ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44282
№ 44282  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Какие есть в открытом доступе источники, сборники документов, хрестоматии по периоду правления Екатерины ІІ. Желательно, чтобы отражались её реформы сферы образования.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka, Академия Google).
1.Артамонова Л.М. Исторический опыт и значение школьной реформы Екатерины II // Вестник СамГУ. – 2009. – № 73. – С. 12-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-znachenie-shkolnoy-reformy-ekateriny-ii (дата обращения: 15.02.2024).
2. Болгова А.М. Создание учебно-воспитательных учреждений для подготовки людей «Третьего чина» в ходе образовательных реформ Екатерины II // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2010. – № 12 (83). – С. 133-141. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-uchebno-vospitatelnyh-uchrezhdeniy-dlya-podgotovki-lyudey-tretiego-china-v-hode-obrazovatelnyh-reform-ekateriny-ii (дата обращения: 15.02.2024).
3. Зуева М.А. Разработка школьной реформы в России в начале царствования Екатерины II // Вестник Чувашского государственного университета. – 2013. – № 1. – С. 17-21. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-shkolnoy-reformy-v-rossii-v-nachale-tsarstvovaniya-ekateriny-ii (дата обращения: 15.02.2024).
4. Коршунова Н.В. Школьная реформа Екатерины II // Вестник ЮУрГГПУ. – 2010. – № 8. – С. 107-114. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnaya-reforma-ekateriny-ii (дата обращения: 15.02.2024).
5. Лабутина Т.Л. Екатерина II и женское образование в России в XVIII веке // Диалог со временем. – 2010. – Вып. 31. – С. 201-208. – Электрон. копия доступна на сайте РОИИ. URL: https://roii.ru/dialogue/31/roii-dialogue-31_12.pdf (дата обращения: 15.02.2024).
6. Любавский М. История царствования Екатерины II : курс, чит. в Имп. Моск. ун-те весной 1911 г. / М. Любавский. – Москва, [1912]. – 222 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003792912/?ysclid=lsn41mi3sw33388597(дата обращения: 15.02.2024).
7. Петригина В.А. Воспитание «Новой породы людей» в просветительской политике Екатерины II // Сибирский педагогический журнал. – 2009. – № 4. – С. 263-269. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-novoy-porody-lyudey-v-prosvetitelskoy-politike-ekateriny-ii (дата обращения: 15.02.2024).
8. Стародубцев М.П. Реформы системы образования проводимые Екатериной II // Экономика образования. – 2012. – № 2. – С. 36-40. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reformy-sistemy-obrazovaniya-provodimye-ekaterinoy-ii (дата обращения: 15.02.2024).
9. Стародубцев М.П. Педагогические размышления и проекты организации образования во времена правления Екатерины II // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2013. – № 1 (57). – С. 182-189. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-razmyshleniya-i-proekty-organizatsii-obrazovaniya-vo-vremena-pravleniya-ekateriny-ii (дата обращения: 15.02.2024).
10.Томсинов В. Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства // Законодательство императрицы Екатерины II. 1783-1796 годы / сост. В. Томсинов. – Москва : Зерцало, 2011. – С. 11–40. – Электрон. копия доступна на сайте автора. URL: http://tomsinov.com/IOGP/tomsinov_v.a-gramota_na_prava-volnosti_i_preimushh.pdf?ysclid=lsn3w8dxdi826811761(дата обращения: 15.02.2024).
См также : Руниверс : проект. (открыть ссылку).
Рекомендуем также публикации в электронной библиотеке ГПИБ (открыть ссылку).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.