Добрый день! Помогите, пожайлуста найти материалы по истории возникновения модернизма в философии. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники поиска: ЭК НББ, БД ИНИОН РАН по философии и социологии, БД МАРС, БД «East View Publications», ИПС «Nigma», ИПС «Google.ru»):
1. Архипов Ю.В. О судьбах литературно-философских жанров в ХХ веке // Культура и эстетическая проблема. – М., 1985. – С. 90–98.
2. Бауман З. Философия и постмодернистская социология // Вопр. философии. – 1993. – № 3. – С. 46-61.
3. Власова В.Б. Актуализация понятия времени // Филос. науки. – 1997. – № 2. – С. 37-45.
4. Галинская И.Л. Искусство модернизма и философия Л.Витгенштейна // Культурология ХХ век. – 1999. – № 2. – С. 36-65.
5. Гущина В.А. Модернизм и аналитическая эстетика // Вопр. философии. – 1983. – № 3. – C. 58-67.
6. Дудник С.И. Философский модернизм как философия культуры [Электронный ресурс] / С.И. Дудник, Ю.Н. Солонин // Anthropology.ru : [сайт]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/dudnik/histpara_07.html (11.08.09).
7. Захаров Н.А. Об одной из попыток модернизации православной философии истории // Философский анализ явлений духовной культуры : (Теорет. и ист. аспекты) : сб. ст. / Моск. гос. ун-т ; под ред. А.А. Гусейнова. – М., 1984. – С. 58-64.
8. Злочевская А.В. Феномен модернизма: философия и стиль эпохи // Вестн. Моск. ун-та. – Сер. 9, Филология. – 2000. – № 3. – С. 118-122.
9. Ковальчук С.Н. Философско-антропологическая проблематика в протестантском модернизме США // Человек, философия, культура : тез. выступлений слушателей V Всесоюз. шк. молодых ученых (Звенигород, 1984 г.). – М., 1984. – Вып. 2, ч. 1. – С. 11-16.
10. Куликова И.С. Философия и искусство модернизма / И.С. Куликова. – М. : Политиздат, 1974. – 158 с.
11. Ольшанский Д.А. Историко-философские проблемы определения модернизма // Credo new : теорет. журн. – 2003. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://credonew.ru/content/view/327/28/ (10.08.09).
12. Рубене М. Философия и искусство: модернизм и проблема языка / М. Рубене, А. Рубенис // Искусство. – 1990. – № 7. – С. 61-64.
13. Солонин Ю.Н. Философия культуры и модернизм: фрагменты польской традиции / Ю.Н. Солонин, С.И. Дудник // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право. – СПб., 1995. – Вып. 4. – С. 16-25.
14. Федорова М.М. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века / М.М. Федорова. – М., 1997. – 185 с.
15. Хабермас Ю. Модерное сознание времени и его потребность в самоудостоверении // Филос. науки. – 1997. – № 2. – С. 46-54.
16. Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне : пер. с нем. / Ю. Хабермас. – М. : Весь Мир, 2003. – 415 с.
17. Шиманская О.К. Петербургские религиозно-философские собрания 1901-1903 годов – этап обновленческого движения // Отечеств. философия: русская, российская, всемирная. – Н. Новгород, 1998. – С. 433-435.