Здравствуйте, пожалуйста, помогите подобрать актуальную научную литературу для написания научной статьи обзорного характера, по теме "Этические, социальные, философские аспекты современных генетических и репродуктивных технологий в здравоохранении и медицине". Спасибо, с уважентем Александр.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список публикаций по теме (источники поиска – ИПС Google Scholar, Yandex, КиберЛенинка, eLIBRARY):
1. Богомягкова Е.С. Вспомогательные репродуктивные технологии: к вопросу о новых формах социального неравенства / Е.С. Богомягкова, М.В. Ломоносова // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2017. – Т. 20, №3. – С. 180-198. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://jourssa.ru/files/volumes/2017_3/Bogomyagkova_Lomonosova_2017_3.pdf (дата обращения: 15.05.2024).
2. Кожуховская А.А. Философские аспекты современной биомедицины: онтогносеологический анализ : дис. … канд. филос. наук / Кожуховская Анастасия Анатольевна ; Челябинский гос. ун-т. – Челябинск, 2023. – 178 с. – Электронная копия дис. Доступна в электрон. научном архиве Уральского федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/126141/1/urfu2536_d.pdf (дата обращения: 15.05.2024).
3. Летов О.В. Этические проблемы развития генетики // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, философия. – 2021. – № 4. – С. 64-71. – – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-problemy-razvitiya-genetiki/viewer (дата обращения: 15.05.2024).
4. Муравлянцева М.М. Этические и социальные аспекты применения экстракорпорального оплодотворения / М.М. Муравлянцева, Е.А. Царькова, Т.А. Халилова, А.М. Морозов // Фундаментальная наука в современной медицине : материалы caтеллитной науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых. – Минск, 2020. – С. 171-174. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория БГМУ. URL: https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/29040/171_174.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 15.05.2024).
5. Новицкая Т.Е. Социально-этические аспекты применения новейших вспомогательных репродуктивных технологий // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. – 2015. – № 1. – С. 20-24. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория Полесского гос. ун-та. URL: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/9613/1/4.pdf (дата обращения: 15.05.2024).
6. Русанова Н.Е. Социально-демографические особенности прокреативного поведения в условиях рутинизации вспомогательных репродуктивных технологий / Н.Е. Русанова, О.Г. Исупова // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. – 2021. – № 3. – С. 361-369. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://press.psu.ru/index.php/philsoc/article/view/6776 (дата обращения: 15.05.2024).
7. Трофименко Д.Е. Этические аспекты коммерциализации в применении новых репродуктивных технологий // Молодежь и наука: результаты и перспективы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2022. – С. 164-165. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50247380 (дата обращения: 15.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Тювина Н.А. Психоневрологические, морально-этические и социокультурные аспекты вспомогательных репродуктивных технологий / Н.А. Тювина, А.О. Николаевская // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2020. – Т. 12, № 5. – С. 104-110. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://nnp.ima-press.net/nnp/issue/viewFile/78/43#page=104 (дата обращения: 15.05.2024).
9. Тювина Н.А. Современные вспомогательные репродуктивные технологии: нейропсихиатрические, социально-психологические, морально-этические аспекты / Н.А. Тювина, А.О. Николаевская, В.Д. Морозова // Российский психиатрический журнал. – 2021. – № 6. – С. 88-96. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://rpj.serbsky.ru/index.php/rpj/login?source=%2Findex.php%2Frpj%2Farticle%2Fview%2F897%2F779 (дата обращения: 15.05.2024). – Доступ после регистрации.
10. Филиппова Г.Г. Психологические аспекты вспомогательных репродуктивных технологий: обзор зарубежных и Российских исследований // Современная зарубежная психология. – 2022. – Т. 11, № 1. – С. 26–38. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2022_n1/Filippova (дата обращения: 15.05.2024).
Являясь жителем Владикавказа, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ННБ РСО-Алания.
[Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия]