ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43637
№ 43637  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. подскажите пожалуйста литературу по теме "Золотой век болгарской средневековой культуры". Надо затронуть религию, архитектуру, литературу и искусство в первую очередь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT, ИПС Google Scholar ):
1. Алексеев С. В. Историческая литература средневековой Болгарии: историописание без историографии // Люди и тексты. Ист. альм. – 2023. – №. 16. – С. 22–52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-literatura-srednevekovoy-bolgarii-istoriopisanie-bez-istoriografii (01.12.2023).
2. Кучмаева Ю. Г. Духовные основы монастырской культуры средневековой Болгарии : IX-XIV вв. : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Кучмаева Юлия Григорьевна. – М., 2003. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/dukhovnye-osnovy-monastyrskoi-kultury-srednevekovoi-bolgarii-ix-xiv-vv (01.12.2023).
3. Магомедова А. А. Роль османского вакфа в средневековой истории Болгарии (XV-XVI вв.) / А. А. Магомедова, С. И. Муртузалиев // Вестн. Даг. гос. ун-та. Сер. 2, Гуманитар. науки. – 2007. – № 3. – С. 15–19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-osmanskogo-vakfa-v-srednevekovoy-istorii-bolgarii-xv-xvi-vv (01.12.2023).
4. Мальцева С. В. Церковная архитектура Первого Болгарского царства: исследования и исследователи // Актуал. проблемы теории и истории искусства. – 2019. – № 9. – С. 350–365 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://actual-art.org/files/sb/09/Maltseva.pdf (01.12.2023).
5. Немыкина Е. А. Региональная специфика и проблемы влияний в средневековой болгарской архитектуре на примере памятников города Несебра // Актуал. проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 132–136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnaya-spetsifika-i-problemy-vliyaniy-v-srednevekovoy-bolgarskoy-arhitekture-na-primere-pamyatnikov-goroda-nesebra (01.12.2023).
6. Полывянный Д. И. Культурное своеобразие средневековой Болгарии в контексте византийско-славянской общности IX–XV веков / Д. И. Полывянный ; Иван. гос. ун-т. – Иваново : ИвГУ, 2000. – 287 с. Шифр НББ: 1ОК226346
7. Радченко К. Религиозное и литературное движение в Болгарии в эпоху перед турецким завоеванием : исследование / К. Радченко. – Киев : тип. ун-та св. Владимира Н. Т. Корчак-Новицкого, 1898. – [6], II, 344, VII с. Шифр НББ: В41706
8. Сырку П. Очерки по истории литературных сношений болгар и сербов в XIV – XVII веках ; Житие св. Николая нового Софийского по единственной рукописи XVI в. / П. Сырку. – СПб. : Тип. Императ. Акад. наук, 1901. – [2], 012, CCCXLVI, 176 c. Шифр НББ: 1//331978(039)*1//331996(039)
9. Тяжелов В. Н. Искусство средних веков : Византия, Армения и Грузия, Болгария и Сербия, Древ. Русь, Украина и Белоруссия / В. Тяжелов, О. Сопоцинский. – Dresden ; М. : Verl. der Kunst : Искусство, 1975. – 366 с. Шифр НББ: АН916416*АУ516169
10. Шафажинская Н. Е. Становление монастырской культуры Болгарии в контексте формирования национального самосознания и государственности / Н. Е. Шафажинская, Е. А. Топалова // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2018. – № 3. – С. 47–55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-monastyrskoy-kultury-bolgarii-v-kontekste-formirovaniya-natsionalnogo-samosoznaniya-i-gosudarstvennosti (01.12.2023).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.