ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45236
№ 45236  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста со списком литературы на тему: Вербальное и невербальное механизмы воздействия в политическом дискурсе (на материале выступлений в русском и английском языках)
заранее спасибо!!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список изданий (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Балакина И.А. Лингвокультурный типаж в англоязычном креолизованном тексте как инструмент реализации стратегии дискредитации в политическом дискурсе // Политическая лингвистика. – 2023. – № 2 (98). – С. 38–47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnyy-tipazh-v-angloyazychnom-kreolizovannom-tekste-kak-instrument-realizatsii-strategii-diskreditatsii-v-politicheskom (дата обращения: 03.06.2024).
2. Исхакова Р.Ф. О специфике вербальной манифестации процессов памяти в политическом дискурсе (на материале английского языка) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – № 11. – С. 165–190. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-spetsifike-verbalnoy-manifestatsii-protsessov-pamyati-v-politicheskom-diskurse-na-materiale-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 03.06.2024).
3. Космодемьянская В.И. Способы репрезентации прямой и непрямой речевой агрессии в англоязычных политических дебатах // Политическая лингвистика. – 2019. – № 4. – С. 2–6. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-reprezentatsii-pryamoy-i-nepryamoy-rechevoy-agressii-v-angloyazychnyh-politicheskih-debatah (дата обращения: 03.06.2024).
4. Кушнерук С.Л. Миромоделирующий потенциал дискурса политического события // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2018. – № 3. – С. 26–30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/miromodeliruyuschiy-potentsial-diskursa-politicheskogo-sobytiya (дата обращения: 03.06.2024).
5. Пономаренко Е.Б. Инвективная лексика в политическом медиадискурсе: англоязычные и русскоязычные эмоциональные проявления политиков / Е.Б. Пономаренко, М.Р. Желтухина // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2019. – № 3. – 120–129. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/invektivnaya-leksika-v-politicheskom-mediadiskurse-angloyazychnye-i-russkoyazychnye-emotsionalnye-proyavleniya-politikov (дата обращения: 03.06.2024).
6. Принципы эффективной коммуникации и стилистические особенности англоязычного дискурса на примере современных политических дебатов / И.А. Битнер, Т.Б. Исаева, А.В. Коршунова, В.М. Пашин // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. – 2020. – № 2 (52). – С. 220–228. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-effektivnoy-kommunikatsii-i-stilisticheskie-osobennosti-angloyazychnogo-diskursa-na-primere-sovremennyh-politicheskih (дата обращения: 03.06.2024).
7. Сапронова А.-М. В. Роль просодических и невербальных средств в формировании прагматики политического дискурса // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 8 (799). – С. 153–162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-prosodicheskih-i-neverbalnyh-sredstv-v-formirovanii-pragmatiki-politicheskogo-diskursa (дата обращения: 03.06.2024).
8. Тарасова О.Н. Особенности взаимодействия вербального и невербального поведения участников политических теледебатов на этапе дискуссии в аспекте мультимодальной интеракции // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 12-1 (90). – С. 166–172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vzaimodeystviya-verbalnogo-i-neverbalnogo-povedeniya-uchastnikov-politicheskih-teledebatov-na-etape-diskussii-v-aspekte (дата обращения: 03.06.2024).
9. Роль гендерного фактора в корреляции просодических и невербальных средств в английском политическом дискурсе / Н.Б. Цибуля, Т.О. Яковлева // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2024. – № 2 (883). – С. 114–118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-gendernogo-faktora-v-korrelyatsii-prosodicheskih-i-neverbalnyh-sredstv-v-angliyskom-politicheskom-diskurse (дата обращения: 03.06.2024).
10. Рыбалкина В.А. Вербальная агрессия медийного дискурса политической тематики: способы передачи при переводе с английского языка на русский язык / В.А. Рыбалкина, Ю.А. Лобина // Поволжский педагогический поиск. – 2018. – № 3 (25). – С. 45–50.
См. также ответы на запросы в разделе «Политическая лингвистика» в архиве Виртуальной службы КОРУНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем города Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в отдел библиографии ИОГУНБ им. И. И. Молчанова–Сибирского по адресу: ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48–66–80 (доб.: 570).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.