ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44677
№ 44677  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, Мне для написания проектно-исследовательской работы необходима литература. Помогите найти литературу пожалуйста, название моего проекта «Поворот сибирских рек», любая информация, источник поможет. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru):
1. Баландин Р. Поворот вспять? // Природа и Свет. – 2009. – № 12. – С. 2–6.
Аннотация: О новом проекте канала "Сибирь – Средняя Азия", который позволит оросить страдающие от недостатка воды сельскохозяйственные земли в России, в Казахстане и Средней Азии.
2. Батизи А.Э. Ресурсы пресной воды и проблемы их использования в России / А. Э. Батизи. – Москва : Экон-Информ, 2007. – 254 с.
3. Бровченко М.И. Писательская интеллигенция против проекта поворота сибирских рек в 60-80-е годы ХХ века // Научный диалог: вопросы философии, социологии, истории, политологии : сб. науч. тр. по материалам XV междунар. науч. конф. Санкт-Петербург, 1 февраля 2019 г. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 35–38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37638260 (дата обращения: 27.03.2024). – Доступ после регистрации.
4. Бровченко М.И. Поворот сибирских рек: исторический урок в борьбе за сохранение природы // Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире : материалы III науч. шк. молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвящ. 140-летию со дня рождения К. М. Дерюгина / под ред.: А.М. Орлова, И.И. Гордеева, А.А. Сергеева. – Москва, 2018. – С. 15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35094336 (дата обращения: 27.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Бровченко М.И. Поворот сибирских рек и общественная сила, остановившая этот проект (к истории вопроса) // Наука без границ. – 2017. – №5 (10). – С. 103–109. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povorot-sibirskih-rek-i-obschestvennaya-sila-ostanovivshaya-etot-proekt-k-istorii-voprosa (дата обращения: 27.03.2024).
6. Василенко В.А. К вопросу об экспорте водных ресурсов Сибири // Регион: экономика и социология. – 2012. – № 3. – С. 214–235. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17960887 (дата обращения: 27.03.2024). – Доступ после регистрации.
Аннотация: В связи с возрождением интереса к переброске части стока рек Обь-Иртышского бассейна в страны Центральной Азии проанализирован опыт обоснования этого проекта в 1970-е – первой половине 1990-х годов и показаны основные методологические ошибки. Рассмотрены нормативно-правовые основы и процедура проведения эколого-экономической оценки, выполнение которой является обязательным условием при обосновании проектов перераспределения водных ресурсов между речными бассейнами. Поставлен вопрос о допустимости изъятия в современных условиях части речного стока Обь-Иртышского бассейна (экономический и экологический аспекты).
7. Винокуров Ю.И. Трансграничный бассейн реки Иртыш: проблемы и решения / Ю. И. Винокуров, Б. А. Красноярова // Регион: экономика и социология. – 2017. – № 3. – С. 238–253. – Электрон. копия доступна на сайте "Издания Сибирского отделения РАН". URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/63c/63c4cf422e07da26c227ecc6cefd5f33.pdf?ysclid=lub2v3k27a824847451 (дата обращения: 27.03.2024).
Аннотация: В статье анализируются современные проблемы водопользования в бассейне трансграничной реки Иртыш и их решения. Рассмотрены последствия реализации меж- и внутрибассейновых проектов переброски части стока рек для сглаживания проблем вододефицита в странах, тяготеющих к водосборной зоне Иртыша.
8. Гарафутдинова Н.Я. Поворот части стока сибирских рек в Центральную Азию: обсуждать, а не замалчивать // Н.Я. Гарафутдинова, А. А. Соловьев // Известия Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Роль профессиональной общественности в развитии региона». – Омск, 2023. – С. 31–43.
9. Лемешев М. Выигранная патриотами битва // Наш современник. – 2012. – № 12. – С. 268–272.
Аннотация: О природопреобразующем проекте по переброске стока северных и сибирских рек в Среднию Азию для орошения земель.
10. Яншин А.Л. Год 1975: "Возникнет ухудшение общей природной обстановки..." : (Задачи научных исследований в Сибири при разработке вопросов переброски части стока рек в Среднюю Азию) // Зеленый мир. – 2002. – № 11/12. – С. 4.
См. также ответ на запрос № 32309 в Архиве КОРУНБ.
Являясь жителем города Иркутска, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел библиографии ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского по адресу: ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48-66-80 (доб.: 570).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.