Здравствуйте, подберите, пожалуйста литературу по теме чужая речь, способы выражения чужой речи.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex, ИПС Google):
1. Бадан А.А. Чужая речь в концепции М.М. Бахтина и в современной лингвистике // Бахтинские чтения. – Орел, 1997. – Вып. 2. – С. 128-130.
2. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Собр. соч. / Бахтин М.М. – М., 1996. – Т. 5 : Работы 1940-1960 гг. – С. 159-206. – Коммент.: с. 535-555 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/bakhtin/bakh_genre.htm (31.08.09).
3. Болычева Е.М. О способах введения «чужой» речи в текст [Электронный ресурс] : (знаки препинания при прямой речи и цитировании) / Болычева Е.М., Николенкова Н.В. // Слово : православ. образоват. портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37390.php (31.08.09).
4. Валгина Н.С. Чужая речь // Синтаксис современного русского языка / Н.С. Валгина. – М., 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/index.html?part-057.htm (31.08.09).
5. Волошинов В.Н. Экспозиция проблемы “чужой речи” // Марксизм и философия языка : основ. проблемы социол. метода в науке о языке / В.Н. Волошинов. – Л., 1930. – Ч. III, гл. 2. – С. 125-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www2.unil.ch/slav/ling/textes/VOLOSHINOV-29/III-2.html (31.08.09).
6. Гвоздев А.Н. Чужая речь // Очерки по стилистике русского языка / А.Н. Гвоздев. – Изд. 4-е, стер. – М., 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://reader.boom.ru/gvozdev/stil637.htm (31.08.09).
7. Литвиненко А.О. Стратегии оформления чужой речи в устном детском нарративе // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. «Диалог 2006» (Бекасово, 31 мая – 4 июня 2006 г.) / под ред. Н.И. Лауфер, А.С. Нариньяни, В.П. Селегея. – М., 2006. – С. 353-357 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2006/materials/html/Litvinenko.htm (31.08.09).
8. Лотман Ю.М. Чужая речь в "Евгении Онегине" // Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин» / Ю.М. Лотман. – Тарту, 1975 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/document/532839.html (31.08.09).
9. Максимова Н.В. Лингвистика "чужой речи": смена терминов как смена парадигм изучения // Современное терминоведениe Сибири. Язык. Культура. Теория познания. – Новосибирск, 2004. – Ч. 2. – С. 42-67.
10. Максимова Н.В. "Чужая речь" как коммуникативная стратегия : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Максимова Наталия Викторовна. – СПб., 2006. – 354 с. – Библиогр.: с. 337-354.
11. Нурулаев П.М. Конструкции с тематической чужой речью в современном русском языке // Лингводидактические основы обучения языкам. – Ташкент, 1988. – С. 36-42.
12. Порозинская Г.В. Экспликация акциональных значений у глаголов речи под влиянием действия обьекта, выраженного различными формами чужой речи // Контрастивная и функциональная грамматика. – Калинин, 1987. – С. 104-112.
13. Скоморох М.М. Нестандартные способы включения чужой речи как проявление деиерархизации современной прозы // Rossica Petropolitana Juniora : сб. науч. работ молодых ученых в области русистики. – СПб., 2007. – Вып. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sovmu.spbu.ru/main/sno/rpj/rpj18.htm (31.08.09).
14. Сопочкина, Г.А. Система передачи чужой речи: интегрирующий подход (к постановке проблемы) // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 1998. – Вып. 3. – С. 56-62.
15. Cпособы передачи чужой речи [Электронный ресурс] // Русский литературный язык и его стили. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.traktat.com/language/book/ (31.08.09).
16. Степанова Л.Н. Формы передачи чужой речи // Основное высшее и дополнительное образование: проблемы дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2000. – Вып. 1. – С. 149-153.
17. Тамарченко Н.Д. Слово автора и чужое слово в прозе. Прямая речь, косвенная речь, несобственно-прямая речь, внутренний монолог; "гибридные конструкции" и "внутренняя диалогичность" высказывания // Теоретическая поэтика: понятия и определения : хрестоматия / Рос. гос. гуманитар. ун-т ; авт.-сост. Н.Д. Тамарченко. – М., 1999. – Тема 12. – С. 97-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Tamar/12.php (31.08.09).
18. Труфанова И.В. Какие способы передачи чужой речи выделял М.М. Бахтин // Язык и культура = Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 1. – С. 126-127.
19. Труфанова И.В. Спорные случаи классификации способов передачи чужой речи / Криворож. гос. пед. ин-т. – Кривой Рог, 1993. – 22 с. – Библиогр.: с. 18-22.
20. Успенский Б.А. «Точки зрения» в плане фразеологии // Поэтика композиции / Борис Успенский. – СПб., 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/ling/uspen-poetcomp.htm#chapter_02 (31.08.09).
21. Чой Чжи Ен Способы передачи чужой речи в русском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Чой Чжи Ен. – М., 2001. – 170 с. – Библиогр.: с. 153-168.
22. Чэнь, Цзин. О способах передачи чужой речи в современном русском языке // Новый взгляд. – М., 2005. – Вып. 4. – C. 56-62.
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (открыть ссылку), в ЭК РНБ (открыть ссылку) и в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]