ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44703
№ 44703  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуете, подберите пожалуйста литературу на тему - Развитие творческих способностей у детей посредством аппликации из природных материалов.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бажанова Н.А. Использование технологии декупаж в развитие творческих способностей детей // Экономика и социум. – 2022. – № 10-2 (101). – С. 257-260. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tehnologii-dekupazh-v-razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-detey (дата обращения: 01.04.2024).
Аннот.: Вопросы, связанные с творческими способностями дошкольников, в частности возможности использования декорирования в изобразительной деятельности. Одна из применяемых и интереснейших техник в аппликации -это декупаж. В процессе ознакомления дошкольников с техникой декупаж используются методы и приемы работы, что и в традиционном изобразительном творчестве.
2. Дамба И.Н. Развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста средствами аппликации / Дамба И.Н., Марзи Ч.Б., Сагды Ч.Т. // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 6 (85). – С. 150-152. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-poznavatelnyh-protsessov-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-sredstvami-applikatsii (дата обращения: 01.04.2024).
3. Коваленко И.Г. Использование нетрадиционных техник аппликации как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста // Наука и современность. – 2012. – № 18. – С. 70-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-netraditsionnyh-tehnik-applikatsii-kak-sredstvo-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 01.04.2024).
4. Кочнева Е.В. К вопросу о развитии творческого воображения детей среднего дошкольного возраста в процессе аппликации // Евразийский научный журнал. – 2016. – № 6. – С. 386-389. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razvitii-tvorcheskogo-voobrazheniya-detey-srednegodoshkolnogo-vozrasta-v-protsesse-applikatsii (дата обращения: 01.04.2024).
5. Крамаренко Н.Н. Аппликация как средство развития творческих способностей старшего дошкольного возраста // Интерактивная наука. – 2018. – № 6 (28). – С. 21-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/applikatsiya-kak-sredstvo-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 01.04.2024).
6. Кучутова М.А. Развитие творческих способностей у дошкольников посредством аппликации / Кучутова М.А., Яковлева С.С. // Проблемы современного педагогического образования. – 2023. – № 78-2. – С. 142-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-u-doshkolnikov-posredstvom-applikatsii (дата обращения: 01.04.2024).
7. Миягашева Л.В. Развитие творческого потенциала детей дошкольного возраста посредством аппликации из природных материалов / Л.В. Миягашева, Т.Г. Парасюк, М.Д. Тохтобина // Перспективы развития науки и образования : сб. науч. тр. по материалам XXVI междунар. науч.-практ. конф., Москва, 28 февр. 2018 г. / под общ. ред. А.В. Туголукова. – Москва, 2018. – С. 118-121. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Центра перспективных научных публикаций. URL: https://co-nf.ru/wp-content/uploads/2018/03/Sbornik_28.02.2018.pdf?ysclid=lugt0gm16o681165892 (дата обращения: 01.04.2024).
8. Муратова З.М. Методические подходы к развитию детского декоративного творчества // Мировая наука. – 2018. – № 5 (14). – С. 335-338. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-podhody-k-razvitiyu-detskogo-dekorativnogo-tvorchestva (дата обращения: 01.04.2024).
Аннот.: В статье рассматриваются методические особенности и подходы к развитию детского декоративного творчества на занятиях по лепке, аппликации, конструирования из природного материала и пр.
9. Нигматова М.М. Художественное и эстетическое воспитание детей дошкольного возраста // Вестник магистратуры. – 2019. – № 10-5 (97). – С. 44-45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-i-esteticheskoe-vospitanie-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 01.04.2024).
Аннот.: В художественном развитии дошкольников центральной является способность к восприятию художественного произведения и самостоятельному созданию нового образа (в рисунке, лепке, аппликации, конструировании), который отличается оригинальностью, вариативностью, гибкостью, подвижностью.
10. Пасынкова И.В. Развитие художественно-творческих способностей у детей 6–7 лет в изображении природы на занятиях по аппликации из природного материала // Открытый урок : сетевое изд. – URL: https://urok.1sept.ru/articles/627301 (дата обращения: 01.04.2024).
11. Пережогина И.В. Современный педагог и творчество. Нетрадиционные техники в художественно-творческой деятельности детей дошкольного возраста / Пережогина И.В., Лутченко Л.К. // Проблемы педагогики. – 2015. – № 9 (10). – С. 18-20. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-pedagog-i-tvorchestvo-netraditsionnye-tehniki-v-hudozhestvenno-tvorcheskoy-deyatelnosti-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 01.04.2024).
Аннот.: Отмечено, что одно из наиболее актуальных направлений создание условий для побуждения творческой активности педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками аппликаций.
12. Твердова Т.С. Консультация "Аппликация из природного материала" // Образовательная социальная сеть nsportal.ru. – 25.10.2022. – URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2022/10/25/konsultatsiya-applikatsiya-iz-prirodnogo-materiala (дата обращения: 01.04.2024).
13. Торопцева Х.М. Положительное влияние [на творческое развитие] использования аппликации в образовательном дошкольном учреждении при работе с детьми дошкольного возраста // Символ науки. – 2018. – № 7. – С. 124-126. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polozhitelnoe-vliyanie-ispolzovaniya-applikatsii-v-obrazovatelnom-doshkolnom-uchrezhdenii-pri-rabote-s-detmi-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 01.04.2024).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.