Добрый день! Не могли бы вы подсказать литературные источники, связанные с темой "Становление гендерной лингвистики в отечественной науке".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список публикаций по Вашей теме (источники: КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY, ИНИОН РАН; ЭК РГБ; ИПС Яндекс):
1. Брусенская Л. А. Гендерная лингвистика в России: итоги и перспективы // Эволюция государственных и правовых институтов в современной России. – Ростов-на-Дону : Ростовский гос. экон. ун-т "РИНХ", 2009. – Вып. 7. – С. 161-166.
2. Вопросы гендерной теории и лингвистики : (сб. науч. тр.) / Кемеровский гос. ун-т ; отв. ред. М. Ю. Рябова. – Кемерово : КемГУ, 2003. – 103 с.
3. Гендерная лингвистика : коллективная монография / Л. Т. Килевая [и др.] ; М-во образования и науки Респ. Казахстан, Павлодарский гос. пед. ин-т. – Павлодар : [б. и.], 2013. – 582 с. – Фрагменты книги в ЭБС Знаниум. URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=394004#fragment (дата обращения: 12.03.2024).
4. Гендерная лингвистика // Теория и методология гендерных исследований. – Москва, 2006. – Ч. 2. – С. 109–180.
5. Дежина Т.П. Этапы становления концепта «Гендер» в зарубежной и отечественной лингвистике // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 4-1 (70). – С. 76 – 79. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-stanovleniya-kontsepta-gender-v-zarubezhnoy-i-otechestvennoy-lingvistike (дата обращения: 12.03.2024).
6. Ермолаева М.В. Проблемы изучения гендерной лингвистики // Культура – Искусство – Образование : XXXVII науч.-практ. конф. профессорско-преподавательского состава вуза, Челябинск, 05 февраля 2016 г. – Челябинск : Челябинский гос. ин-т культуры, 2016. – С. 107–110.
7. Зиновьева Е.С. Предпосылки становления гендерной лингвистики // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – № 3. – С. 158-162. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-stanovleniya-gendernoy-lingvistiki (дата обращения: 12.03.2024).
8. Зиновьева Е.С. Современные аспекты изучения гендера в языкознании // Вестник Вятского государственного университета. – 2016. – № 1. – С. 74–78. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-izucheniya-gendera-v-yazykoznanii (дата обращения: 12.03.2024).
9. Кирилина А.В. Гендер: лингвистические аспекты / А. В. Кирилина. – Москва : Ин-т социологии РАН, 1999. – 189 с.
10. Кирова А.Г. Развитие гендерных исследований в лингвистике // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2009. – № 8. – С. 138-140. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gendernyh-issledovaniy-v-lingvistike (дата обращения: 12.03.2024).
11. Крылова А.В. Предпосылки становления гендерной лингвистики // Вестник науки. – 2020. – № 5 (26). – С. 36–38. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-stanovleniya-gendernoy-lingvistiki-1 (дата обращения: 12.03.2024).
12. Макшакова М. В. Гендер в современной лингвистике // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. по материалам III Всерос. науч. конф. молодых ученых с междунар. участием (8 февраля 2013 г.). Ч. 1. – Екатеринбург : УрФУ, 2013. – С. 7–12. – Электронная копия на сайте архива электронных ресурсов УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/25298 (дата обращения: 12.03.2024).
13. Матунова Г.А. Проблема изучения гендера в отечественной лингвистике // Молодой ученый. – 2017. – № 14 (148). – С. 725–728. – Электронная копия статьи доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/148/41932/ (дата обращения: 12.03.2024).
14. Соблирова М. Х. Гендерная лингвистика: становление и развитие. Современное состояние в России // Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты : сб. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 10 сентября 2022 г. – Пенза : Наука и Просвещение, 2022. – С. 88–90. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49392065 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
15. Томская М.В. Гендерные исследования в отечественной лингвистике / М. В. Томская, Л. Н. Маслова // Русский язык в современном обществе: Функциональные и статусные характеристики. – 2005. – № 2005. – С. 102–130. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-issledovaniya-v-otechestvennoy-lingvistike (дата обращения: 12.03.2024).
Также смотрите ответ на запрос № 6779 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького]