ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44767
№ 44767  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подыскать источники информации по русским орнаментам, их видам и значениям. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК КОУНБ, РГБ, РНБ, НЭБ, ЭК РГБИ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Киберленинка, ПС Яндекс)
1. Бирюкова Е.А. Классификация орнамента и его особенности в русской культуре / Е.А. Бирюкова, Н.Я. Шкандрий // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2021. – № 4. – С. 115-120. – Электрон. копия номера доступна на сайте Журналы СПГУТД. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/vestnik_mu_4_2021.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
2. Богмацера Д.В. Характеристика орнамента русской народной вышивки и его значение // Школа молодых новаторов : сб. науч. ст. 3-й Междунар. науч. конф. перспективных разработок молодых ученых, Курск, 17 июня 2022 года / Юго-Западный гос. ун-т ; Орловский гос. ун-т им. И.С. Тургенева ; Моск. политехн. ун-т. – Курск : Юго-Западный гос. ун-т, 2022. – Т. 3. – С. 393-395. – Электрон. копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc202102217_638712758?hash=bhRGbgZZKSv5aZMNC30tn3XBv9S72VLt18mchTpOS5s (дата обращения: 04.04.2024).
3. Вань Ц. Русские традиционные орнаменты // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. XLIII Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 15 марта 2021 г. – Пенза : Наука и Просвещение, 2021. – С. 153-156. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2021/03/MK-1037.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
4. Вестиментарная матрица орнамента в культуре Слобожанщины : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. (Белгород, 28 апреля 2018 г.) / отв. за вып. З.Ю. Черная, Т.А. Митрягина, Л.В. Таланова, Т.Ю. Афанасьева. – Белгород : БГИИК, 2018. – 239 с. – Электрон. копия сборника доступна на сайте БГИИК. URL: https://drive.google.com/file/d/1tBVVyuRVVW-oj04CAC7_posTirR8XYB2/view (дата обращения: 04.04.2024)
5. Голуб Т.А. Семантика русского народного орнамента / Т.А. Голуб, О.Б. Буксикова // Современные проблемы и тенденции развития хореографического образования : сб. материалов III Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф., Белгород, 16 декабря 2022 г. / отв. ред. О.Б. Буксикова, ред. М.Н. Амелина, Р.В. Трофимов, Д.В. Галушко. – Белгород : Белгородский гос. ин-т искусства и культуры, 2023. – С. 40-44. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_54226945_42642800.pdf (дата обращения: 04.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Жаворонкова И.О. История становления русского орнамента в текстиле. – DOI 10.54874/9785604996829_83 // Коды. Истории в текстиле : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Санкт-Петербург, 18 мая 2023 г. – Санкт-Петербург : ФГБОУ ВО «С.-Петерб. гос. худож.-промыш. акад. им. А.Л. Штиглица», 2023. – С. 83-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_53988087_77991311.pdf (дата обращения: 04.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Качаева М.А. Сокровища русского орнамента / М.А. Качаева. – Москва : Белые альвы, 2008. – 208 с. – Электрон. копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc22182633_471384240?hash=8enmt0sqD6sS8D23KJCGTclzKyKm1DIapeEdF3wzMkH (дата обращения: 04.04.2024).
8. Морозова Е.В. Геометрический орнамент в печатном текстиле. К вопросу об устойчивых мотивах русских набивных тканей. – DOI 10.37816/2073-9567-2020-56-262-273 // Вестник славянских культур. – 2020. – № 56. – С. 262-273. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik-sk.ru/assets/files/Morozova.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
9. Приходько Ю.А. Орнаментальная система на основе русских этно-культурных мотивов / Ю.А. Приходько, Д.Г. Черных // Формообразование в дизайне, рекламе, информационных технологиях : материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и преподавателей, Омск, 23 октября 2018 г. – Омск : Омский гос. техн. ун-т, 2018. – С. 130-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36819745_32192056.pdf (дата обращения: 04.04.2024). – Доступ после регистрации.
10. Русские орнаменты / сост. и автор предисл. В. И. Ивановская. – Москва : В. Шевчук, 2008. – 223 с. : ил., цв. ил. – Электрон. копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc49880201_462503969?hash=ZLAIGN13fGmR7uAjaworGzu8DN2MzZzNUqun6z8DpXL (дата обращения: 04.04.2024).
11. Соболев Н.Н. Русский Орнамент : Камень, дерево, керамика, железо, стенопись, набойка : [образцы] : [Альбом] / Н.Н. Соболев ; Глав. упр. по худож. пром-сти Ком. по делам архитектуры при Совете министров СССР. – Москва : изд. и тип. Гос. архитектурного изд-ва, 1948. – 174 с. ил. с текстом, 6 л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc-2206573_662995807?hash=IV7okMdaPfvDOOZCtdeI4cgZlkNWEd85yOWZi1r5hTP (дата обращения: 04.04.2024).
12. Соколова М.С. Орнамент и металлическое кружево русских мастеров : монография / М. С. Соколова, М. В. Соколов ; ГОУ ВПО "Магнитогорский гос. ун-т". – Магнитогорск : Магнитогорский гос. ун-т, 2010. – 145 с.
13. Стасов В.В. Русский народный орнамент : учеб. пособие / В.В. Стасов. – 8-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань : Планета Музыки, 2022. – 160 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.