ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42914
№ 42914  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Ищу информацию о жизни и судьбе Ивана Тимофеевича Шеховцева, деятеля перестройки, юриста и публициста: точная дата и место рождения (предположительно, 1926 г.р., на территории современной Курской области), дата и место смерти (если мертв) или последнее известное место жительства (если все еще жив).
Интересуют любые доступные в интернете (крайне желательно, на крайний случай любые другие) источники информации о нем, кроме статей из журнала "Огонек" и материалов за авторством Луизы Гагут.
Если это в вашей компетенции, интересует также информация касательно якобы показанного 22 и 23 ноября 1988 года Центральным телевидением фильма «Очищение» про И.Т. Шеховцева. Имелся ли такой фильм и, если да, был ли он оцифрован.
Ответ: Здравствуйте. Выявлено, что И.Т. Шеховцов скончался 25 июля 2021 г. в Харькове.
Предлагаем следующие ресурсы (источники поиска: ИПС Яндекс, ЭК РНБ, РГБ, ДРУНБ):
1. Книги в защиту Верховного // Молния : газ. «Трудовой России». – 2004. – Авг. (№ 15). – URL: https://trudoros.narod.ru/molnia/317_15/za_stalina1.htm (дата обращения: 08.08.2023).
Аннот.: Книжное издательство «Победа» г. Харьков выпустило в свет уникальную монографию в четырех томах Ивана Тимофеевича Шеховцова «Дело Сталина – «преступника» и его защитника». На момент публикации статьи упоминалось, что желающие приобрести полный труд И. Т. Шеховцова могут обратиться к нему по почтовому адресу: 61039, Украина, г. Харьков, проспект Постышева, дом 47, кв.27.
Также отмечено, что фильм о первом судебном процессе, на котором Шеховцов защищал свои и Верховного Главнокомандующего честь и достоинство, получает первую премию на международном фестивале в Токио. Американский журналист, взявший интервью у И. Т. Шеховцова получает престижную Пулитцеровскую премию.
2. За Родину! За Сталина! / Л. Ткачева, С. Гаражи, П. Федосенко // Компас. – Запорожье, 2010. – № 15. – Электронная версия доступна на сайте газеты «Слова и дела». URL: https://www.svoim.info/201015/15_4_1/ (дата обращения: 08.08.2023).
3. Смирнова Н. Последний бой Ивана Шеховцова // Информбиржа : реклам.-информ. газ. – 2021. – 1 июля (№ 26). – URL: http://ibirzha.kz/poslednij-boj-ivana-shehovtsova/?ysclid=ll25fn38yq729355548 (дата обращения: 08.08.2023) ; 8 июля (№ 27). – URL: http://ibirzha.kz/poslednij-boj-ivana-shehovtsova-2/?ysclid=ll22ypsi7r775341142 (дата обращения: 08.08.2023)
4. Шеховцов И.Т. Дело Сталина – «преступника» и его защитника» : в 4 т. / И.Т. Шеховцов. – Харьков : Победа, 2004.
5. Шеховцов Иван Тимофеевич // Прокуратура Республики Крым : сайт. – Симферополь, 2003-2023. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.08.2023).
6. Шеховцов Иван Тимофеевич. История солдата // Бессмертный полк : официальный сайт движения. – Томск, 06.05.2015. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/shehovcov-ivan-timofeevich?ysclid=ll21sx4th760789703 (дата обращения: 08.08.2023).
Страницу солдата ведет Шеховцова Светлана Ивановна, можно связаться с сайта.
К сожалению, телевизионный фильм «Очищение» по материалам судебного процесса в доступных ресурсах не удалось найти.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.