Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Проблемы перевода терминов живописи/искусствоведения с русского на [английский] язык"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для изучения (источники поиска: ИПС Yandex, Google Scholar, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary):
1. Басова А.Ю. Некоторые особенности перевода текстов о современном искусстве // #LUNN SCIENCE : сб. ст. по материалам Ежегод. междунар. студ. конф. (Нижний Новгород, 12 апреля 2022 г.) : электрон. изд. – Нижний Новгород : НГЛУ, 2022. – С. 16-21. – URL: http://lib.lunn.ru/LunnDigitalDocsClosed/DR287487.pdf#page=16 (дата обращения: 26.12.2023).
2. Виссон Л. Невыразимое словами : перевод текстов о живописи, музыке и танце с русского языка на английский / Л. Виссон. – Москва : Р.Валент, 2016. – 268 с. – Электрон. копия фрагмента кн. доступна на сайте издательства. URL: http://www.rvalent.ru/Visson_Arts_Predislovie.pdf (дата обращения: 26.12.2023).
3. Губенко А.В. Особенности перевода терминов искусствоведения // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 76, ч. 3. – С. 64-67. – Электрон. копия доступна на сайте «Центр регистрации DOI». URL: https://doicode.ru/doifile/lj/76/lj08.2021_p3.pdf (дата обращения: 26.12.2023).
4. Девель Л.А. Лексикографическое обеспечение перевода текстов искусствоведения: на примере программы бакалавриата «международный художественный бизнес» (английский-русский) / Л.А. Девель, Н.К. Кириллова // Современное педагогическое образование. – 2021. – № 7. – С. 137-141. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksikograficheskoe-obespechenie-perevoda-tekstov-iskusstvovedeniya-na-primere-programmy-bakalavriata-mezhdunarodnyy (дата обращения: 26.12.2023).
5. Дудина А.Д. Особенности перевода терминологии в искусствоведческих текстах // Terra artis. Искусство и дизайн. – 2021. – № 2. – С. 136-143. – Электрон. копия доступна на сайте Academia. URL: https://www.academia.edu/59031535/Дудина_А_Д_Особенности_перевода_терминологии_в_искусствоведческих_текстах_Terra_artis_Искусство_и_дизайн_2021_2_С_136_143 (дата обращения: 26.12.2023).
6. Коноваленко Т.Г. Терминологический аппарат современного искусствоведения как объект перевода / Т.Г. Коноваленко, К.С. Каширская // Вестник науки и образования. – 2017. – № 4 (28). – С. 83-86. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminologicheskiy-apparat-sovremennogo-iskusstvovedeniya-kak-obekt-perevoda (дата обращения: 26.12.2023).
7. Мочалова С.Д. Лексические особенности искусствоведческого текста как переводческая проблема // Молодёжь и духовное наследие эпохи: культура, артефакты, ценности : материалы X Междунар. науч.-практ. конф., посвящён. Году культурн. наследия народов России. – Тула, 2022. – С. 99-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения: 26.12.2023). – Доступ после регистрации.
8. Соколовская Ж.В. К вопросу о переводе текстов по истории живописи / Ж.В. Соколовская, А.М. Петров // Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Вологда, 29 апреля 2020 г.). – Вологда : Маркер, 2020. – С. 102-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения: 26.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Степанова М.Н. Трудности перевода искусствоведческих текстов с русского языка на английский (на мат. кураторских текстов музея «Арткоммуналка») // Stephanos. – 2021. – № 3. – С. 115-121. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://stephanos.ru/izd/2021/2021-47-8.pdf (дата обращения: 26.12.2023).
10. Харисова Л.А. Способы перевода терминов искусствоведческой тематики // Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика : материалы Всерос. науч.-практ. конф (Чебоксары, 21 декабря 2022 г.). – Чебоксары : Среда, 2022. – С. 344-348. – Электрон. копия доступна на сайте издательства. URL: https://phsreda.com/e-articles/10448/Action10448-104922.pdf (дата обращения: 26.12.2023).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]