru/resources/BT28/21_IzdaniyaMP.pdf (дата обращения: 29.07.2023).
3. Кашеваров А.Н. Частичное возрождение и особенности церковной печати в 1940-е годы // Христианское чтение. – 2016. – № 4. – С. 191-205. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chastichnoe-vozrozhdenie-i-osobennosti-tserkovnoy-pechati-v-1940-e-gody (дата обращения: 29.07.2023).
4. Кравецкий А.Г. Глава 8. Эпоха издательского отдела Московской Патриархии (1943–1988) // История церковнославянского языка в России (конец XIX – XX в.) / А.Г. Кравецкий, А.А. Плетнева. – Москва : Язык русской культуры, 2001. – 398 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Азбука веры». URL: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-tserkovnoslavjanskogo-jazyka-v-rossii-konets-xix-nachalo-xx-v/9 (дата обращения: 29.07.2023).
5. Медведева Л. Синодальные издания Библии в минувшие полвека / Л. Медведева, Л. Емельянова // Журнал Московской Патриархии. – 2008. – № 10. – С. 92-96. – Электрон. копия доступна на сайте Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова. URL: http://www-old.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/08/10-08/07.htm (дата обращения: 29.07.2023).
6. Очерк истории Библейского общества. Деятельность по изданию Синодального перевода Библии и переводу Священного Писания на русский язык в советский период // Архив Интернета : сайт. – Сан-Франциско, 2023. – URL: https://web.archive.org/web/20190421021830/http://www.biblia.ru/rbo/history/page_16.htm (дата обращения: 29.07.2023).
7. Питирим, митрополит. Об издательской деятельности Русской Православной Церкви : доклад митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, председателя Издательского отдела Московского Патриархата // Поместный Собор Русской Православной Церкви, 6-9 июня 1988 года : материалы. – Москва, 1990. – С. 38-45
8. Полищук Е.С. Издательский отдел. Издательский совет. Издательство Московского Патриархата // Православная энциклопедия : электрон. версия / под ред.: Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Москва, 2009. – Т. 21 : Иверская икона Божией матери – Икиматарий. – 2009. – С. 559-562. – URL: https://www.pravenc.ru/text/293874.html (дата обращения: 29.07.2023).
Аннот.: Есть перечень изданных книг и журналов.
9. Савин А.И. Библия в Советском Союзе: к истории ввоза из-за границы, издания и распространения // Исторический курьер. – 2020. – № 2. – С. 33-50. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://istkurier.ru/data/2020/ISTKURIER-2020-2-03.pdf (дата обращения: 29.07.2023).
10. Чумакова Т.В. Библия в СССР / Т.В. Чумакова, Д.Д. Пызиков // История : электрон. науч.-образоват. журн. – 2020. – Т. 11, вып. 1 (87). – URL: https://www.denis-samarin.ru/wp-content/uploads/2020/04/Chumakova_T._Pyzikov_D._Bible_in_the_USS.pdf (дата обращения: 29.07.2023).
Дополнительную информацию см. на сайтах:
- Soteria.ru: история /см.: заключение (открыть ссылку)
- Christ-communa (открыть ссылку) .
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.