ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43942
№ 43942  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, помочь с оформлением библиографической ссылки по ГОСТ?
Я предполагаю, что оформляется так, правильно ли это?
Акт приема-передачи документов [Электронный ресурс] // Справочник секретаря и офис-менеджера. – 2021. – URL: https://www.sekretariat.ru/article/211032-qqq-17-m8-akt-priema-peredachi-dokumentov (12.01.2024).
Ответ: Здравствуйте. Составление библиографических ссылок регламентирует ГОСТ Р 7.0.5-2008 (открыть ссылку). Положения этого стандарта должны быть скорректированы с учетом принятого позднее ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку). Например, область общего обозначения материала ([Электронный ресурс]) по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания, соответственно, не используется и в библиографической ссылке. Для пояснения того, что приводится именно электронный ресурс, в описании идентифицирующего ресурса необходимо добавить сведения, относящиеся к заглавию (пункт 7.3.3. ГОСТ Р 7.0.100). В копирайте сайта указано: «портал для руководителей служб ДОУ, секретарей всех уровней, кадровых специалистов и специалистов по работе с персоналом». Соблюдая принцип лаконизма для библиографических ссылок, предлагаем привести словосочетание «интернет-портал».
Дата издания приводится в соответствии с указанием на сайте. Дата обращения приводится в следующей форме: фраза «дата обращения», число, месяц и год (пункт 5.8.6.4 (в) ГОСТ Р 7.0.100).
Для библиографической ссылки допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой (пункт 4.9.1. ГОСТ Р 7.0.5), что традиционно используется в научно-вспомогательной библиографии, поскольку является наиболее очевидным отличием библиографической ссылки от библиографического описания.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем следующий вариант библиографической ссылки:
Акт приема-передачи документов // Справочник секретаря и офис-менеджера : интернет-портал. 2 сент. 2021. URL: https://www.sekretariat.ru/article/211032-qqq-17-m8-akt-priema-peredachi-dokumentov (дата обращения: 15.01.2024).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.