ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4441
№ 4441  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! подскажите пожалуйста где можно найти материал для написания курсовой работы по теме "концепт ПРОСТРАНСТВО в русской и американской лингвокультурах", особенно интересует ПРОСТРАНСТВО в американской культуре. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем издания, которые могут быть Вам полезны (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, Научная электронная библиотека eLibrary, ИПС Яndex, ИПС Google, ИПС Rambler):
1. Алешина И.В. Культурные вариации в вербальных и невербальных коммуникациях [Электронный ресурс] // Элитариум: центр дистанционного образования : [сайт]. – СПб., 2007. – URL: http://www.elitarium.ru/2007/10/22/variacii_v_kommunikacijakh.html (28.08.09).
2. Гринкевич Ю.В. Восприятие пространства в русскоязычной и англоязычной культурах: на материале пространственно-геометрических концептов круг и квадрат : автореф. дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Гринкевич Юлия Владимировна. – М., 2006. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ffl.msu.ru/img/pages/File/avtoreferaty/grinkevich_avtoreferat_06.doc (28.08.09).
3. Гуральник Т.А. «Американский образ жизни» в зеркале неологизмов: опыт концептуального анализа // Вестн. Самар. гос ун-та. – 2005. – № 5/1. – С. 166-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/gum/2006web51/yaz/2006510511.pdf (28.08.09).
4. Гуральник Т.А. Лингвистические маркеры социокультурного пространства в сфере неономинации: на материале американского варианта английского языка : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Гуральник Татьяна Андреевна. – Самара, 2006. – 201 с. : ил. – Библиогр.: с. 172-190.
5. Дрюченко А.А. Специфика глагола to sit как средства вербализации концепта "положение в пространстве" : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Дрюченко Александра Анатольевна ; [место защиты: Воронеж. гос. ун-т] Воронеж, 2007. – 229 с.
6. Евтушенко Е.Н. Концепт пространственной ориентации: внутреннее и внешнее пространство // Проблемы лингвокультурологии и теории дискурса : сб. науч. тр. – Волгоград, 2003. – С. 64-69.
7. Евтушенко Е.Н. Концепт «пространство» в системе лингвокультурных категорий // Концепт "пространственная ориентация" в английской и русской лингвокультурах : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Евтушенко Елена Николаевна. – Волгоград, 2004. – Гл. 1.1. – С. 8-40.
8. Ершова Г.Г. Восприятие пространства и времени // Системные исследования взаимосвязи древних культур Сибири и Северной Америки: духовная культура. — СПб., 1995. — Вып. 3. — С. 45–69. — Библиогр. в примеч.: с. 68–69.
9. Кузьменкова Ю.Б. От традиций культуры к нормам речевого поведения британцев, американцев и россиян / Ю.Б. Кузьменкова. — М. : Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005. — 316 с. — Библиогр.: с. 293—315.
10. Логинова Е.Г. Концептуальное соотношение пространства и времени в семантике английских предложных сочетаний : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Логинова Елена Георгиевна. – М., 2004. – 251 с. – Библиогр.: с. 229-248.
11. Майорова О.А. Онтологическое варьирование концепта "ПРОСТРАНСТВО" : информ. аспекты : на материале англ. и рус. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Майорова Ольга Анатольевна ; [место защиты: Башкир. гос. ун-т]. – Уфа, 2009. – 196 с. – Библиогр.: с. 171-196.
12. Маляр Т.Н. Концептуализация пространства и семантика английских пространственных предлогов и наречий : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.04 / Маляр Татьяна Николаевна. – М., 2001. – 389 с. – Библиогр.: с. 365-389.
13. Мешкова И.Н. Смысловая эволюция концептов пространства и времени в современной культуре : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13 / Мешкова Ирина Николаевна. – Ставрополь, 2007. – 202 с. – Библиогр.: с. 181-202.
14. Николова А. Категория пространства, ее языковая репрезентация и лингвистическое описание [Электронный ресурс] // Балкан. Русистика = Balkan Rusistics : электрон. журн. – 2003. – № 7. – URL: http://www.russian.slavica.org/printout113.html (28.08.09).
15. Прохвачева Оксана Геннадьевна Лингвокультурный концепт "приватность" : на материале американ. варианта англ. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Прохвачева Оксана Геннадьевна. – Волгоград, 2000. – 225 с. : ил.
16. Пупынина Е.В. Механизм формирования концепта "ПРОСТРАНСТВО" синонимичными существительными абстрактной семантики : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Пупынина Елена Владимировна. – Белгород, 2004. – 175 с. – Библиогр.: с. 160-175.
17. Скрынникова И.В. Вербализация концепта "пространственная локализация" в англоязычной лингвокультуре : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Скрынникова И.В. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2004. – 23 с., табл.
18. Фаст Д. Отношение различных культур к пространству // Язык тела : [пер. с англ.] / Дж. Фаст. – М., 1995 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.oculus.ru/stat.php?id=21&gl=3 (28.08.09), http://www.woomen.ru/s.php/1814.htm (28.08.09).
19. Федотова С.В. К описанию некоторых свойств русских глаголов, обозначающих положение тела в пространстве : концепт пространства в лингвистике и некоторые специф. особенности его реализации в рус. яз. // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2001. – Вып. 20. – С. 119-130. – Библиогр.: с. 129-130.
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (открыть ссылку), в ЭК РНБ (открыть ссылку) и в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.