Добрый день. Буду очень признательная за список статей по модернизму в архитектуре за последние 20 лет. За ранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники – ЭК ОГОНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка):
1. Азерникова И.П. История развития модернизма в советской архитектуре: 1950 – 1960-е годы // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2022. – № 2 (847). – С. 92-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-modernizma-v-sovetskoy-arhitekture-1950-1960-e-gody (дата обращения: 30.05.2024).
2. Броновицкая А. Москва: архитектура советского модернизма, 1955-1991 : справочник-путеводитель / А. Броновицкая, Н. Малинин, Ю. Пальмин. – 2-е изд., испр. – Москва : Музей соврем. Искусства "Гараж", 2019. – 351 с. : ил. Шифр ОГОНБ 85.113(2-2Москва)6я2 Б885 2320572 ОИ
3. Гришова Т.А. Особенности проектирования интерьеров во времена советского модернизма 1955 – 1991 гг. на примере Москвы / Т.А. Гришова, Е.С. Сайковская // Творчество и современность. – 2018. – № 2 (6). – С. 108-115. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-proektirovaniya-interierov-vo-vremena-sovetskogo-modernizma-1955-1991-gg-na-primere-moskvy (дата обращения: 30.05.2024).
4. Иванова-Ильичева А.М. Модернизм в архитектуре городов юга россии 1955 – 1991 годов // Academia. Архитектура и строительство. – 2023. – № 1. – С. 28-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizm-v-arhitekture-gorodov-yuga-rossii-1955-1991-godov (дата обращения: 30.05.2024).
5. Калугин А.Н. Влияние санаторного движения в Европе на архитектуру модернизма / А.Н. Калугин, Е.А. Туркина, Д.А. Чистяков // Инновации и инвестиции. – 2017. – № 12. – С. 268-271. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sanatornogo-dvizheniya-v-evrope-na-arhitekturu-modernizma (дата обращения: 30.05.2024).
6. Кисельникова Д.Ю. Проявление эстетики советского модернизма в архитектуре Новосибирска конца XX века / Д.Ю. Кисельникова, В.Н. Филиппов // Баландинские чтения. – 2019. – № 1. – С. 489-495. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavlenie-estetiki-sovetskogo-modernizma-v-arhitekture-novosibirska-kontsa-xx-veka (дата обращения: 30.05.2024).
7. Косинова Е.В. Архитектура второй волны модернизма на примере наукоградов Новосибирской агломерации // Баландинские чтения. – 2020. – № 1. – С. 215-220. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-vtoroy-volny-modernizma-na-primere-naukogradov-novosibirskoy-aglomeratsii (дата обращения: 30.05.2024).
8. Сидоренко Н.Р. Архитектурно-художественные особенности зданий гостиниц периода советского модернизма в Ростове-на-Дону // Баландинские чтения. – 2020. – № 1. – С. 248-252. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturno-hudozhestvennye-osobennosti-zdaniy-gostinits-perioda-sovetskogo-modernizma-v-rostove-na-donu (дата обращения: 30.05.2024).
9. Старостова Л.Э. Архитектура МЖК как наследие советского модернизма // Urbis et Orbis. Микроистория и семиотика города. – 2023. – № 1. – С. 62-81. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-mzhk-kak-nasledie-sovetskogo-modernizma (дата обращения: 30.05.2024).
10. Шинкаренко Д.А. Архитектура высотных зданий в мегаполисах // Инновационная наука. – 2022. – № 4-1. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-vysotnyh-zdaniy-v-megapolisah (дата обращения: 30.05.2024).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОГОНБ им. А.С. Пушкина. Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться в НЭБ КиберЛенинка (открыть ссылку) и НЭБ еLibrary (открыть ссылку).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]