Какие руководящие документы, инструкции, письма и т. д. и т. п. о проведении годовщины рождения (и смерти) В. И. Ленина были приняты в 1920-х гг.? Где с ними можно ознакомиться – в периодике, сборниках? Были ли они оцифрованы и выложены в интернет?
Ответ:
Здравствуйте. Информация, полностью соответствующая теме запроса, не найдена. Возможно будут полезны следующие документы 1920-х гг. (источник – ИПС Яндекс)
1. О днях, посвященных памяти В.И. Ленина : постановление Центрального Исполнительного Комитета : от 19 сентября 1924 г. // Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1924 г. № 1-30 (отдел первый), № 1-8 (отдел второй). — Москва, 1924. – С. 183. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/394473#mode/inspect/page/1/zoom/4 (дата обращения: 14.09.2024).
2. Положение о губернских (областных) уполномоченных комиссий при центральных исполнительных комитетах союзных республик по увековечению памяти В. И. Ульянова-Ленина : постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета : от 30 января 1925 г. // Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1925 г. № 1-39. Отдел первый. — С. 122-123. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/394536 (дата обращения: 14.09.2024).
3. Положение о центральной и местных комиссиях по увековечению памяти В. И. Ульянова-Ленина : постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета : от 9 января 1925 г. // Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1925 г. № 1-39. Отдел первый. – С. 13-14. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/394430 (дата обращения: 14.09.2024).
4. Лебедев-Полянский и Мордвинкин – в Комиссию по увековечению памяти Ленина о контроле над изображениями вождя. 14 ноября 1924 г. // РГАСПИ. Ф. 16. Оп. 1. Д. 710. Л. 23. Машинописный подлинник на бланке Главлита Наркомпроса № 3096. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/440956 (дата обращения: 14.09.2024).