Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить библиографический список по теме: ""Лингвокультурологическое исследование паралингвистических элементов в английском и русском художественных текстах"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, БД e-Library, Google Scholar):
1.Абдуазизова Д.А. Анализ паралингвистических средств в художественном тексте // Иностранные языки в Узбекистане : науч.-метод. эектрон. журнал. – 2022. – № 5 (52). – С. 96-108. – URL: https://journal.fledu.uz/wp-content/uploads/sites/3/2023/10/abduazizova-d.teoriya-yazyka.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
Аннотация: Анализируются отрывки из произведений узбекской, русской и английской литературы с целью выявления специфики и функциональных особенностей паралингвистических средств в художественном тексте разносистемных языков.
2.Бабенко Т.А. Паралингвистические средства репрезентации коммуникативного поведения на материале произведения Оскара Уайльда “The picture of Dorian Grey” // Исследовательская деятельность в образовательном пространстве региона : материалы Х регион. науч.-практ. конф., Славянск-на-Кубани, 18–23 апреля 2022 г. – Славянск-на-Кубани : Кубанский гос. ун-т, 2022. – С. 4-9. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50277324 (дата обращения: 06.05.2024). – Доступ после регистрации.
3.Белоглазова Е.В. К вопросу о статусе паралингвистического компонента в дискурсе художественной литературы // Актуальные проблемы современной лингвистики. – Санкт-Петербург, 2008. – Вып. 1. – С. 5-14.
4.Бирюков Р.А. Лексическая номинация внешних форм поведения человека в контексте коммуникативной ситуации : на материале английского и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бирюков Р. А. ; Моск. гос. обл. ун-т. – Москва, 2006. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003278711 (дата обращения: 08.05.2024).
5.Ганина В.В. Особенности описания паралингвистического невербального поведения в русской художественной прозе и ее переводе на английский язык // Теория и практика иностранного языка в высшей школе. – 2019. – № 15. – С. 8-13. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=xlvpqm (дата обращения: 06.05.2024). – Доступ после регистрации.
6.Карпова А.Н. Использование паралингвистических средств в новеллах О. Генри // Молодой ученый. – 2023. – № 21 (468). – С. 447-450. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/468/103365/ (дата обращения: 06.05.2024).
7.Качанчук Т.Е. Роль неязыковых средств коммуникации в организации экспрессивности художественного текста // Грани познания : электрон. науч.-образоват. журнал. – 2013. – №5 (25). – С.135-142. – URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/1378469044.pdf (дата обращения: 07.05.2024).
8.Кормилина Н.В. Стилистические особенности использования паралингвистических средств сопровождения диалога в художественном произведении на английском языке // Вопросы зарубежной филологии в контексте современных исследований : сб. науч. ст. XXX междунар. науч.-практ. конф., Чебоксары, 26–27 апреля 2021 г. – Чебоксары : Чувашский гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева, 2021. – С. 129-135. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46105317 (дата обращения: 06.05.2024). – Доступ после регистрации.
9.Кузнецова Е.Г. Когнитивно-прагматический потенциал изображений в художественном тексте // Язык. Культура. Перевод. Коммуникация : сб. науч. тр. – Москва : "КДУ", Университетская книга, 2018. – Вып. 2. – С. 473-475. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС «book on lime». URL: https://bookonlime.ru/system/files/node/lecture/10-4-kuznecova.pdf (дата обращения: 08.05.2024).
10.Кучерявых А.В. Раскрытие основной сюжетной линии художественного произведения через невербальные средства (На материале повести Ф.М. Достоевского «Двойник») // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2020. – Т. 20, № 6. – С. 73-77. – Электронная копия доступна на сайте КИРЛИБНЕТ. URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KRSUKUCHERYAVYHA.V.12020-6.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
11.Кучина С.А. Паралингвистические средства в электронном художественном тексте: типы, структура, семантикопрагматические характеристики // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2020. – №4. – С. 77-88. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1547 (дата обращения: 07.05.2024).
12.Мазевская А.Е. Об одном аспекте использования паралингвизмов в художественном тексте / А. Е. Мазевская, И. Я. Марьева // Актуальные проблемы общей и компаративной лингвистики и современные лингводидактические технологии обучения иностранному и родному языкам : сб. материалов II Всерос. науч.-практ. конф., Махачкала, 07 апреля 2022 г. – Махачкала : Дагестанский гос. пед. ун-т, 2022. – С. 20-23.
14. Русина Е.А. Сравнительный анализ параязыковых явлений в русских и английских художественных текстах : На материале романов И. Гончарова "Обрыв" и Т. Гарди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" : дис.... канд. филол. наук / Русина Е.А. – Курск, 2002. – 215 с.
15.Сюй М. Особенности невербальных средств общения как способ выразить социальный статус в художественном тексте (на примере рассказа А.П. Чехова «Толстый и Тонкий). – DOI 10.25136/2409-8698.2022.11.39188 EDN: LJYFCC URL // Litera. – 2022. – № 11. – С. 34-43. – Электронная копия доступна на сайте издательства Nota bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=39188 (дата обращения: 07.05.2024).
См. также (открыть ссылку).