ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45258
№ 45258  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужны источники по теме "Символика образа оленя в религии Древнего Новгорода". Заранее благодарен)
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема носит узкий исследовательский характер и требует углубленного разыскания и просмотра изданий de visu, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД НОУНБ, ИПС Google):
1. Алексеенко М.А. Скифо-сибирский звериный стиль: символика образа оленя в искусстве славян и сарматов / М.А. Алексеенко, А.Н. Попов, О.Ю. Малахова // Вопросы истории. – 2023. – № 6, ч. 1. – С. 162-169 : 6 рис. – Библиогр. в примеч.
2. Антонов Д.И. «Хвалите Господа с небес», или Несколько наблюдений о визуальном бестиарии русской иконографии // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2017. – № 10-2 (31). – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://history.rsuh.ru/jour/article/view/395/396 (дата обращения: 06.06.2024).
В т. ч. упоминается и олень.
3. Валькевич С.И. Сюжеты и мотивы орнамента народной вышивки XVIII века русского Севера // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета : сетевое изд. – 2016. – № 119. – URL: http://ej.kubagro.ru/2016/05/pdf/46.pdf (дата обращения: 06.06.2024).
Особенность сюжетов и изобразительных орнаментальных мотивов вышивки в одежде и предметах бытового убранства XVIII века характерной для Северо-Западного региона России, в т. ч. и образ оленя.
4. Владимирова Т.Е. О мифологических истоках религиозных верований // Метафизика. – 2013. – № 2. – С. 55-67. – Электрон. копия доступна на сайте «Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия"». URL: http://www.intelros.ru/pdf/metafizika/2013_2/6.pdf https://elibrary.petrsu.ru/books/21925 (дата обращения: 06.06.2024).
5. Гиппиус А.А. "Вожжей оленьих 28..." // Живая старина. – 1997. – № 3. – С. 21-23.
Об одной числовой модели в древнерусских текстах.
6. Грот Л.П. Рюриково городище и древнерусская дохристианская традиция поклонения божеству, олицетворенному в образе солнца // Исторический формат. – 2020. – № 1 (21). – С. 21-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ryurikovo-gorodische-i-drevnerusskaya-dohristianskaya-traditsiya-pokloneniya-bozhestvu-olitsetvorennomu-v-obraze-solntsa/viewer (дата обращения: 06.06.2024).
В т. ч. упоминается олень.
7. Зайцев Д.М. Обряды и паломничество в восточнославянском язычестве: истоки, традиция, особенности // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия E: Педагогические науки. – 2018. – №15. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.psu.by/pedagogical/article/view/96/61 (дата обращения: 06.06.2024).
В т. ч. и образ оленя.
8. Мороз А.Б. «Севернорусская легенда об олене» и её византийские источники // Святые и святыни Обонежья : материалы всерос. науч. конф. "Водлозерские чтения-2013", посвященной 380-летию со дня преставления святого преподобного Диодора Юрьегорского, основателя Троицкого монастыря в Водлозерье (2-4 сентября 2013 г.) / [отв. ред.: А. В. Пигин]. – Петрозаводск, 2013. – С. 231-238. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Республики Карелия. URL: https://elibrary.petrsu.ru/books/21925 (дата обращения: 06.06.2024). – Доступ после регистрации.
9. Мороз А.Б. Легенда о жертвенном олене: география, варианты, источники, параллели // Ethnolinguistica Slavica : к 90-летию академика Никиты Ильича Толстого / [редкол.: С.М. Толстая (отв. ред.), Т.А. Агапкина]. – Москва, 2013. – С. 212-233. – Библиогр. в сокр. в конце ст. и в подстроч. примеч. – Электронная копия сборника доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.06.2024). – Доступ после регистрации.
10. Орфинская О.В. Исследования домонгольской вышивки из археологических раскопок 1966-1974 годов в городе Старая Русса Новгородской области / О.В. Орфинская, С.С. Чуткина, Л.А. Титова // Genesis : исторические исследования. – 2017. – № 5. – C. 127-143. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-domongolskoy-vyshivki-iz-arheologicheskih-raskopok-1966-1974-godov-v-gorode-staraya-russa-novgorodskoy-oblasti (дата обращения: 06.06.2024).
В т. ч. и образ оленя.
11. Синчук С.Д. Зооморфный образ в архитектуре северорусской избы: семантическая реконструкция на материале народной культуры // Вестник славянских культур. – 2019. – № 4. – С. 140-159. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zoomorfnyy-obraz-v-arhitekture-severorusskoy-izby-semanticheskaya-rekonstruktsiya-na-materiale-narodnoy-kultury/viewer (дата обращения: 06.06.2024).
12. Теребихин Н. М. Религиозно-этническое пространство Севера как собор народов, религий и культур // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2008. – № 3. – С. 72-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiozno-etnicheskoe-prostranstvo-severa-kak-sobor-narodov-religiy-i-kultur/viewer (дата обращения: 06.06.2024).
13. Чернов А. Древнейшая русская икона. Новгород. 1029/1030 год // Несториана/nestoriana : сайт А. Чернова. – [Б. м.], 2012-2024. – URL: https://nestoriana.wordpress.com/2018/06/05/hristos_i_varvara_ikona/ (дата обращения: 06.06.2024).
На новгородской берестяной иконке младенец Христос изображен с олененком.
14. Яворская Л.В. Археозоологические материалы Кремлевского раскопа-I // Новгородский детинец и Владычный двор в XI-XV вв : [для детей старше 16 лет / ред.-сост. М.А. Родионова. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 215-218 : табл.
Об исследовании костных останков животных, в т. ч. и оленей.
За дополнительной информацией рекомендуем Вам обратиться в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки по адресу: 173007, г. Великий Новгород, Кремль, д. 4; электрон. почта: kray.nounb53@mail.ru; тел.: (88162) 77-37-88.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.