ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44851
№ 44851  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие публикации посвящены вопросу об особенностях эпистолярного жанра А. А. Блока? Много ли написано им писем и сколько известно писем ему? С каким количеством корреспондентов он переписывался?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информация, более общего плана, по первой теме (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс)
1. Берендеева И.А. Письма А. Блока: на границе жизни и творчества // Вестник Тюменского государственного университета. История. Филология. – 2007. – № 1. – С. 150-156. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория Тюмен. гос. ун-та. URL: https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/19618 (дата обращения: 13.04.2024).
2. Берендеева И.А. Стратегия и практика жизнетворчества в эпистолярном наследии А. Блока 1900-х годов: на материале писем к Л.Д. Менделеевой и А. Белому : автореф. дис. … канд. филол. наук / Берендеева Ирина Александровна ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2010. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте “Dissercat”. URL: https://www.dissercat.com/content/strategiya-i-praktika-zhiznetvorchestva-v-epistolyarnom-nasledii-bloka-1900-kh-godov/read (дата обращения: 13.04.2024).
3. Берендеева И.А. Тематическое и стилистическое многообразие писем А. Блока // Вестник Челябинского государственного университета: Филология. Искусствоведение. – 2007. – № 15 (93). – С. 27-32. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tematicheskoe-i-stilisticheskoe-mnogoobrazie-pisem-a-bloka (дата обращения: 13.04.2024).
Аннот.: В статье есть данные о количестве известных писем А. Блока (более двух с половиной тысяч писем).
4. Блок Александр Александрович (1880-1921) – поэт // РГАЛИ. Ф.55. Оп. 1-3. – Электрон. копия документов доступна в Рос. гос. архиве лит. и искусства. URL: https://rgali.ru/opis?fundId=7642 (дата обращения: 13.04.2024).
5. Дзюбинская Н. Письма Блока к жене // Вопросы литературы. – 1980 – №1. – C. 272-277. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://voplit.ru/article/pisma-bloka-k-zhene / (дата обращения: 13.04.2024).
6. Изумрудов Ю.А. "В память наших десятилетних, не омраченных ничем дружелюбных отношений…": неизданные письма Бориса Садовского к Александру Блоку и их историко-литературный контекст // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2019. – Т. 78, № 5. – С. 44-58. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://izv-oifn.imli.ru/index.php/ru-ru/arkhiv/800-tom-78-5-2019/666-v-pamyat-nashikh-desyatiletnikh-ne-omrachennykh-nichem-druzhelyubnykh-otnoshenij-neizdannye-pisma-borisa-sadovskogo-k-aleksandru-bloku-i-ikh-istoriko-literaturnyj-kontekst (дата обращения: 13.04.2024).
7. Лавров А.В. Предисловие // Андрей Белый и Александр Блок. Переписка. 1903-1919. – Москва : Прогресс-Плеяда, 2001. – 608 с., 64 с. илл. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden.de”. URL: https://imwerden.de/pdf/belyj_blok_perepiska_1903-1919_2001_text.pdf (дата обращения: 13.04.2024).
8. Магомедова Д.М. "Роман в письмах": переписка Александра блока с женой (1901-1917 гг.) // А.А. Блок – Л. Д. Менделеева-Блок. Переписка. 1901-1917 / Рос. гос. архив литературы и искусства, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького РАН ; редкол.: А. В. Лавров (науч. ред.) [и др.]. – Москва, 2017. – С. 3-18.
9. Максимов Д.Е. Александр Блок и Евгений Иванов : [вступ. ст.] // Александр Блок и Евгений Иванов : в 2 кн. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН ; отв. ред., сост., вступ. ст., подгот. текста и коммент. О.Л. Фетисенко. – Санкт-Петербург, 2017. – Кн. 2: Е. П. Иванов. Воспоминания о Блоке. Статьи. – 558, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте «Ruthenia.ru». URL: https://ruthenia.ru/document/549553.html (дата обращения: 13.04.2024).
10. Орлов Вл. Сны и явь // Александр Блок. Письма к жене / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; ред:. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм ; вступ. статья и коммент.: В.Н. Орлова. – Москва, 1978. – С. 11-32. – (Литературное наследство. Т. 89.). – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. A.M. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2089/LN89_2_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 13.04.2024).
11. Письма Любови Дмитриевны Менделеевой А. А. Блоку. 1902-1903 годы / публ.: Г.В. Нефедьева // Наше Наследие. – 2005. – № 75/76. – С. 32-47. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7505.php (дата обращения: 13.04.2024).
12. Письма Александра Блока к И.И. Ясинскому ; предисл., публ. и примеч. Александра Лаврова // Блоковский сборник. 16: Александр Блок и русская литература первой половины ХХ века / ред.: Л. Пильд. – Тарту, 2003. – С. 167-179. – Электрон. копия доступна на сайте «Русская литература». URL: http://blok.lit-info.ru/blok/letter/blok-yasinskomu-predislovie.htm (дата обращения: 13.04.2024).
13. Федотова С.В. "К тебе. С тобой, найти себя твою...": отклик на новую книгу "А.А. Блок – Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901-1917 гг." (М.: ИМЛИ РАН, 2017) // Вестник славянских культур. – 2018. – Т. 49. – С. 371-378. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik-sk.ru/assets/files/30-Fedotova.pdf (дата обращения: 13.04.2024).
----------------------------
Продолжить самостоятельный поиск можно на сайтах:
- НЭБ.elibrary.ru (открыть ссылку)
- Шахматовский вестник (открыть ссылку)
- Тартусский ун-т, каф. русской литературы. Блоковские сборники: библиография 1993-2004 гг. (открыть ссылку)
- Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, Ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. (открыть ссылку)
- А. А. Блок : указ. лит., 1979-2008 гг. / Ин-т науч. информации по общест. наукам ; сост. : О.В. Этова [и др.]. – Москва : ИНИОН РАН, 2011. – 226 с. – [Фрагменты (36 + 35 с.)]. (открыть ссылку)
- Литературное наследство. Том 92: Кн. 1-5 (открыть ссылку)
За дополнительным поиском по теме запроса, обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку)- услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.