Здравствуйте, прошу посоветовать список научной литературы на тему Модели музыки в мировом кинематографе. Спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы для начала работы (источники поиска: ЭК РГБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ИПС Yandex):
1. Герман О.Г. Проекции джаза в отечественном кинематографе // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2023. – № 2 (74). – С. 74–81. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektsii-dzhaza-v-otechestvennom-kinematografe (дата обращения: 05.06.2024).
2. Егорова Т.К. Музыка советского фильма : Историческое исследование : дис. ... д-ра искусствоведения / Егорова Татьяна Константиновна. – Москва, 1998. – 463 с.
3. Егорова Т.К. Теоретические аспекты изучения музыки кино // Медиамузыка : электрон. науч. журн. – 2014. – № 3. – URL: http://mediamusic-journal.com/Issues/3_1.html?ysclid=lx35171ars636049863 (дата обращения: 05.06.2024).
4. Кононенко Н.Г. Андрей Тарковский. Звучащий мир фильма / Н. Кононенко. – Москва : Прогресс-Традиция, 2011. – 285 с.
5. Корганов Т.И. Кино и музыка : Музыка в драматургии фильма / Т. И. Корганов, И. Д. Фролов. – Москва : Искусство, 1964. – 351 с.
6. Лобанова М.Н. Музыкальный стиль и жанр : история и современность / М. Лобанова. – Москва : Сов. композитор, 1990. – 221 с.
7. Не Вэй. Жанровая детерминанта в музыке современного китайского кино // Культура. Наука. Творчество : XIII Междунар. науч.-практ. конф., посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков : сб. науч. ст., Минск, 16 мая 2019 г. / редкол.: А. А. Корбут [и др.]. – Минск : Белорусский гос. ун-т культуры и искусств, 2019. – С. 345 – 349. – Электронная копия доступна на сайте DSpace Repository. URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/20650/JANROVAYa%20DETERMINANTA%20V%20MUZIKE%20SOVREMENNOGO%20KITAISKOGO%20KINO.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 05.06.2024).
8. Новоселова М.А. Специфика музыкальной образности в кинематографе // Общество: философия, история, культура. – 2017. – № 10. – С. 71–74. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-muzykalnoy-obraznosti-v-kinematografe (дата обращения: 05.06.2024).
9. Платонова О.А. Киномузыка: к проблеме комплексного анализа // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2020. – № 1 (55). – С. 94–100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinomuzyka-k-probleme-kompleksnogo-analiza (дата обращения: 05.06.2024).
10. Рычков К.Н. Музыка в современном коммерческом кинематографе США : проблемы истории и теории : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Рычков Константин Николаевич ; Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского. – Москва, 2013. – 28 с. – Электронная копия доступна в ЭК РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005536603?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 05.06.2024).
11. Шак Т.Ф. Музыка кино в аспекте теории музыкальных жанров // Музыка в пространстве медиакультуры : сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 14 апреля 2014 г. / ред. коллегия: Шак Т. Ф., Преодоляк А. А., Шак Ф. М., Цицишвили Ю. Г. – Краснодар : Краснодарский гос. ун-т культуры и искусств, 2014. – С. 12–20. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23098004 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шак Т.Ф. О некоторых принципах структурирования музыкального тематизма в музыке кино / Т. Ф. Шак, О. В. Масич // Культурная жизнь Юга России. – 2016. – № 1. – С. 55–61. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-printsipah-strukturirovaniya-muzykalnogo-tematizma-v-muzyke-kino (дата обращения: 05.06.2024).
13. Шилова И.М. Фильм и его музыка / Ин-т истории искусства М-ва культуры СССР. – Москва : Сов. композитор, 1973. – 229 с.
14. Шимонова Н.В. Музыка в кинематографе. Опыт анализа музыкальной партитуры фильма на примере трех экранизаций произведений М. Булгакова // Молодой ученый. – 2015. — № 18 (98). – С. 434-439. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/98/22090/ (дата обращения: 05.06.2024).
15. Широкова О.В. Архетипы и музыка в американском фильме ужасов // Дни науки и инноваций НовГУ : материалы XXVII науч. конф. преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ. : в 3 ч. / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2020. – Ч. 1. – С. 211–216. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44446157 (дата обращения: 05.06.2024). – Доступ после регистрации.
[Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького]