ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44195
№ 44195  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, литературу и источники, относящиеся к теме детей в Первой мировой войне?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК ГПИБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Асташов А.Б. Дети идут на войну: из истории "детского вопроса" в России в годы Первой мировой войны // Какорея. Из истории детства в России и других странах : сб. ст. и материалов / сост. Макаревич Г.В. – Москва ; Тверь, 2008. – С. 101-113. – (Труды семинара РГГУ "Культура детства: нормы, ценности, практики" ; вып. 1).
2. Букалова С.В. Развитие системы детского призрения в годы I мировой войны // Вестник Брянского государственного университета. – 2023. – № 1 (55). – С. 27-37. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik-brgu.ru/wp-content/numbers/2023-01/v2023-01-03.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
3. Гордиенко О.Н. Организация помощи детям беженцев учебными заведениями Алтайского округа в годы Первой мировой войны // Известия Алтайского государственного университета. Серия: История, Политология. – 2009. – № 4/1 (64/1). – С. 63-64. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-pomoschi-detyam-bezhentsev-uchebnymi-zavedeniyami-altayskogo-okruga-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny/viewer (дата обращения: 06.02.2024).
4. Еремин И.А. Забота государства и общества о солдатских детях в Западной Сибири в годы Первой мировой войны // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. – 2020. – № 1(42). – С. 80-84. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals-altspu.ru/vestnik/article/view/1375/1289 (дата обращения: 06.02.2024).
5. Канаев И.Н. Дети-шпионы и русская контрразведка в период Первой мировой войны 1914-1917 гг. / И.Н. Канаев, П.П. Щербинин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – Вып. 8 (64). – С. 207-212. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-shpiony-i-russkaya-kontrrazvedka-v-period-pervoy-mirovoy-voyny-1914-1917-gg/viewer (дата обращения: 06.02.2024).
6. Карагодина О.А. Благотворительная деятельность в отношении детей Царицына в годы Первой мировой войны // Наука вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 1 (23). – С. 15-19. – Электронная копия доступна на сайте научного издательства «СибАК». URL: https://sibac.info/sites/default/files/files/2016_01_13_Nauka/xxx.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
7. Микиртичан Г.Л. Общественная и благотворительная Помощь детям в годы первой мировой войны // Санкт-Петербургский педиатр : газета С.-Петерб. гос. педиатр. мед. ун-та. – 2013. – № 23. – С. 1-2 : ил. – Электронная копия доступна на сайте ун-та. URL: https://gpmu.org/userfiles/file/Газета%20_Санкт-Петербургский%20педиатр_/n3.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
8. Микиртичан Г.Л. Организация помощи детям в годы Первой мировой войны // Российский педиатрический журнал. – 2014. – Т. 17, № 4. – С. 61-64. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-pomoschi-detyam-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny/viewer (дата обращения: 06.02.2024).
9. Первая мировая война и проблемы российского общества : материалы междунар. науч. конф., 20-21 ноября 2014 г. – Санкт-Петербург : Изд-во ГПА, 2014. – 328 с. – Электронная копия доступна на сайте РГПУ им. А.И. Герцена. URL: https://old.herzen.spb.ru/uploads/katerinakri/files/КРИ/МА%20Златина/Публикации/Сборник%20-%20ПЕРВАЯ%20МИРОВАЯ%20ВОЙНА%20И%20ПРОБЛЕМЫ%20РОССИЙСКОГО%20ОБЩЕСТВА.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
Из содерж.: Семёнова Л.Н. Влияние Первой мировой войны на школьную жизнь, сознание детей и народных учителей. – С. 88-91 ; Терентьева А.Н. Война и школа в 1914 году (по материалам педагогической периодики). – С. 91-95.
10. Сальникова А.А. "Великая", "святая", "далекая"... : Первая мировая война в восприятии детей-современников // Россия и современный мир. – 2009. – № 2. – С. 134-150.
11. Синова И.В. Повседневная жизнь детей в условиях Первой мировой войны // Война и повседневная жизнь населения России XVII-XX вв. (к столетию начала первой мировой войны) : материалы Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 487-492.
12. Чубаров А.И. Социальное призрение детей во время Первой мировой войны / А.И. Чубаров, П.П. Щербинин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – Т. 25, № 188. – С. 195-202. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-prizrenie-detey-vo-vremya-pervoy-mirovoy-voyny/viewer (дата обращения: 06.02.2024).
13. Чубаров А.И. Столица и провинции: призрение детей нижних чинов в эпоху Первой мировой войны // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. – 2021. – Т. 11, № 6. – С. 275-285. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://hisplus.elpub.ru/jour/article/view/162/161 (дата обращения: 06.02.2024).
14. Щербинин П.П. Детская повседневность в период первой мировой войны 1914-1918 гг. : монография / П.П. Щербинин. – Тамбов, 2015. – 256 с. – Электронная версия доступна на сайте studylib.ru. URL: https://studylib.ru/doc/2579404/detskaya%C2%A0povsednevnost._%C2%A0%C2%A0-v%C2%A0period%C2%A0pervoj%C2%A0mirovoj%C2%A0vojny%C2%A0-1 (дата обращения: 06.02.2024).
15. Щербинин П.П. Модели поведения детей в период Первой мировой войны 1914-1918 гг.: опыт и структура адаптации, социокультурные деформации // Гуманитарные науки: проблемы и решения : межвуз. сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. политехн. ун-т, Тамб. гос. техн. ун-т. – Санкт-Петербург : Нестор ; Тамбов : ТГТУ, 2006. – Вып. 4. – С. 58-67.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.